缶詰が好きです

以前のプロバイダーが閉鎖になるので、Gooブログに引っ越してきた、缶詰が好きな、ダメ料理人のブログです。

ほたてのテリーヌ

2022年07月28日 | ムース・パテの缶詰
「デュック・ド・ガスコーニュのテリーヌ」  パテ・ムース系缶詰
食事のときなんかに「もう一品」とか「あと一品」とか良く言います。
これで足りるとは思うのですが、なんか淋しい・・で、あと一品となる訳ですね。

で、食事のときなら良いのですが、呑んでるときなんかは作るのも面倒だし、これで足りると思い込もうと努力するのですが、呑んでるからなんか足りないと思い込むと、それが頭から離れずに、「なんかないか?なんかないか?」・・と、危険な偏執状態に陥いっちゃう訳でありますね・・・・でさんになっちゃう

ま、それは置いておいて・・・兎に角、そんなときこそ缶詰の出番であります

クリックすると元のサイズで表示します

以前海老のテリーヌを紹介したことがあります、デュック・ド・ガスコーニュ社のホタテのテリーヌであります。

この会社はフォアグラで有名な会社らしいですが、なにせ仏蘭西語がまるきり判らない私はちんぷんかんぷんでございます。
それにしても、フォアグラの缶詰・・・・いつの日にかご紹介したいものであります。
あれは欧州缶界の王族系の缶詰様であらせられまして、キャビア様等とお付き合いをしておられるようですね。ワレワレにはマッタク縁の無い世界の缶詰様であらせられます。

さてほたてのテリーヌですが、冷やすと取り出しやすくなりますと書いてあるので冷やしました・・・・・

クリックすると元のサイズで表示します

しかしながらポコッとは取れずに、ポロポロと崩れてお出ましになられました・・・・まるでモンプチ・・・猫・真っしぐら!

気を取り直して、そのままいただきます。
味見なのでそのまま頂きますが、ま、順当にパンに載せたり塗ったりして食べるのがイイデスネ!

口に入れて最初に来る味は、赤ピーマンのような苦味と香りですね。
その後、フランスの料理らしい、生クリームっぽいホタテの味がします。
スパイスはあまり感じませんが、ペッパーが後味に残ります。
日本のホタテ缶詰とは大きく味が違います。

基本的にはホタテ、玉葱、ピメント(原材料表示には無いのでピメントらしき味)に牛乳やクリームの味をブレンドした感じでしょうか?
ココまで読んで、シュウマイにクリームを掛けた味を想像したとしたら大きな間違いですよ

私としては、なにかもう一品の味として、この味は好きな味でありますね。
白ワインとパンで結構楽しめると思います。
只、フランスの缶詰にしては塩がキツイと思います。

クリックすると元のサイズで表示します

パーティーのときはこのまま缶ごと出したほうが格好イイですネ

そんな訳でデュック・ド・ガスコーニュのテリーヌ。
良くお客様が来るお宅とか、ワインや洋酒がお好きなタンフニオトーサンなら、常備なさってもいいかもの「常備イイカモ缶」であります。

500円ほどしますが、€が下がっているのでもう少し安く入手できるようになるかも・・・そうすればフォアグラの缶様にも手が届くかも
<form action="https://navy.ap.teacup.com/applet/yanagiyatomochin/239/clap" method="POST"><input type="submit" value="拍手" /></form>


コメントを投稿