缶詰が好きです

以前のプロバイダーが閉鎖になるので、Gooブログに引っ越してきた、缶詰が好きな、ダメ料理人のブログです。

小エビのテリーヌ

2022年07月28日 | ムース・パテの缶詰
「小海老のテリーヌ缶詰」  パテ・ムース系缶詰
フランスのデュックド・ガスコーニュ製小海老のテリーヌであります。

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箱入りの缶詰であります。
この箱がレトロっぽくて気に入りました。

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缶が可愛いのも気に入りました。なんのプリントも無い、金属!って感じの缶です。

そういえば、昔の缶詰は、金属に紙等のラベルを巻きつけた物でしたね。
昔と違い、印刷技術が上がったから、缶に直接プリントするようになったのでしょうが、缶に印刷するのを止めたら、リサイクルに良いかもしれません。

さて、この製品は他にはホタテ、サーモン、鱒、家鴨、雉なんかのパテやテリーヌを作っているそうです。

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流石にフランス製らしく、好き好きは別として、生クリームの風味が強いです。
塩味が強く、パン等に載せて食べるには丁度良いですが・・・・

中身は白い鱈のテリーヌに小海老らしき物がチョコチップクッキーみたいに混ぜ込まれています。
小海老は擂り潰した様な状態ですので、見た目は良くありません。あ、しかし、缶詰なんだから贅沢を言ってはいけませんね。
で、海老は殻の味・・と、言うか、頭の味・・・と言うか・・兎に角海老の味に間違いはありませんが・・・

これは良く冷やすと、缶からポコッと抜けて、お皿に綺麗に盛り付けられるそうです。
レモンのような酸味が強いので、冷やした方がいいかもしれません。

う~ん、で、ちょっと評価は難しいけれど、決して不味いわけではないですし、それどころかそこそこじゃないかと思いますが、私にはちょっと合いませんでした。

こういう海産物の調理缶詰は、サーディンのようなそのまま素材系の缶詰と違い、日本人の味覚にはあまり訴えるものが無いのかもしれませんね。


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