さつまいもの缶詰め」 野菜系缶詰
サツマイモの缶詰めなのであります。
ホントにサツマイモか?と訊かれたら・・・判らないのであります。
でも、SweetPotatoと書いてあるので、サツマイモと訳してるワケでありますが、YAMと書いてあるので、ヤム芋なんでしょうか?
・・・・で、調べたら・・・これはオレンジ色のサツマイモのことでした。
米国ではこのオレンジのサツマイモをスウィートポテトと呼ぶのですが、その昔、黒人奴隷達が使っていたイモを指す言葉のYAMを混同して、そのままこれをYAMと呼んでいるそうです・・・・う~ん・・ヤヤコシやぁ~
ややこしいので開缶!
なにやらオレンジ色の物体が水に漬かっています・・・X-Fileみたいです。
いきなり皿に出すと、この物体が水しぶきを上げながら、私の喉をめがけて「ホゲェーッ!!」と飛びかかってきそうなので、もう一度原材料を確認します。
さつまいもとコーンシロップと砂糖だけです。
で、缶には米国心臓協会みたいな団体が勧めているぞミタイナことが書いてあります。
心臓病の予防の為にもこのような食物を摂取しましょうということでしょうか?
これなら私の喉笛に喰いつこうとして飛びかかることもなさそうです。
皿に盛りましょう
う~ん・・・香りはイモです。
イモのお菓子みたいな・・イモ羊羹みたいな・・ちょっと燻したような甘い香り・・沖縄のお菓子でこんな香りのがあったような・・・
表現が難しいのですが、嗅げば「あ~、コレネ!」って感じの香りですね。
兎に角イモの香り
切ってみると、里芋みたいなネットリ感があり、焼き芋のホクホクした感じはありません。
サツマイモをじっくり煮ても、こんなネットリ感は無いと思いますが、缶の中で圧力をかけて過熱するとこうなるのでしょうか?
さてさて味は・・・・確かにイモなのですが・・美味しいかと言われれば・・・・?
では不味いのかと言われれば・・・・・・?
そのまま食べるのはチョット・・・好き好きカナ
そんな訳で、これはやはり素材缶詰と言う事で結着を付けましょう
缶にはバターやマーガリンを足してパイナップルやオレンジやリンゴなんかとなんかヤレ!・・・と、書いてあります。
確かにリンゴなんかとバターで炒めたら美味しいかもしれませんね。
他にも豚肉とキャセロールで焼くと言うのもありますが・・・肉じゃが食べた方が絶対良いですよね!
最期に、もし「この缶詰めを勧めますか」と訊かれたら・・・・・
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