(キャンプの学校レポート その2)
---
4時間目 飯盒炊さん&カレー作り、サラダ作り 仕上げ!
さて、火おこしを見て火を付けたあとは、いよいよ仕上げ。
食事作りも大詰めです。
各班で工夫した味付けで、カレーの勝負をします。
カレーのルウを複数混ぜるというのは、ほぼどの班も
お互いに交換したりしてやっていたようです。なかなか
みごとな知識ですね。
それだけでなく、隠し味のネタを新保先生がたくさん
用意してくれていました。そのネタを各班で選んで、
あれだ!これ入れるとおいしい!と言いながら、
ワイワイ言いながら作りました。
入れた隠し味は、
・醤油
・ソース
・チャツネ
・ガラムマサラ
・牛乳
・インスタントコーヒー
・チョコレート
・ケチャップ
その他です。
詳しくは、子ども達に聞いてみてください。
川上も実は知らされていません。
新保先生にお任せにしていたためと、現場で
子ども達が何を選んだかはまったく見ていない
からです。ただし、チョコレートを入れようとして
ベトベトに溶けているのを舐めているのは見ました
けれどもね。
おいしい料理の作り方以上に、大切なことは、
作りながら片付けていくこと。大事なことだけど、
学校では教わりません。
新保先生が味を見ます。どうですか?
「おいすぃー」
有輝也さんが、「先生見て見て!!!」と。
見るとそれは体調4~5cmほどのクワガタ虫です。
むむむ。かっこいいのです。まいった。
いくつになっても、クワガタはかっこいいと感じて
しまいます。子ども達が興奮する気持ちもわかります。
チームの旗を振り回す人達。
きれいに旗を縫ってくれたのは、大島保育園の井開先生。
ありがとうございました。
カレーを早く食べたい皆さん。
鍋にはゾウの絵。
育英センターのシンボルですから(ウソ)。
男の子達は、薪を持ってウロウロ。
どこかで燃やしたい。自分でかまどに火を付けて、
燃やしてみたいのです。
カレーのルウも熱いところでは、くにゃくにゃに
柔らかくなってしまうことを知りました。
グニャグニャになったルウを入れる眞弘さん。
空になったルウのパッケージを持ってポーズ。
実は、舐めていました。
川上も経験がありますが、こうやって調味料などは
実際に舐めてみて味を覚えていきました。濃いけれども、
いろんな味がして、これでカレーの味になるのかと
思ったものです。
案外舐めてもおいしいのはビーフシチューの顆粒と、
コーンポタージュの粉。味の素は、…でした。
番外編として、クリープやマリームの粉もスプーンで
ざっくり口に入れてもおいしいです。ミロの粉も
おいしい。
熱いけど、みんなで楽しく作りました。
---
ガンバロウ長岡!!!
ガンバロウ育英!!!
by 川上
---
4時間目 飯盒炊さん&カレー作り、サラダ作り 仕上げ!
さて、火おこしを見て火を付けたあとは、いよいよ仕上げ。
食事作りも大詰めです。
各班で工夫した味付けで、カレーの勝負をします。
カレーのルウを複数混ぜるというのは、ほぼどの班も
お互いに交換したりしてやっていたようです。なかなか
みごとな知識ですね。
それだけでなく、隠し味のネタを新保先生がたくさん
用意してくれていました。そのネタを各班で選んで、
あれだ!これ入れるとおいしい!と言いながら、
ワイワイ言いながら作りました。
入れた隠し味は、
・醤油
・ソース
・チャツネ
・ガラムマサラ
・牛乳
・インスタントコーヒー
・チョコレート
・ケチャップ
その他です。
詳しくは、子ども達に聞いてみてください。
川上も実は知らされていません。
新保先生にお任せにしていたためと、現場で
子ども達が何を選んだかはまったく見ていない
からです。ただし、チョコレートを入れようとして
ベトベトに溶けているのを舐めているのは見ました
けれどもね。
おいしい料理の作り方以上に、大切なことは、
作りながら片付けていくこと。大事なことだけど、
学校では教わりません。
新保先生が味を見ます。どうですか?
「おいすぃー」
有輝也さんが、「先生見て見て!!!」と。
見るとそれは体調4~5cmほどのクワガタ虫です。
むむむ。かっこいいのです。まいった。
いくつになっても、クワガタはかっこいいと感じて
しまいます。子ども達が興奮する気持ちもわかります。
チームの旗を振り回す人達。
きれいに旗を縫ってくれたのは、大島保育園の井開先生。
ありがとうございました。
カレーを早く食べたい皆さん。
鍋にはゾウの絵。
育英センターのシンボルですから(ウソ)。
男の子達は、薪を持ってウロウロ。
どこかで燃やしたい。自分でかまどに火を付けて、
燃やしてみたいのです。
カレーのルウも熱いところでは、くにゃくにゃに
柔らかくなってしまうことを知りました。
グニャグニャになったルウを入れる眞弘さん。
空になったルウのパッケージを持ってポーズ。
実は、舐めていました。
川上も経験がありますが、こうやって調味料などは
実際に舐めてみて味を覚えていきました。濃いけれども、
いろんな味がして、これでカレーの味になるのかと
思ったものです。
案外舐めてもおいしいのはビーフシチューの顆粒と、
コーンポタージュの粉。味の素は、…でした。
番外編として、クリープやマリームの粉もスプーンで
ざっくり口に入れてもおいしいです。ミロの粉も
おいしい。
熱いけど、みんなで楽しく作りました。
---
ガンバロウ長岡!!!
ガンバロウ育英!!!
by 川上