小さなことからコツコツと

楽しい生活は自分で作りたい!

マンナンヒカリ

2008年05月13日 | 四方山話
今日のお昼御飯は、前日の夕飯で残ったお味噌汁に水を少し足して、マンナンヒカリをいれ ありあわせの野菜をくわえて 最後にキムチを投入して仕上げました。

いたって簡単ですが、ダシがしっかり出ていておいしいキムチチゲ風雑炊?が出来ました。


スーパーで見つけた「マンナンヒカリ」(粒状コンニャク)は、お米に混ぜて炊き、カロリーを減らすというものです。 実際に炊飯してみて 御飯好きの私には、やっぱり物足りなく感じてなかなか食べられませんでした。

今日の雑炊仕立ては、御飯というよりスープの具という感覚で食べられたので なかなか良かったです。

お米1合相当のマンナンヒカリ1袋を二人で分けたので、お腹もいっぱいになりました。

これからは、野菜たっぷりスープにいれて 積極的に食べようと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする