恒例のご近所BBQをしました。
ふと思いついて、五平餅をつくることに。
材料 くるみ 20g(ピーナッツ)
白ゴマ 20g
しょうが 1かけ
赤味噌 100g
砂糖 80g
みりん 大1
湯 大2
長ネギ 1/2本
ご飯 800g
炊いたご飯を少しつぶして、割り箸を土台に小判型にくっつけました。
くるみを刻み、それぞれ混ぜて最後にお湯をいれてとろみ具合を調整。
ご飯を焼いてちょっとこがし、味噌を塗りまた焼いて 食べました。
味噌の出来は上々。今回は自家製の味噌を使いました。
問題は、ご飯です。 つぶしたのはよいけれど、すぐに堅くなってしまうので子供には不評でした。
あつあつを食べるのが一番のようです。
ほかに、食パンにハムとチーズを挟みホイルで包んで焼く クロックムッシュをつくりましたが、中身をチキンにかえるとマダムになるようです。どうしてなんでしょう?
お酒をのんで楽しくおしゃべりできました。
ふと思いついて、五平餅をつくることに。
材料 くるみ 20g(ピーナッツ)
白ゴマ 20g
しょうが 1かけ
赤味噌 100g
砂糖 80g
みりん 大1
湯 大2
長ネギ 1/2本
ご飯 800g
炊いたご飯を少しつぶして、割り箸を土台に小判型にくっつけました。
くるみを刻み、それぞれ混ぜて最後にお湯をいれてとろみ具合を調整。
ご飯を焼いてちょっとこがし、味噌を塗りまた焼いて 食べました。
味噌の出来は上々。今回は自家製の味噌を使いました。
問題は、ご飯です。 つぶしたのはよいけれど、すぐに堅くなってしまうので子供には不評でした。
あつあつを食べるのが一番のようです。
ほかに、食パンにハムとチーズを挟みホイルで包んで焼く クロックムッシュをつくりましたが、中身をチキンにかえるとマダムになるようです。どうしてなんでしょう?
お酒をのんで楽しくおしゃべりできました。