小さなことからコツコツと

楽しい生活は自分で作りたい!

五平餅

2008年05月25日 | 四方山話
恒例のご近所BBQをしました。


ふと思いついて、五平餅をつくることに。

材料 くるみ  20g(ピーナッツ)

   白ゴマ  20g
   
   しょうが 1かけ

   赤味噌 100g

   砂糖   80g

   みりん   大1

   湯     大2

   長ネギ  1/2本
   
   ご飯  800g

炊いたご飯を少しつぶして、割り箸を土台に小判型にくっつけました。

くるみを刻み、それぞれ混ぜて最後にお湯をいれてとろみ具合を調整。

ご飯を焼いてちょっとこがし、味噌を塗りまた焼いて 食べました。

味噌の出来は上々。今回は自家製の味噌を使いました。

問題は、ご飯です。 つぶしたのはよいけれど、すぐに堅くなってしまうので子供には不評でした。

あつあつを食べるのが一番のようです。

ほかに、食パンにハムとチーズを挟みホイルで包んで焼く クロックムッシュをつくりましたが、中身をチキンにかえるとマダムになるようです。どうしてなんでしょう?


お酒をのんで楽しくおしゃべりできました。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする