小さなことからコツコツと

楽しい生活は自分で作りたい!

ひき肉

2009年02月16日 | やりくり
いつの、どんな番組だったか忘れてしまったけれど 餃子事件以来スーパーでひき肉の売り上げが伸びていると伝えていました。

なるほど、そうかもしれません。

書店では、いかに食費を抑えるかということで本がたくさん並んでいますが、ひき肉は その中でも優等生。


先日、はじめて手作りシューマイにチャレンジしたのですが、具が残ったので冷凍保存していました。

それをどう使うか思い悩んでいたのですが、今夜の夕食で 野菜とキノコたっぷりのスープを作り、そこに半解凍した種をカットして投入。

最後に投入したのが良かったのか、ホタテの味もしっかり残っていておいしい具だくさんスープとなりました。 

めでたしめでたし。

関心がなかったのか、普通のおいしさだったのか 家族の誰一人 なにも言いませんでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする