小さい頃ひなまつりになると 楽しみだったのは「いがまんじゅう」という和菓子です。
物心ついたころは、自宅で祖母が作ってくれたこともありましたが、たいていは、和菓子屋さんかスーパーで買っていたようです。
給食でもでていたので当たり前と思っていたものですが、故郷を離れてから地域限定だということを知りました。
友人とその「いがまんじゅう」のことを話していたところ、レシピがあるからとFAXで送ってくれました。
う~ん さすが、COOKPADですね。
食紅を使うのはちょっと抵抗がありますが、見た目も大切!
上新粉とこしあん、食紅を買わなくてはいけませんが、チャレンジしようと思います。
・・・その前にお雛様を飾らなくてはいけません
物心ついたころは、自宅で祖母が作ってくれたこともありましたが、たいていは、和菓子屋さんかスーパーで買っていたようです。
給食でもでていたので当たり前と思っていたものですが、故郷を離れてから地域限定だということを知りました。
友人とその「いがまんじゅう」のことを話していたところ、レシピがあるからとFAXで送ってくれました。
う~ん さすが、COOKPADですね。
食紅を使うのはちょっと抵抗がありますが、見た目も大切!
上新粉とこしあん、食紅を買わなくてはいけませんが、チャレンジしようと思います。
・・・その前にお雛様を飾らなくてはいけません