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韓国料理

2007年12月07日 | 韓国語
久しぶりに、韓国語講座で知り合った仲間とお昼を一緒に食べました。


講座が終わってから半年以上たち、勉強を続けているのは数人です。 私は自己流に細々とやっていますが、目標は何? それでどうするの?といわれると 即答できません。

ドラマを楽しみ、言葉の面白さに気づき、そして お隣の国なのに何も知らないということがわかって これではいけないと考えているところでしょうか。

以前より、韓国という国が身近に感じられるようになったのは間違いありません。


ところで 韓国料理ですが 


カムジャタン(じゃがいもと牛肉の煮物) ちょっと辛め

スンドゥプチゲ(柔らかいお豆腐とアサリの鍋物) 結構辛め

トントロビビンパ(トントロいりのビビンパ)

プルコギ定食(焼肉定食ですが、エゴマや、ダイコンの漬物など一緒に食べるためのトッピングがたくさんあって美味しそうでした!)

私は・・・ マイナーですが、ドラマによく出てくるジャジャン麺を頼みました。
本当に真っ黒ですが、甘くて予想外のお味。 麺もうどんよりずっと細くて、丸い柔らかい麺です。

テーブルには、小皿のお料理が8品ほど並んでいて、

キムチはもちろん、和え物や、煮物、韓国風の玉子焼きなど それぞれ名前を聞きそびれましたが、たぶんポピュラーなおかずなんだと思います。


食事が終わってから、シケという甘酒ふうの飲み物が出されました。 ほんのり甘くて、シャーベット風、後味さっぱりです。



食事を終えた帰り道・・・ 共通の趣味を持つ仲間は大切!としみじみ感じました。 これからのお付き合いが、細く長く続けられたらと願います。

 
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