ドラマにもよく?登場するトッポッキを今日ご馳走になりました。 材料 떡(トック) コチュジャン 大さじ3 粉唐辛子 大さじ1 砂 糖 大さじ5 しょうゆ 大さじ2 キャベツ、はるさめ、おでん(薄いさつまあげ) ゆで卵 大きな鍋に水をおわんに2杯入れました。 そこへコチュジャンと粉唐辛子を投入。 次に砂糖、しょうゆを入れ 味をみます。 調整?したあと トック おでん、はるさめ、キャベツ ゆで卵をいれてゆっくりコトコト。 ちょっととろみが出たような感じのところで いただきました。作り方はうろ覚えなので調べてからどうぞ。 甘くて、辛くて美味しかったです、おやつにピッタリ。 こちらは先生が作ってきてくれた 薬飯(약밥) 栗、なつめ、松の実、ブルーベリーも入っていました。黒砂糖を使って味をつけた 体によいおこわだそうです。ほんのりとした甘さでこちらも美味しくいただきました。 ほかにも韓国のお米を使った料理は 色々あるようです。 Life in Korea http://www.furizen.com/cgi-bin/Foodj.cfm?Subject=rice
最新の画像[もっと見る]
- 食べるのもチャレンジ? 22時間前
- 食べるのもチャレンジ? 22時間前
- 食べるのもチャレンジ? 22時間前
- 食べるのもチャレンジ? 22時間前
- ひとつずつ 2日前
- ひとつずつ 2日前
- 冬の公園で 3日前
- よくばりテクテク@板橋→王子(あれこれ) 4日前
- よくばりテクテク@板橋→王子(あれこれ) 4日前
- よくばりテクテク@板橋→王子(あれこれ) 4日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます