ワタクシの家の近くには、飲食店が十数軒あるんですが、やはり、新型コロナ禍の影響は甚大で、いつのまにかに撤退(廃業)していたり、知らぬ間に新しい飲食店が新規オープンしていたなんてことはしょっちゅうありました…⁉︎😅
ワタクシが7、8年前に一時期、週3で通ったことがあるダイニング・バーがいつの間にか無くなっていて、カツ丼の専門店が出来ており、歩道には5、6人が順番待ちで並んでいました…⁉︎😁
昨日、ワタクシは3回目のワクチン接種した帰りに、テイクアウトは出来ますか?と店員さんに聞いてみると、まだ出来ないと言われましたので、今日は試しにワタクシも行列に並びました…⁉︎😵
看板にも書かれているように、"とじないカツ丼"がウリらしいんだけど、注文を受けてからカツを揚げるので、10分ほど待たされますが、偶には卵でとじていないカツ丼もいいかもネ…⁉︎😙
ソースカツ丼とも違い、醤油ベースの甘めのサラッとしたタレに潜らせている感じかな…⁉︎😋
卵は甘めの卵焼きとスクランブルエッグの中間ぐらいの感じで、ご飯の上を覆っています…!😄
まあ、オープンしたばかりなので、オーナーも従業員もやたら張り切っちゃって、お店の前の歩道には"行列"が出来ているけど、ワタクシは多分、次は行かないかもなぁ…⁉︎😅
何故かと言うと、それなりには美味しいんだけれど、"カツ丼"と言うよりもワタクシには、"和風カツライス丼"って感じだからかなぁ…⁉︎😋
トンカツと玉子料理、ご飯がバラバラなので、従来のカツ丼のように、煮カツと玉子、汁だくのご飯が一体となって、最強のドンブリを形成しているワケだから、バラバラじゃあダメじゃん…?👎
だから、"カツ丼"をガッツリと食ったぜ〜、シーハ!って言う満足感が無いんだよなぁ…⁉︎😚
"カツ丼は人を幸せにする"だってぇ…⁉︎
そもそも、店名が"スベっている"のをオーナーは気づいていないし、我が町は学生さんが極端に少なく、逆に"年金暮しの老人"が多いのを、どうも知らんらしい…⁉︎😆
それに、新参者のオマエが勝手に他人の幸せを決めるんじゃねぇよ…!って言いたいし…⁉︎😎
やっぱり、"カツ丼"と言えば、玉葱とトンカツを甘ジョッパイ"丼つゆ"で軽く煮てから最後に卵でとじたカツ丼が、どんな凶悪犯でも泣きながら"完落ち"する日本の最強ドンブリでしょう…!😙👏
カツ丼の専門店と言えば、あの"かつや"の方が安くて早くて美味い…⁉︎😁
450円(梅)、650円(竹)、850円(松)だし、調理も出来上がりも早いしネ…!
それに、チェーン店の"ゆで太郎"の蕎麦屋のカツ丼も、630円でボリュームたっぷりだし…!😁
2月1日にオープンしたようですが、今は昼どきには毎日歩道に4、5人並んでいるけど、来月は多分、空くと思いますね…⁉︎😵
このお店は、値段設定がかなり強気で、一番安いロースカツ丼が千円からだし、とじてないカツ丼は江戸っ子には馴染まないし、やはり食べ慣れたカツ丼とは違う別料理だからね…⁉︎😅
店の隣には、ワタクシの好きな安くて早くてボリューム満点の洋食屋さんがあって、女性3人で切り盛りしてる"カレーと洋食"の店だし、500円の日替りランチで腹一杯になるし、850円出せば豪勢な定食がいただけるからなぁ…⁉︎😱
そんなワケで、この店も何年もつかな?コロナ禍の中で、飲食業界って本当に大変ですなぁ…!と思う、今日この頃でございます…⁉︎😱