いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

見附市 味っ佳

2023-02-14 00:01:10 | ラーメンの部屋 (見附市)

前から行ってみたかったのだが・・・

なかなかタイミングが合わずアレだったが・・・

陽気に誘われて? 訪問(^^♪

体にいい料理を食べよう・・・

同感♪ 同感(^^♪(誰が言ってんだ!という声は聞こえない 笑)

麺類が思ってたより、デフォ気味なのんもあって安心♪

刀削麺もあるんだけど・・・

辛い系で、ラインナップされてたので今回はパス♪

ご飯もんも色々ラインナップ♪

結果、味っ佳ラーメンを塩で(醤油もあり)

&半チャーハンをお願いしてみた。

点心も色々あって楽しそうだ!

時間を掛けて今後楽しんでいければと思う

ほどほどな時間で登場。

ラーメンが・・・

もんのすごくあっさり!

デジル至上主義の昨今にあって・・・

これはかなり新鮮で斬新(^^♪

言ってみれば、横浜中華街なんかにあってもよさそうな一杯!

すんごく大まかに新潟のラーメンの幅を

濃厚← →淡麗と表すなら・・・

濃厚側は、杭州さんなり、長岡生姜の濃いめで、ヒグマさんなりたいちさんなり

淡麗側は、三吉さんなり、塩系のあっさり・・・(う〜ん、やまとさんあたりか?)

    、あっ! 六さんとか!(ご無沙汰しててすみません!)

というワイドレンジがひとつの様式というか図式と思うのだが

その淡麗側を、クイっと押し広げた様がとても意義深いと思う。

大袈裟に言うならば!

この一杯は新潟のラーメン勢力図に影響を与えかねない?(笑)

と、ちっと一人萌えながら食べ進むじじぃであった(^^♪

味覚受動な時代、(味が向こうから攻めてくる感じ)

味覚能動として、味わいをまさぐるイメージも、またいと楽し!

チャーハンは、レタスアクセントは勿論だが

米の質感が、とても個性的♪

説明によれば、玄米と白米のハーフ&ハーフらしいが

その辺が起因しての、モゴっとして、噛んでの米旨味がピュっみて〜な?

(ピュって事は、ね〜か?相変わらず表現がアレで陳謝♪笑)

ワカメスープがついてきて、醤油系の素性も見えて良かった!

一時、席巻してた大陸系とは違う「中華」を楽しめた(^^♪

そんな訳でご馳走様でした。。。

コメント (2)
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