いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

三条市 三芳食堂

2008-08-23 00:11:53 | ラーメンの部屋 (三条市)
昔からあるのは知ってたけど行ってなかった店シリーズ?その10

うーん。。やはり駐車場が?の為に行ってなかったお店。地元といえば、地元なんだけど。。。
本日、行ってみました。着いてみると、駐輪スペース?に3台ほど、チャリが。。。
地域密着型のお店?先着のお三方は、カウンターで一杯始めていらっしゃいました。
壁に貼ってあるメニューの多さに感動を覚えながら、ラーメンをお願いしました。
スープは比較的平べったい醤油味。麺は、クロレラっぽい感じもしましたが、落ち着いた
照度の店内で暖色系の明かりのために、ちょいと自信ありません。茹では普通。
印象に残ったのはメンマ。細めの物にそろえられ、歯ごたえがコリコリと気持ちいい。
このコリコリ感はなかなかのもんです。
色々な「特色」があるもんだな~。。。と感動しつつご馳走様でした。
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三条市 福泉

2008-08-22 15:14:08 | ラーメンの部屋 (三条市)

三条市 福泉

旧栄町にあるお店。ラ-メンは、醤油がいかされたキリッとした風味の中に後から
甘みが追いかけてくる感じのもの。 ス-プには背脂でなく挽かれた豚脂が、軽く
浮いてます。さりとて、動物系の香りが強いわけでは無く、誰にでも食べやすい仕上げ。
麺は茹でも普通でオ-ソドックスなもの。食べやすいです。浮いている青ねぎとは別に
底の方に行くとたまねぎのみじん切りが入っている事に気づきます。その甘みも気持ちいいです。
細やかな工夫がうれしいです。みそラ-メンも人気です。やや甘めの味噌ですが
くどくなく、いい味わいを楽しめます。冬場には、それを頼み-の、七味掛け-の、
汗かき-の。。。みたいな。。。旧栄町にある、なんでもある食堂なのでした。
ご馳走様でした。。

関連記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/ee4146c1f2e65ac31053c9331b69dd9f
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/debcc959b0c9d2d7e95371be8b553020

 

 

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三条市 大三

2008-08-21 18:37:31 | ラーメンの部屋 (三条市)
  三条市 大三

旧下田村の大きめな食堂。清潔な感じで好感を持てます。給仕(古っ)のお姉さん達が
ニコニコしてるのもいい事です。チャーシューメンをお願いしました。
オーソドックスな食堂チックなラーメンです。サラッとした感じの。強く香るものは、
無いものの、普通に無難な作りです。これはこれで「あり」だと思います。
食べ進んでいくと、ややあの甘味が気になる感じはするかな?。。。ビ、ヤ、クッ。。
うーん。。でも気にする程の事は無いかもですけど。 気にする人は、気にして下さい。
チャーシューは、細長く仕上げられたチョイ硬めのもの。「チョイ硬」好きな私には、
とっても、うれしいチャーシューでした。きちんとした仕事を感じつつアゴを虐めて
やりました。(笑)  スタンダードなラーメンですが、万人向けの良さを味わえる
一杯だと思いました。ご馳走様でした。
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イバニーズ GB-10

2008-08-21 03:11:50 | ギターの部屋

   イバニーズ GB-10 ’90年

言わずと知れたジョージ ベンソン先生モデルです。今時は、アイバニーズと呼ぶらしいですが。。。
ふんっ。じじぃにとっては、やっぱり イバニーズ です。お箸の国の人ですから!(笑)
生涯2本目です。1本目は、BSでした。たぶん、81年くらい。
新宿で買ってうれしく歩いてたら、走ってきた岩崎良美さんにぶつかりそうになって、
軽く会釈をされた?思い出深い1本でした。後々そのギターは、MUSIC MANの
アンプに化けそのアンプは、Jugg-Box 2台に化け。。。という運命を辿るのでした。
2本目のこのナチュラルは、ある日何気にY-OHを見てたら、思わず、お手頃な価格で
落札できそうだったので、戦ってみたら、アッサリ勝負がついてしまったのでした。めでたし、めでたし。。。
造りはやっぱり、前のヤツの方が良かったかな?そうでもないか?そうでもないな!
まぁ、やはり日本製の安心感はありますわな。結構丁寧な造りです。
なんといっても、このボディサイズが「売り」ですね。弾きやすさは箱物では、ピカイチ!。(セミアコは除く)
他の箱物と比べようがないですね。このシックリ感!ただ、やはり音のふくらみは17インチには
かなわない感じはします。(しょうがない話!だいたい比べる方がおかしい!)
トータルのバランスで考えると、とても良くできてると思います。やっぱり、あのアンプで鳴らしたくなる1本です。

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加茂市 めん亭

2008-08-20 17:14:34 | ラーメンの部屋 (田上町加茂市)
加茂市 めん亭

国道403を三条から加茂方面へ、サ-クルK手前。駐車場が広いのでうれしいです。
ラ-メンは、塩醤油系の感じ。刺激的ではないですが、誰にでも食べやすい感じ。
麺がかなり、柔らかめです。柔らか麺がお好きな方には、たまらない柔らかさ。
いいんです。歯ごたえなんて。新潟は、麺が柔らかめ?いいんです。
それがベストと思って作ってくださってるんなら、そりゃそれでいいじゃありませんか?
私、そう思います。消化いいし。。きっと。
ちなみに、ラ-メン好きの熔材屋のW氏は、ここの「ヤキソバ」がお気に入り。
私もいただきましたが、おいしいです。ソ-スではなく、塩醤油系の味付け。
ヤキソバ好きな方は、是非お試しを。。。なかなかいいですよ。
ご馳走様でした。。
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長岡市 ラーメン しみず 新保店

2008-08-20 00:54:51 | ラーメンの部屋 (長岡市)
長岡市 ラーメン しみず 新保店(ラーメン本167)

しょうゆラーメンをいただきました。券売機にチャーシューメンはありません。
という事は、かなり、チャーシューが入っているのか?正解は、まあまあ入っている。という感じ。
びっくりする程では無いですが、確かに多目ではあります。岩のりも、モッコリ入っています。
お得感は満載です。スープは、長岡的なラーメンの中では、和テイスト、やや甘めです。
動物系の上に乗っかったカツオの香りで最後まで気持ち良く箸が進みます。
麺は中太で、比較的スタンダードなもの、スープとのバランスも良く取れてると思います。
長岡の人気店の実力を思い知るなかなかの一杯でした。ご馳走様でした。。

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風邪引いた。身体を暖めて寝よっ。という事でちょいと長岡へ。

食券機で、「味噌 並」(650円)をチョイス。
ついでに餃子 4ヶ(200円)もボタンプッシュ。

ここんちの味噌は、私的には、「味噌だけど味噌じゃない!」という感じ。。。
これは明らかに「辛味噌」だと思ってます。(笑)
激辛ではないけど、子供さんにはちょっと辛いかもなので、子連れの場合注意が必要かもです。
とは言え、両極端というかなんというか。。。
「甘ーくて、辛ーくて、濃ーいくて、」みたいな。。。
醤油や、塩では丁度いいと思われるスープベースは、味噌ではやや弱め?
と思われる程、味噌ダレがグイッと前に出てくる感じの作り。
グイッと前に出て来るやら辛いやらで、比較的いい意味で「大味」な味わいかと。
(長岡の味噌は、これでいいがぁっ! みたいな。。。)
その印象を裏付けするかのごとく、スープの底ったまには、多分味噌の大豆フレーク状のものが。。。

要するに、粗挽きの味噌ダレ?的な雰囲気。これがワイルドな味噌っぽさを演出してるのか?と。
(まさか、ナッツが入ってるとは思えないので。。。)

スープ自体は、ややぬるめで、麺の熱で熱くなるという変則スタイル?
その麺は茹で柔らかめで、モチッとしてて、「白さ」が印象に残る例の麺。
スープとの絡みは、見た目より良くて、濃い目のスープにも負けない質感。

チャーシューも、メンマも入ってて「どうだ! 650円!」みたいな。(笑)
(ただ、スープが強いので、チャーシューもメンマも味がどーだこーだという感じでもない? 爆)

何て言うか、繊細な事をチマチマ言うのも違うなぁ。。。と思う一杯。
(風邪のせいか?)(違うなぁ。 長岡の味噌はこれでいいがぁっ! だな。やっぱ)

餃子はカリッと焦げがいい感じでホックラと。
餡もジューシーというより、ホックラと。しみじみいい味わい。200円なら大納得。

よーし! パワーをつけて「寝よっ!」 ご馳走様でした。

2010-1-26追記。。。
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  長岡市 しみず とんこつ

久し振りに、しみずへ。。。
とんこつ食った事無いなと思い、とんこつをチョイス。
大盛650円也。(並と同じ値段です。)

見た目、「塩バター(バターたっぷり)頼んでないよなぁ。。。俺。」みたいなノリ。
まず、香りが。。。ちょっと?。 キザミノリが合ってないと思いました。
醤油系なんかだと邪魔に思った事ないけど、これはノリの香りが立ちすぎて。。。
好みではないでした。。。んでスープ。。。凄い!豚っこ過ぎ!(爆)
上層に、透明に溶解した脂の層。そして白濁乳化した層。豚臭さというより
何故?ここまで脂ギッシュ!みたいな。。。歳とったのかなぁ?俺!的な。。。
味自体バランスは悪くないと思うんだけど、とにかくギョロギョロ。。。
ギョロギョロ豚骨を探してたんだぜぇ~。。。みたいな方にはお勧め。。。(笑)
せめて、ノリの代わりに紅しょうがでも乗ってればもう少しどうにかなるかもだけど
私には、重すぎて。。。ややチャレンジメニュー的な感じ。
全体にオーソドックスなお店ながら、とんこつは「強力!」という。。。(笑)
麺は、中で茹で柔らかめ。チャーシューいっぱいめ。メンマレス。

身体中に油を差したい方にはいいかもです。ご馳走様でした。

蛇足。。。

  トイレにて。。。

最近結構、芳香剤に名前書いてるところあるけど。。。
ガメられたりしてるんでしょうか?。。。(笑)

2010-5-20追記。。。
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三条市 亀屋

2008-08-19 10:21:06 | ラーメンの部屋 (三条市)
三条市 亀屋

う-ん。。。濁醤油味? う-ん。。。不思議な香り? ラ-メンをお願いしたのですが。。。
昔は、昭栄通りの方にあって、「サクライ」で、服 買ってソフトを食うという。。。
2色の、チョコとバニラのやつと、メロンとバニラのやつだったっけ?
ツゥイストと何だったっけ?。。。そんな30有余年前を思い出しつつ。。。
香りは、芳醇を通り過ぎ、やや、強力。食べ進むと気にならなくなっては行きますが。。。
煮干がちょっと、なんか、こう。。。う-ん。。。そういう感じ。。。
麺は細めで、ちじれてて、柔らかめで消化良さそうです。
やさしい時間を味わって、いつまでも、お元気でと思いつつ、ご馳走様でした.

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看板とか、そのままながらも、どうも廃店みたいです。残念。 2010-6-17
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三条市 田辺屋

2008-08-16 23:15:58 | ラーメンの部屋 (三条市)

三条市 田辺屋

長い間、お疲れ様でした。

何回も、ご馳走様でした。。。。。

合掌。。。

2011-1-17 追記。

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さて、今日は道が悪いといけないので、早めに配達に出ちゃう事に。
ところが、国道やら、主要道路は思った以上にスムース!

うーむ。ラーメン食って時間調整しよーっと、久し振りに田辺屋へ。

ラーメン(550円)を注文。
そしたら、なんと!青物の代わりに白菜が!
それも、おひたし系が浮いてるのではなく、熱処理されて馴染んでるぅ。。。
白菜の香りがスープ側まで来てて、やさしい味わいに。。。(笑)

されど、白菜自体としては、田辺屋のきつめな醤油ベースのせいで
なんとなく、「湯豆腐」でいただく白菜チック!?(笑)

まぁ、冬限定の設定なのか?これからどうなのか? は ?ですけど。。。
まぁ、チャレンジ(設定変更)といった感じではなく、あのとーちゃんの事だから、
多分、白菜を入れてみたかった。。。的な雰囲気が何気にしてしまう訳ですが。(爆)

ちなみに、もう一人いらっしゃったお客さんが「カレーラーメン」を注文。
「おっ!?」と思ってたら。
「カレーラーメン今、してねえんだてぇ~。。」との事。
「なんで?」とそのお客さん。。。
「めんどくっせっけ!」と、とーちゃん。。。

いいねぇ。。。しびれっちゃいます。。。その雰囲気!(笑)

2009-12-21追記

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私の周りでも根強いファンを持つお店です。最近、暖簾が店の外に出ていないので
ちょいと不安だったのでしたが、只単に、暖簾を出さずにやっていた様子。
まったく、とーちゃん、頼むれーです。。。そんなぬるい感じもいい感じなんですけど。。。
年々醤油のカドが丸まっていくような気もしますが、それでも醤油で勝負!的なラーメンではあります。
醤油のカチンッとした感じが和らいでいく方向で、逆に誰にでも受け入れられ易いものに
変わっていってるような気もします。チャーシューメンをお願いしたのですが、チャーシューは
相変わらずちょい硬めのしっかりした味付けのものですので、チャーシューメンの量だと、
後半アゴがバテテきます。虚弱ですみません。。。(笑) でもここのチャーシュー大好きです。。。
意外?と立派なメンマもなかなか、しっかり醤油風味でおいしいです。
麺のスープへのからみ方も絶妙でほんの少し麺がスープの色を拾って美味さを巧みに押し出しています。。
三条の「醤油ラーメン」の雄としてこれからも、この味を楽しみにしたいと思います。ご馳走様でした。。

コメント (2)
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三条市 笹舟

2008-08-15 22:50:27 | ラーメンの部屋 (三条市)
三条市 笹舟

三条市内で3店舗展開されてるお店です。須頃店、栄店、保内店です。
須頃店は、一番古く昔は食堂で2階では焼肉もされてました。
20年くらい前にラーメン専門店になったのかな?
味の方は、煮干ベースのアッサリ系ではあるものの、動物系がしっかり支えてる
奥行きのあるラーメンです。まさに三条の「支那そば」だと思います。
(支那表記に?と思った方は、「雑談の部屋」の「おやじ達のラーメン談話」をご参照下さい。)
3店舗の中では一番アマウマ側に寄ってるかな?と思いますが、老若男女、誰にでも
食べやすい一杯だと思います。

栄店は、前は「尾瀬」という名前でやってらっしゃいましたが、”3姉妹店”を押し出す為に
改名されたのでしょうか?   たぶん。。。いい事だと思います。
3店舗の中では、一番個性を打ち出している気がします。他店舗より強めの醤油、硬茹での麺、
一つ間違うと、キツイものになってしまいそうですが、見事な線引きというか、見極めというか
自信というか。。。美味いと同時に上手いと思います。

保内店は仕事の関係で一番行く機会が多いです。中休みを取っておられないのもありがたいです。
カウンターの左側に座り、鍋に麺がボワーンと泳ぐ姿を見てるのが好きです。
平ザルで、ピッピッ!ポワーンと丼に麺が盛られ、体裁を整え、乗せ物が上がり、
仕上がって行く姿を見ていると楽しくなります。楽しくなるのは、手際がいい証拠です。
スープのバランス、麺の茹でともに3店舗の中で一番お気に入りです
私的に、勝手に「なべそば」と呼んでいる時間帯があります。それは、寸胴から、スープを
鍋に移して営業している時間帯です。アッサリ系のスープベースがほんの少し煮詰まって
「コク」が少し強くなる時間帯です。煮詰まるというのは、本当は反則ですがここのは、
許せる範囲で、(営業してて、熱がかかっていれば普通そうなりますわな)逆に豊かになってしまうという。。。
要するに閉店に向かっていく時間帯なのですが。。。
色々な味わい方を発見していくのもこれまた楽しいものですよね。。。
ご馳走様でした。。。
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フェンダー USA ストラト

2008-08-15 14:04:17 | ギターの部屋

   フェンダー USA ストラト 2000年

そんな訳で、人生初めてのUSAストラトです。
近年式の2点支持のヤツ。マットフィニッシュで。評価の低い?ヤツ。。(笑)
そんなに、悪くないと思うけどな。。。マーなんというか「古い方が良い!」的な
風潮が楽器の中では根強い訳ですけど、なんて事はない自分が気に入るかどうかだけです。
自分にとってネックがかなり判定基準になりますが、これはいいですよ。
太さといい、かまぼこの形状といい、肌触り?といい、万人向け!
鳴りも結構いいと思うし、評価の低いうちに安く買うというのも「手」ではありますよね。
さりとて、後々評価が上がるとは思えませんが。。。(笑) 弾きやすいし、軽いし、投げやすいし?
(いい歳こいて、もうそんな野蛮な事はしません。。。   多分。。。)
評価の割にはいいギターだと思いますよ。ホント。だって浮気な俺がまだ、手放してないもの。はははっ(笑)

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三条市 佐藤屋食堂

2008-08-15 13:21:22 | ラーメンの部屋 (三条市)
昔からあるのは知ってたけど行ってなかった店シリーズ?その9

昔、四日町に「佐藤屋支店」というお店がありまして、実家では出前をお願いするのが
そのお店でして、何を頼んでも美味しかったです。今はもうやっておられないのですが
たまたま、そこの倅さんと仕事で「カラミ?」がありまして飲んでる席などで、
「復活せーさ。」と言うのですが彼も責任のある立場になってしまってなかなか容易には。。。
みたいです。残念!。。ヤキソバのファンは今だに大勢いるみたいですよ。(笑)
さて、そんな訳でこちらが本店?になるのでしょうか? 未確認。。。
味は全然違いましたけど、なかなか美味しかったです。小鍋でスープを仕上げるECO?スタイルでした。
麺は細めで、煮干香るそのスープとの組み合わせは、何気に「新潟風」を感じるのでした。
何故か、コーンが乗ってるのですが、コーン好きには悪いですが、乗ってない方が、
「らしい」というか、「本物」っぽさを演出できるような気がするのは私だけでしょうか?。。。
奥行きのあるスープ。歯ごたえのいい麺。なかなかなだけに、そう思ってしまうのでした。
トッピングでもキャラの印象に大きく携わるものだな~。と思いつつご馳走様でした。
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三条市 東亭

2008-08-15 12:24:44 | ラーメンの部屋 (三条市)

昔からあるのは知ってたけど行ってなかった店シリーズ?その8

よく考えてみると、三条も食べ物屋さんが一杯ですね。
それもバラエティーに富んでいる!それこそ、高校の頃からあるのは分かってたけど
初めて寄せてもらいました。「東亭」 龍昇園のそばです。
年配のお母さんが「ここ座れて。今テレビつけるっけ」と言って下さって着席です。
中華をお願いしました。週刊ポストを読みながらボヘーッと待ちます。
薄手の丼で中華、登場です。和テイストというより「和」に近い感じ。
煮干と、強めではあるけど角ばってない醤油のスープは昔風ではあるけど、
上手さを感じさせてくれます。麺は思いがけず、この中華には、太め?
太めといっても「中」なのですが、気持ち、この麺より細めのほうがムードが上がるような。。。
そんな気はするのですが、メニュー全体のバランスでこの設定なんだと思います。。。
それはそれで、いいじゃん!。ですけど。。。チャーシューはちょいパサツキ感のあるもの。
逆にこの中華にはとても良く合うと思いました。3ケタの電話番号が書いてある丼に、
古き良き時代の「街の中華」を感じてご馳走様でした。

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看板が取り外されて・・・廃店されたようです。

2011-8-22追記。

 

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2度目のキッスは大騒ぎ!?

2008-08-14 12:59:14 | 釣りの部屋

お盆の内にもう1回位、キス釣りしてぇーな。。。と思い山北方面へ。。。
ラーメンの抱き合わせは、玉寿し食堂!うん!いいじゃない。いい感じ。出発!
釣り場に5時頃到着しましたがその頃には雨がポツポツと。。。「午前中は、モツッ!」と
思っていた自分が大甘でした。チクショー。。。されど、せっかくですから、ちょいと
様子見程度に。。。ポツポツ雨に打たれながら1投目!3色で2つ!2投目!投げた途端
雷が「キタ~ッ。。。!」です。竿をスタンドに掛け様子を見てると、段々雨と雷がエライ事になってきました。
これはもう、撤収決定です!。大急ぎで早巻きしてると「アッ?1つくっついてる!」
(こんな時やれまか、いいのに。。。)と思いつつゲットさせていただいて、道具をザッパに抱えて
車まで走ります。シャツもパンツもビショ濡れです。しばらく様子を窺って回復しそうにないので本日「あきらめました。」
マー。。サイズチェック出来たからいいっか!そんな訳で玉寿し食堂の営業開始時間まで、
時間の潰しようが無いのでこちらも次回持ち越しという事で。。。残念!。
本日、めでたく「釣りキチ号」が10万キロ越え!うーん。。幾多の戦いを共にしてきた友!
まだまだこれからもがんばってもらわねば!です。
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新潟市 関屋 福来亭

2008-08-14 00:19:59 | ラーメンの部屋 (新潟市)
新潟市 関屋 福来亭(ラーメン本20)

関屋駅の前なので場所は分かりやすいです。今はお昼しか営業していないのが
ちょいと残念です。「福来亭」を名乗るだけあって、ちゃんと”福来亭”してます。
スープのボディの強さは、ちゃんとDNAを引き継いでいる感じがしてうれしくなってしまいます。
県央あたりとの違いは、若干麺が細め、ネギが長ネギといったところでしょうか?
麺が若干細めとは書いたものの新潟市内では充分太めに属すると思いますので、
ガッチリ燕気分を味わえると思います。舌触りも良くちゃんと小麦を感じる事ができる麺は
ある意味、新潟市仕様的な物にも思え、洗練されているようにも思えてきます。
脂の質も良く、香りのいいスープへの麺のカラミっぷりが気持ちいいです。
ボリュームも結構あるので、なおさらうれしくなってしまいます。
時代と共にその店ごとの個性が生まれていく事の素晴らしさを思い知る一杯なのでした。
ご馳走様でした。。
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三条市 八木茶屋

2008-08-13 15:32:55 | ラーメンの部屋 (三条市)
昔からあるのは知ってたけど行ってなかった店シリーズ?その8

下田に昔からあるお店。名物の山塩ラーメンをいただく事にしました。
店主さんは、三条のかわ波さんで修行をされたようです。
いかにも、アッサリしたラーメン登場です。白ゴマがふられたり、タマネギのみじん切りと
長ネギが両方のってたり、キクラゲがのってたり。。。「塩!」としての”らしさ”を
色々工夫されたラーメンのようです。
スープは、ピシッ!としたキレのあるスープです。奥行きを演出するのではなく
塩の良さを前面に出したような、シンプルではあるけれどグレードの高さを感じます。
麺はクロレラですが、この清清しいスープにはよく合うと思いました。
「山」のキッチリした一杯を楽しませていただきました。ご馳走様でした。

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