いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

見附市 東華飯店

2023-12-16 00:01:10 | ラーメンの部屋

ここんちて焼きそば食った事ないな〜?と訪問(^^♪

おっ?壁一面のメヌー達が廃止されてる?

壁紙が新しくなってる? それを機に廃止されたのかな?

そうやって時代は流れていく♪

メヌーを見ると・・・

素?の焼きそばが無い?(笑)

前はあったと思うんだけど・・・それならそれでデフォっぽい五目で注文♪

(ご存知の方は知っている♪ここんちは前金制です(^^♪)

ほどほどな時間で登場。

おっとぉ〜? 餡かけだったぁ〜(^^♪

具材も豊富てデラックスな感じ!(笑)

飯店的ないい具合の餡♪ それぞれの具材のポテンシャルの引き出し♪

流石に歴史を感じる安心な手技がここにある(^^♪

メヌー的に「揚げ」もある訳だけど麺としては軽く油焦げも走る感じ

ザ・餡かけ焼きそばって感じでめでたし! そんな訳でご馳走様でした。。。

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燕市 川又食堂

2023-12-15 00:01:10 | ラーメンの部屋

この日は・・・

焼きそばをお目当てに訪問(^^♪

初志貫徹♪

焼そばを注文!

ほどほどな時間で登場。

「薄かったらソースかけてくんなせやね」と

ソースも一緒に登場♪  その自由度に心が震える(^^♪

行ってみると〜

まず麺の長さに感動♪(笑)

多分ラーメンと一緒の麺だと思うが・・・

ラーメンだとお汁の飛びを気にしてのせいか

そこまで麺を高く持ち上げていないのだろう(心理学的に)

ラーメンでは気づけなかったそういう所に気がいくのが面白いところ♪

薄味を気にしてられたようだが、じじぃにはそんな事はなく

ちょーどいい程度の薄味で気持ち良く食べ進む(^^♪

ソース系と言ってもやはりレンジは広くその店その店の個性が出て楽しい!

焼きそばにワカメが乗ってたらどうしよう?ぐれ〜に思ってたのだが(笑)

(それはそれでネタとしておもしぇかったろうけど)

ワカメはしっかりスープに入っていてくれた(^^♪

これがまた麺の影響なしでのスープの素性の良さを知る事が出来て趙良かった!

うむ♪ トータルでなかなか感動的だった!

食堂がレッドブック=焼きそばもレッドブック(カツ丼もらか?)

そう遠くない未来、外食で焼きそばがなくなっていくかもしれない。

カツ丼は、任せられる奴がいるのでいいとして・・・(笑)

焼きそばも食文化のひとつとしてこのブログで取り上げていければと思う(^^♪

そんな訳でご馳走様でした。。。

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三条市 侍ラーメン

2023-12-14 00:01:10 | ラーメンの部屋

久し振りにお侍さんへ(^^♪

マルシェ・イベント等では「焼きラーメン」なるアイテムかあるが

店内のアイテムとしては置いてないので・・・

ここは一発! あぶらそばノーマル味♪

を、細麺でお願いしてみた(ドロ玉トッピ)(^^♪

ほどほどな時間で登場。

あぶらそばを置いてる店が県央ではあんまりないので・・・

そういった意味では希少かも♪

ちょこっとしょっぱめだけど・・・洗い流すが如くのスープがいいやね〜(^^♪

お汁の中にいない麺のむつっとした質感を楽しみたい時にベストチョイス! 

うむ♪ やはり食の幅は素直に楽しい!(笑) そんな訳でご馳走様でした。。。

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五泉市 さらい

2023-12-12 00:01:10 | ラーメンの部屋 (下越エリア)

この日は・・・

ピッキーン!と閃いてとあるお店へ!

んが!やってなかった♪(笑)

ならば!と・・・アイポンで検索♪

近くのこちらへ(^^♪

前調べ無しでお店に飛び込むのがいろいろいんぷ♪

メヌーを見て・・・

ハイカラな先進的なお店のようだ♪

始まりの塩ってくらいだから、初めりは塩で(^^♪

混んでたので、それなりの時間で登場

ほぉ〜貝やらアオサかな?玉ねぎも色つきのオサレなヤツ・・・

う〜む 全体に俺には似つかわないファッソナブルな一杯だ(^^♪

説明書きにもあるが、なかなか凝った作りのようだ。

行ってみるとぉ〜甘さに寄せがちの昨今・・・

じゃない方な感じに拘りを感じさせる(^^♪(じじぃは麺先食い派)

されど後半のスープタイムでは

お汁の厚み・旨味がダイレクトにやってくる。

低加水な麺らしいがそういう計算あっての設定なのだろう

若さ溢れる麺で元気が出る♪

海のカホリに満たされて・・・心も満たされて・・・(^^♪

そんな訳でご馳走様でした。。。

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三条市 宝華

2023-12-11 00:01:10 | ラーメンの部屋

ここんちで焼きそば食ったことないな〜

と訪問(^^♪

いた♪ いた♪

一番下にいた(^^♪ 焼きそばを注文!

ほどほどな時間で登場。

ザ・スタンダードって感じでいい感じ(^^♪

麺の素晴らしい腰がとても印象的!

基本、ラーメンの麺に腰なんざぁ〜いらねぇ〜よぉ〜!派のじじぃだが(笑)

焼きそばにいたっては限られた要素の中のレンジとして

麺の腰というのが比較的大きな個性として感じるのかもしれない。

うむ。ラーメンの麺としていい麺だとは思ってたけど

焼きそばとしてなお一層ピカッと来たね〜(^^♪

で・・・そろそろ定型な・・・スープですよ〜(笑)

スープがついて来た場合のお楽しみの時間てすよ〜

振りますね〜? はい! 振るわけは! ズバリ!

超ぉ〜うんめぇかったっけ!(^^♪

どう頑張っても、打ち粉なり麺からのヌメ系影響なり

ラーメンのお汁には何かしら麺からの影響があるわけだけど

それがないスープの素性・どストレートな美味さを堪能!

いわゆるピカイチなコク!極上のコクがここにある♪

美味さを感じさせる苦味に近い旨味。本当素晴らしい〜(^^♪

缶スープにして、自動販売機で売ってくんねろっか?(爆)

ここんちのラーメンのお汁のファンの方は・・・

より強いパンチを体感するのに、焼きそばなり・・・

チャーハンなり(多分スープついてると思うので・・・違ったらごめんなさい)

素スープ!味わってみるのもいいかもしれません!(笑)

途中から焼きそばの記事というより、素スープの記事になってしまった!(激爆)

そういう逸れ方もいろいろいんぷ♪ そんな訳でご馳走様でした。。。

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加茂市 福楽

2023-12-10 00:01:10 | ラーメンの部屋

醤油のコクで

スパーン!と一気に納得させるパワーならここんち(^^♪

何回か書いてるけど「コク」という言葉が曖昧な時代

「旨さを感じさせる苦味の一歩手前?」ぐれ〜な感覚な俺

まさにこの一杯は、そういう感じ(^^♪

色んな味わいに寄っていこうとする時代

核になる芯がはっきりとし、具現化された味わいの豊かさは特筆!

醤油の素性の良さで最後までフィニッシ♪的な?(^^♪

でいて、トータルでバランスが取れてるという・・・

うん♪いつ食べても素敵な一杯だっ! そんな訳でご馳走様でした。。。

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三条市 雪龍

2023-12-09 00:01:10 | ラーメンの部屋

おそらく・・・

人生で一番食ってる焼きそばはここんちだと思うけど(外食の部)(笑)

この日は、さ〜めかったので!・・・

マイ焼きそば祭りは一休み♪   

原点回帰で・・・

ラーメンをば注文♪

ほどほどな時間で登場!

付き合いの長いその一杯は・・・

昭和、平成、令和と・・・幾多の変遷を経て今に至る(^^♪

(ある意味どこでもそうらか? 笑)

店主さんの飽くなき探究心で色々変化してきてるけと・・・

どの時代も思い出深い味わい(^^♪

そういう探究心と並走してこれたのはある意味一つの幸福なのだろう〜!

食と歴史が絡まって色々なものを紡いでいく。うん。いい事だ。

そんな訳でご馳走様でした。。。

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長岡市 喜味屋  静かなる狂気(^^♪

2023-12-08 00:01:10 | ラーメンの部屋

かなりご無沙汰でこちらへ♪

ここんちに焼きそばあったよな〜確か? みて〜な感じで訪問(^^♪

あった♪ あった(^^♪

初志貫徹! 焼きそばを接客の素晴らしい給仕のおに〜さんに注文!

本当、久しぶりだけどこの接客の素晴らしいおに〜さんにはいつも好印象(^^♪

言うたら一味上がるよね! 素晴らしい事だと思う。

野菜炒めみたいに、「ま〜るいのん」が出て来たら、どしよ?(爆)

みて〜な怖いもの見たさ的な気持ち半分で待ってると・・・

混んではいたけど、ほどほどな時間で登場。

おっと? 意外とふつうぅ〜な感じで緊張感がとける♪(笑)

大量の紅生姜に目を奪われる(^^♪

行ってみると〜全体にウエッティ〜な感じ♪

野菜からというより麺からのそれに思える。

しっとりとして気持ちソースもまろやかに感じる。

ふと・・・気付く・・・

なんか・・・減らなくね?(爆)

そんなに深さのある皿ではないが・・・

やはり麺がいっぺな気がしる(^^♪

ちっと気持ちを落ち着かせようとスープに手を伸ばす

むっ? これはラーメンスープというより・・・

スープ用のスープのように思える。

見渡せばチャーハンのお客さんが結構いらっしゃる

そういった意味でスープ用のスープの立ち位置をはっきりさせてるのかもしれない

スープでお口をリフレッスさせて焼きそばに戻る(^^♪

見た目でいきなりドーン!って訳じゃないけど(笑)

静かなる狂気を堪能出来た♪(大笑)

焼きそばでこれだけお腹が膨らがるのもなかなかなものだ(^^♪

そんな訳でご馳走様でした。。。

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三条市 正広

2023-12-04 00:01:10 | ラーメンの部屋

お久しぶりにこちらへ!

目的は・・・焼きそば検証♪

が!無かった(^^♪(爆)

メヌーを隅から隅までまさぐったが・・・

(人生でメヌーをここまで凝視したのは初?(笑))

あっ!もしかして・・・おつまみの項目に?・・・無い♪

あっ!もしかして・・・おのみものの項目?(のみもんじゃねぇ〜よ!笑)

結果! 残念ながらやってられないようだ。

昔、街にあった頃って・・・どうだったろ? 思い出せない(^^♪

そ〜かぁ〜  三条更科系の祖が・・・ そ〜かぁ〜っと納得したとこで・・・

どしよ?(笑) まっ! そ〜となればパブロフ的に・・・

いつもの!

サービスランチに行ってしまう!(笑)

ほどほどな時間で登場。

言うてみれば・・・

三条のスタンダード・定番の指標として存在してきた一杯

勿論時代に沿って様々な変遷を過ごしてきたと思うが

その時代時代に真ん中にあり続ける事が意義深い(^^♪

何かが突出して主張する系ではなく全てがバランスされてる系

そういう一杯に、カレーのスパイスィ〜も相まって相乗効果無限大!

ラーメンとカレー(^^♪

巨人大鵬卵焼き・・・ ラーメン・カレー・ハンバーグ?

(三番めは各自にお任せするとして・・・)

好きなものの王道は、その時代時代の真ん中にある(^^♪

そんな訳でご馳走様でした。。。

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三条市 更科食堂

2023-12-03 00:01:10 | ラーメンの部屋

さっ! こちらは果たしてどんな焼きそばなんでしょ?

そういうワクワクでこちらを訪ねてみる(^^♪

メヌーをまさぐって・・・

おっと字だけのモードでは見つけられず写真の下モードで発見!

写真的にはソースゥィ〜な感じ? な〜るほどそれ注文(^^♪

初志貫徹!焼きそばを注文♪

ほどほどな時間で登場

おぉ〜 まず目が行ったのが皿(^^♪

うむ。素敵な皿だ。食は目からの情報も大事♪

その要素の中に勿論、器もあり。

そんな感じで行ってみると〜 おぉ〜 麺がいいね〜

ここんちの中華等に使われてる麺だとは思うが

炒める事で(多分その前に茹でてるとは思うけど)キャラが凄く立ってる!

う〜む そういう目線でも楽しめる事を実感(^^♪

ソース感としては、甘さ品よくサラっとした仕上げ

ソース焼きそばの良さを上手く表現してると思う。

うむ♪ とっても満足! そんな訳でご馳走様でした。。。

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燕市 川又食堂

2023-12-02 00:01:10 | ラーメンの部屋

例によって?(笑)

分水に行く用事にかこつけて・・・訪問(^^♪

焼きそばがあるね〜(^^♪

んが!この日は、ど〜してもラーメンモード!(笑)

焼きそばは、また次のお楽しみにしておこう!

よってラーメンを注文♪ ほどほどな時間で登場

かる〜く脂が浮きぃ〜の・・・

やはり目を引くのはワカメらか?(爆)

大ぶりなワカメにプライドを感じる(^^♪

ここんちならではの脂の風味が個性的!

あぶら!と一言で言い尽くせない脂のワイドレンジに想いを馳せる♪

それが燕の裾野の広さなのだろう〜

ぎゅ〜っと旨味たっぷりのチャーシューも絶品!

ワカメ好きにはたまらない一杯!きっと♪

うむ。何度食べても魅力的(^^♪ そんな訳でご馳走様でした。。。

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三条市 更科

2023-12-01 00:01:10 | ラーメンの部屋

という事で・・・

俺の「焼きそば探訪」は密かに続く(^^♪

もしかして・・・流派としてソース系ではないかも?

という期待を持ちつつ焼きそばを注文!

ほどほどな時間で登場。

むっ?

やはりソ〜スィ〜ではないかもしれない(^^♪

他のエリアは分からないが、

三条では昔から確かに「塩系」な焼きそばが存在した。

今はなき、「佐藤屋支店」のそれは絶品・名物だったし

夜の「らーめん京」のそれはつまみとして名を馳せてる感じ♪

〆にて、まずはビールと焼きそば!みて〜な?(笑)

で、ここんちのだが・・・

塩というより、醤油?的な風体? 面白い! 美味い! 楽しい!

三条更科系(京もこれに属すると勝手に認定♪)は、

もしかしてそれぞれ個性を光らせ切磋琢磨新してたのかもしれない(^^♪

う〜む 今後そういうテーマも面白いかもしれない。

ソース系では表現出来ないあっさりとした野菜とのハーモニーが絶妙(^^♪

麺の旨味をより感じる事が出来るのも大きなアドバンテージ♪

麺に関わらないスープの素性を堪能出来るのも特典のひとつかな?(笑)

突然横道に逸れて行くのもラーメン道ぉ〜! それがまた面白い!

そんな訳でご馳走様でした。。。

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