《桜餅》
桜餅は、好きですか?
とても美味しいですね
(もちろん葉ごと食べます)
桜餅の葉は、「オオシマザクラ」です。
他の桜の葉には、うっすらと
産毛?がある
「オオシマザクラ」だけ
この産毛?がないと、聞いています。
花びらが白っぽい花です。
「ソメイヨシノ」より早く咲く
伊豆大島、伊豆諸島に多く自生してるので「大島桜」
いろんな櫻の品種を作る時の原種らしいです。
ウンチクを
桜餅の葉は、「伊豆の松崎町」で生産(70%以上)
【クリック】
桜餅に使用する桜葉の全国生産量の70%を占める松崎町
また、
桜茶に使う桜の花が「八重桜」です。
桜茶のさくらの花は、小田原ちょうちんで、有名な
神奈川県小田原市が産地です。
確か、小田原市民総出で集めるとその昔
カーラジオで聴きました(こちらも80%以上)
(当時、「櫻茶」製造してる会社の社長と
ラジオのパーソナリティーの対話)
【クリック】
桜茶