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こんにちは。止々呂美(とどろみ)日記です。

ユズのようですが、すっかり色づいた我が家のスダチ。
甘くなり、スダチとしては使えないが、ここ数年、スダチの実が年々大きくなるのである。
以前は、せいぜいピンポンの玉くらいであったのが、
近年は大型ユズ並みの大きさになり…
スダチの株もとに毎年引いた草や野菜の葉を積み上げていたが、それが有機肥料になっているのかもしれない。
朝市のお客さんには、「大きなスダチやね」と言われ…
どうやら、スダチは小ぶりがいいらしい…。
話は変わって、
週に一度は、妻と買い物に…
ここ箕面の北端とあって、町なかへ行くには、車で30分。
買い物をし、Coffeeを飲み、簡単な食事をし、諸々の用事を済ませれば、
たいがい一日仕事になる。
今年もそろそろいい形の鯖が出回り始めた。これから12月中旬までが、脂がのってとにかく旨い。
ただ、12月中旬を過ぎると値段が倍になるので、食べるのは今だとばかり…
とある日、鯖を3枚におろしてもらい、キズシ用に塩をたっぷり降りかけてもらい…
キズシの作り方は、色々かもしれないが、私のやり方は
約2時間塩をし、その後、塩を洗い落し、キッチンペーパーで水分をとり…

中骨を抜き、薄皮を剥き…
片身を半分に切り…

酢に少量の砂糖を加え、早や煮だし昆布とともにつけ込む。


つけ込む時間は、4~5時間。
4~5時間で酢が濁り、脂がにじみ出てきているのが分かる。
明日食べる分を残し、残りはラップに包んで冷凍をする。
ただ、ラップに包む際、古い酢を切って、新しい酢を数滴ふりかけてからラップをしてやるのである。
こうしておけば、キズシが食べたい時、いつでも食べられる。
とりわけ新鮮なサバは、30分ほど酢に浸し食べるのが実に美味しい。

妻は嫌がって食べないが、身が赤いこれくらいのを食べるのが私の楽しみなのでありますが…

キズシ作りの時は、力が入るが…
妻は、
「たまには男の料理、5~6品作ったら」と言われ…
そう言えば、今年は料理に挑戦と意気込んでいたが、味噌汁を作ったぐらいで
何もマスターしていない。
たまに作っても、確かにじゃまくさい。これを毎日毎日となると…
スーパーの惣菜ものが売れたり、弁当が売れたり、一人鍋のセットが売れるはずだ…
たまに妻から、「今晩のおかず、何する」と聞かれ…
私はえらそうに言うのである。
「冬の間は、鍋。
鍋の基本は、うどんすき(時々すき焼き・しゃぶしゃぶ・魚すき・キムチ鍋)
鍋に飽きたら、おでん。
おでんに飽きたら、大根とイカやらなにやら焚けばいい」と…
3月に仕事をリタイヤーし、その時は「男の料理、私の一品」に意欲を燃やしていたが、
あれから8カ月が経ち、今はすっかり作ってもらったものを食べる、以前と同じ生活が続いている。
しかしまた、何かの拍子に意欲が再燃するかもしれない、などとかすかな望みをもっているのでありますが…
それではまた。
明日、11月25日は止々呂美ふれあい朝市 午前8時オープンです。
広告用スペース















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こんにちは。止々呂美(とどろみ)日記です。

ユズのようですが、すっかり色づいた我が家のスダチ。
甘くなり、スダチとしては使えないが、ここ数年、スダチの実が年々大きくなるのである。
以前は、せいぜいピンポンの玉くらいであったのが、
近年は大型ユズ並みの大きさになり…
スダチの株もとに毎年引いた草や野菜の葉を積み上げていたが、それが有機肥料になっているのかもしれない。
朝市のお客さんには、「大きなスダチやね」と言われ…
どうやら、スダチは小ぶりがいいらしい…。
話は変わって、
週に一度は、妻と買い物に…
ここ箕面の北端とあって、町なかへ行くには、車で30分。
買い物をし、Coffeeを飲み、簡単な食事をし、諸々の用事を済ませれば、
たいがい一日仕事になる。
今年もそろそろいい形の鯖が出回り始めた。これから12月中旬までが、脂がのってとにかく旨い。
ただ、12月中旬を過ぎると値段が倍になるので、食べるのは今だとばかり…
とある日、鯖を3枚におろしてもらい、キズシ用に塩をたっぷり降りかけてもらい…
キズシの作り方は、色々かもしれないが、私のやり方は
約2時間塩をし、その後、塩を洗い落し、キッチンペーパーで水分をとり…

中骨を抜き、薄皮を剥き…
片身を半分に切り…

酢に少量の砂糖を加え、早や煮だし昆布とともにつけ込む。


つけ込む時間は、4~5時間。
4~5時間で酢が濁り、脂がにじみ出てきているのが分かる。
明日食べる分を残し、残りはラップに包んで冷凍をする。
ただ、ラップに包む際、古い酢を切って、新しい酢を数滴ふりかけてからラップをしてやるのである。
こうしておけば、キズシが食べたい時、いつでも食べられる。
とりわけ新鮮なサバは、30分ほど酢に浸し食べるのが実に美味しい。

妻は嫌がって食べないが、身が赤いこれくらいのを食べるのが私の楽しみなのでありますが…

キズシ作りの時は、力が入るが…
妻は、
「たまには男の料理、5~6品作ったら」と言われ…
そう言えば、今年は料理に挑戦と意気込んでいたが、味噌汁を作ったぐらいで
何もマスターしていない。
たまに作っても、確かにじゃまくさい。これを毎日毎日となると…
スーパーの惣菜ものが売れたり、弁当が売れたり、一人鍋のセットが売れるはずだ…
たまに妻から、「今晩のおかず、何する」と聞かれ…
私はえらそうに言うのである。
「冬の間は、鍋。
鍋の基本は、うどんすき(時々すき焼き・しゃぶしゃぶ・魚すき・キムチ鍋)
鍋に飽きたら、おでん。
おでんに飽きたら、大根とイカやらなにやら焚けばいい」と…
3月に仕事をリタイヤーし、その時は「男の料理、私の一品」に意欲を燃やしていたが、
あれから8カ月が経ち、今はすっかり作ってもらったものを食べる、以前と同じ生活が続いている。
しかしまた、何かの拍子に意欲が再燃するかもしれない、などとかすかな望みをもっているのでありますが…
それではまた。
明日、11月25日は止々呂美ふれあい朝市 午前8時オープンです。
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