感じるままに・・大人の独り言

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「京都 別格」〜老舗八ツ橋おたべが手掛ける極上の食パンと名古屋の高級食パン専門店「い志かわ」🍞

2020-02-29 12:18:00 | 美味しいパン(京都、他県)
今日は、最近食べた京都と名古屋の極上の食パン専門店をご紹介🎶

まず最初は、昨年の暮れも押し迫った12月1日にオープンしたばかりの高級食パン専門店の「別格」✨

このお店は、老舗八ツ橋「おたべ」の会社とベーカリープロデューサー岸本拓也氏によって手掛けられたパン屋さんで、オープン当時はネット等でもかなり話題となったお店である🎵

丁度オープン仕立ての頃、主人と息子に買いに行って貰ったのだけど、完売してて購入出来なかった😢

なので、今回は開店時間直後に行ってみる事に(*^ー^)ノ♪

お店がこちら↓
京都らしい町屋風の店構えである(*^.^*)




行列が出来ているかと思っていたが意外にも空いていて、すんなりと購入する事が出来たので、逆にビックリしてしまった😅

店内の様子がこちら↓

レーズン入りの「かぐわし」食パンは既に完売していたので、プレーンなタイプの「たなびき」食パンを購入👍


ベーカリープロデューサー「岸本拓也」が手がける「別格」の食パンはネットによると、
" 他とは違う、こだわった材料を使用した、今までにない食パンをご用意致しました。 皆様に愛される食パン専門店になれるよう、日々研鑽を重ねて参ります。 "との事✨

私が買った「たなびき」食パンがこちら↓


「たなびき :2斤/800円(税別)」 は、
" 材料1つ1つにこだわり、厳選され独自の製粉方法できめ細やかに仕上げた小麦粉、名水百選に選ばれた瓜割の水、国産バターや国産クリームを使用。

空にたなびく真っ白な雲の様な 地はしっとりと耳まで柔らかく、いつまででも食べていた くなるほどの美味しい食パンです。 "

と言うだけあって、かめばかむ程バターの風味と自然な甘さが口一杯に広がって、本当に極上の美味しさだった(*´∇`*)

色んな高級食パンを食べて来たが、私の中のこれまでの順位を塗り替えて、別格の食パンが堂々の一位に輝いたのは言うまでもない👍

京都に行ったら是非購入して欲しい逸品の1つである(^^)d

「別格」については、こちらを参考に(^^)v

場所:京都市中京区新町通錦小路上ル百足屋町388-1
営業時間:10:00~18:00 ※売切れ次第終了
電話番号:075-221-5245
定休日:不定休

もう1つご紹介するのが、名古屋に本店がある「い志かわ」の食パンでこちら↓

2月の半ばに四日市の近鉄デパートに行った際に、期間限定で販売されていたのを偶然ゲット出来たのだ🎵


ネットによると、
" 「い志かわ」の食パンは、口に入れた瞬間の感動を実現し、生で美味しく召し上がって頂くため、食パン職人が厳選した新鮮な食材を使用し、専用の釜で毎朝毎朝一本一本丁寧に焼き上げております。

美味しいお米やおそばを一口目に「何もつけずに食べる」その感覚と似た感動を味わって頂きたいのです。出来上がった当日はもちろん、二日目は味が落ち着いて、より美味しくなります。 "

とある様に、美味しい食パンは一様に食材や製造に拘って作られており、購入して数日経ってても、味が落ちないのも共通していると思う👍

「い志かわ」の食パンもまろやかでたべ応えがあり、本当に美味しかった(^^)d

因みに原材料は、" 小麦、バター、生クリーム、砂糖、塩、パン酵母 "との事✨

「い志かわ」については、こちらを参考に(*^ー^)ノ♪

朝食に美味しいパンを食べるのは、私にとって必須なので、このところの高級食パンブームは本当に有難い(*^.^*)

息子が大学を卒業して京都からお引っ越ししても、美味しいパンやスイーツを求めて時々京都に足を運んでしまいそうな私である😄