感じるままに・・大人の独り言

日頃感じる事や、国内外の行く先々の美味しいグルメや観光スポットを独自の目線と本音で発信して行きたいです。

「令和元年10月の最近貰って食べた和スイーツ特集✨

2019-10-08 12:26:00 | オススメの逸品
今日は最近貰って食べた和スイーツをご紹介(^^)v

先ずは、先月末で退職したお局様から貰った「本髙砂屋のきんつば」でこちら↓

本髙砂屋のきんつばは、100年を越えるロングセラー商品でもあり、きんつばと言えば" 本髙砂屋 "と言われるくらいの" 元祖 "でもあるらしい✨
外箱がこちら↓
高級感があり、最初見た時はきんつばが入っているとは思わなかったf(^^;


食べてみると、小豆が凝縮されて食べ応えがあって甘過ぎず上品な味わいだった✨


2つ目のスイーツが、こちらも同僚に貰った今流行りのタピオカ仕様となっている" ブラックタピオカ入りミルクティー餡 "の「タピどら」↓

私がこのところ、タピオカドリンクやタピオカパフェにトライした話をした事を覚えてくれていたらしく、店頭で見つけたからとわざわざ買って来てくれた(*^。^*)

この珍しいどらやきを作っているメーカーと言うのが、京都・銀閣寺の" 菓匠 鈴屋将経 "と言うお店と言うのも嬉しい😃🎶


" 香り高いアールグレイと北海道産牛乳使用 "で、" 和三盆と三重県産小麦のしっとり生地 "で作られているとの事で、
洋風な仕上がりとなっていて新鮮な味わいだった✨

勿論、タピオカ入りなので、タピオカの食感が楽しめたのも良かったかな(*^^*)



最後は、先日退職した職場の若い男の子が皆に配ってくれた柿安のどら焼きでこちら↓



柿安と言えば、三重県桑名市にあるお肉で有名な食品メーカーなのだけど、地元のイオンにも入ってて、私も結構買っている「口福堂」と言う和菓子屋さんのチェーン店も展開している🎶

多分、そこのどら焼きだと思うが、北海道十勝産の小豆と三重県産地養卵で作ったフワフワの生地で作られたどら焼きらしく、美味しく頂けた(*^^*)

" 福 "の文字が刻印されているのも縁起が良い👍



就活を頑張って、希望を持って入って来た職場でパワハラに遭って辞めざるを得なかった若い職員を思いながら、複雑な気持ちで頂いた私(/--)/

とんでもない大人がいる職場で、新人に任せるには難しすぎる業務を担当させられ、パワハラを受けながらもよく1年半も頑張ったと思う。

次の職場では良い上司に恵まれて、今回の事を糧に頑張って行って欲しいと心から願っている。

去っていった若い青年に" 福あれ "✨






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