先週末、3泊4日で京都に滞在してお花見三昧して帰って来たら、津市の桜が満開になっていた(^^;
私が京都入りする前は蕾の状態だったから、まるで浦島太郎になった気分だ(((^^;)
津市は全国に比べると桜の開花が毎年遅いのだけど、今年はいつもより更に遅くて、「京都から帰って来てから津市でもお花見出来るわ🎵」なんてタカをくくってたら、開花宣言から2日で満開になったらしい(^^;
全国より出遅れて、桜も焦ったかな💨
写真は、今日仕事帰りに津市のお城の公園のお堀で撮った桜。昨日の雨で随分散ってしまったみたいで残念😰

週末は動きまくっててゆっくり出来なかったせいか、疲れはとれないし眠いわ、やる事は公私共に山積みで、ネタは一杯あるのにblog書いてる暇もなかった私( ̄▽ ̄;)
昨日はオマケに職場の歓送迎会だったので、終わって帰ってからも時間に追われてそのまま寝てしまった、、
でも、開催場所の" グリーンパーク津 "で久々にフランス料理のフルコースを堪能出来た🎵(ここは先月、昭和のパワハラ化石オヤジの送別会をした「津みやび」があるホテル。この日は6階のお部屋を貸し切って行った)
最初に出て来たのが、「貝類のショーフロワ南仏の香り」でこちら↓

アボガドと貝のジュレが冷たくて、隠し味にワサビ?が効いてるのか大人風味で美味しかった👍
次に出てきたのが、「フォワグラフラン アカシアハチミツとパンケーキ」でこちら↓フォアグラの味は全くと言ってイイくらいしなくて甘かったので、オバサマ方には不評(^_^;)

甘いもの大好きな私は完食(^^)dでも、デザートみたいな感覚なので、なんでこの順番に出て来たのか不思議だったけど、、(^^;
次に出てきたのが、「真鯛のポワレとホワイトアスパラキャビアソース」。フォアグラの次はキャビアか〜なんて思ったけど、ソースも真鯛も美味しかったけど、これ又キャビアの味がしなかったのが残念だった(-""-;)

次が、「松阪イチボ肉のロティ じゃがいもとトリュフのエクラゼ」で、三大珍味の全てが出揃ったが、お肉が苦手な私は仲良しの同僚のOチャンにあげたので、お野菜しか食べていない(^_^;)
Oチャンは、もう1人お肉の苦手な同僚からも貰って3人分を嬉しそうに平らげていた👍

デザートには、「桜のブラン・マンジュ」と「鈴鹿産朝摘みライフベリーのフレジュ」でこちら↓


「桜のブラン・マンジュ」は塩漬けされた桜の風味がこの季節にピッタリで、私的には美味しかったが、オバサマ方には「甘過ぎる‼️」との事、、(^^;
ライフベリーのフレジュの方は、アッサリしてて食べ易かった👍何より、このNarumiのバラのお皿が陶器好きの私にはたまらなくて、器が素敵だとお料理もヤッパグレードも上がるし、何よりテンションが上がって雰囲気も楽しめるから良いと改めて感じた🎵
この日は火曜日と言う事もあり、アルコールはやめたのだけど、同僚が飲んでいたこのビールの名前が良いよネ(*^O^*)今度、是非呑んでみたい👍

私はカシスソーダとウーロン茶とコーヒーで我慢(^^)d
そう言えば、今日「ぷちたび」と言う旅行blog共有サイトを運営している方から、私のblogを是非寄稿して欲しいとの依頼のコメントが届いた🎵
三重県人として、三重の美味しいグルメ情報や観光情報が誰かの参考になればと思って書いているので、メチャ嬉しい(*^^*)
今は新年度が始まったばかりで、色んな事を平行して行ってて、毎日が目が回るくらい忙しい!Σ(×_×;)!
もう少し落ち着いたら、きちんとサイトを拝読して、前向きに考えて行ければと思ってる🎵
取り敢えず、" 三重に乾杯💕 "

私が京都入りする前は蕾の状態だったから、まるで浦島太郎になった気分だ(((^^;)
津市は全国に比べると桜の開花が毎年遅いのだけど、今年はいつもより更に遅くて、「京都から帰って来てから津市でもお花見出来るわ🎵」なんてタカをくくってたら、開花宣言から2日で満開になったらしい(^^;
全国より出遅れて、桜も焦ったかな💨
写真は、今日仕事帰りに津市のお城の公園のお堀で撮った桜。昨日の雨で随分散ってしまったみたいで残念😰

週末は動きまくっててゆっくり出来なかったせいか、疲れはとれないし眠いわ、やる事は公私共に山積みで、ネタは一杯あるのにblog書いてる暇もなかった私( ̄▽ ̄;)
昨日はオマケに職場の歓送迎会だったので、終わって帰ってからも時間に追われてそのまま寝てしまった、、
でも、開催場所の" グリーンパーク津 "で久々にフランス料理のフルコースを堪能出来た🎵(ここは先月、昭和のパワハラ化石オヤジの送別会をした「津みやび」があるホテル。この日は6階のお部屋を貸し切って行った)
最初に出て来たのが、「貝類のショーフロワ南仏の香り」でこちら↓

アボガドと貝のジュレが冷たくて、隠し味にワサビ?が効いてるのか大人風味で美味しかった👍
次に出てきたのが、「フォワグラフラン アカシアハチミツとパンケーキ」でこちら↓フォアグラの味は全くと言ってイイくらいしなくて甘かったので、オバサマ方には不評(^_^;)

甘いもの大好きな私は完食(^^)dでも、デザートみたいな感覚なので、なんでこの順番に出て来たのか不思議だったけど、、(^^;
次に出てきたのが、「真鯛のポワレとホワイトアスパラキャビアソース」。フォアグラの次はキャビアか〜なんて思ったけど、ソースも真鯛も美味しかったけど、これ又キャビアの味がしなかったのが残念だった(-""-;)

次が、「松阪イチボ肉のロティ じゃがいもとトリュフのエクラゼ」で、三大珍味の全てが出揃ったが、お肉が苦手な私は仲良しの同僚のOチャンにあげたので、お野菜しか食べていない(^_^;)
Oチャンは、もう1人お肉の苦手な同僚からも貰って3人分を嬉しそうに平らげていた👍

デザートには、「桜のブラン・マンジュ」と「鈴鹿産朝摘みライフベリーのフレジュ」でこちら↓


「桜のブラン・マンジュ」は塩漬けされた桜の風味がこの季節にピッタリで、私的には美味しかったが、オバサマ方には「甘過ぎる‼️」との事、、(^^;
ライフベリーのフレジュの方は、アッサリしてて食べ易かった👍何より、このNarumiのバラのお皿が陶器好きの私にはたまらなくて、器が素敵だとお料理もヤッパグレードも上がるし、何よりテンションが上がって雰囲気も楽しめるから良いと改めて感じた🎵
この日は火曜日と言う事もあり、アルコールはやめたのだけど、同僚が飲んでいたこのビールの名前が良いよネ(*^O^*)今度、是非呑んでみたい👍

私はカシスソーダとウーロン茶とコーヒーで我慢(^^)d
そう言えば、今日「ぷちたび」と言う旅行blog共有サイトを運営している方から、私のblogを是非寄稿して欲しいとの依頼のコメントが届いた🎵
三重県人として、三重の美味しいグルメ情報や観光情報が誰かの参考になればと思って書いているので、メチャ嬉しい(*^^*)
今は新年度が始まったばかりで、色んな事を平行して行ってて、毎日が目が回るくらい忙しい!Σ(×_×;)!
もう少し落ち着いたら、きちんとサイトを拝読して、前向きに考えて行ければと思ってる🎵
取り敢えず、" 三重に乾杯💕 "
