先日、後輩が全国的に有名な蕎麦打ち名人の店に行ったらしい。
サイコーに美味かったと。
そういえば最近蕎麦食ってないなあ。
美味い蕎麦食いたいなあ。
広島市内にも何軒か旨い蕎麦を食わせてくれる店があるが、
今日は広島県北部にある店を思い出して、行ってみようとバイクを走らせた。
以前、島根県東部に魚突きに出かけた際、
見つけて寄ってみたがほんのちょっとの時間差で店じまいしてた店へ。
主要な国道の脇ではあるが、周りの景色は緑が豊富で、素晴らしくきれいな水と空気に期待度はマックス。
炎天下を1時間半走って到着してみると「春夏冬中」と書いてある
ベタな札がさがってある。
(頑固オヤジの精一杯のシャレだろうな。)期待度ちょっとダウン。
ざる蕎麦を注文し、待ちながら店内を見渡してみると、
1ヶ月くらい掃除してないような汚ねえ窓が気になった。
(オヤオヤ、基本が出来てないぞ。)期待度さらにダウン。
一通り仕事を済ませた給仕役のオッサンがカウンターに座ってタバコ吸ってた。
(オイオイ、こりゃ失敗したか?)期待度急降下。
しばらく待って出てきた蕎麦は並盛りでも、普通の店の倍以上。
しかも値段は850円。
つけだれはたっぷりで薬味のねぎとわさびもテンコ盛りだけど、
ねぎの切り方は素人並の雑さ。
この辺りの清流の脇では極上の天然わさびが採れるだろうに
この店で出されるのは練りわさび。
肝心の蕎麦の味はというと・・・。
このロケーションなら嫌でも期待するよね。
この値段でこの量なら満足度は高いんだろうけどね。
帰りに見た電光掲示板の現在の気温はなんと39℃!!
二重でゲンナリした真夏の休日でした。
サイコーに美味かったと。
そういえば最近蕎麦食ってないなあ。
美味い蕎麦食いたいなあ。
広島市内にも何軒か旨い蕎麦を食わせてくれる店があるが、
今日は広島県北部にある店を思い出して、行ってみようとバイクを走らせた。
以前、島根県東部に魚突きに出かけた際、
見つけて寄ってみたがほんのちょっとの時間差で店じまいしてた店へ。
主要な国道の脇ではあるが、周りの景色は緑が豊富で、素晴らしくきれいな水と空気に期待度はマックス。
炎天下を1時間半走って到着してみると「春夏冬中」と書いてある
ベタな札がさがってある。
(頑固オヤジの精一杯のシャレだろうな。)期待度ちょっとダウン。
ざる蕎麦を注文し、待ちながら店内を見渡してみると、
1ヶ月くらい掃除してないような汚ねえ窓が気になった。
(オヤオヤ、基本が出来てないぞ。)期待度さらにダウン。
一通り仕事を済ませた給仕役のオッサンがカウンターに座ってタバコ吸ってた。
(オイオイ、こりゃ失敗したか?)期待度急降下。
しばらく待って出てきた蕎麦は並盛りでも、普通の店の倍以上。
しかも値段は850円。
つけだれはたっぷりで薬味のねぎとわさびもテンコ盛りだけど、
ねぎの切り方は素人並の雑さ。
この辺りの清流の脇では極上の天然わさびが採れるだろうに
この店で出されるのは練りわさび。
肝心の蕎麦の味はというと・・・。
このロケーションなら嫌でも期待するよね。
この値段でこの量なら満足度は高いんだろうけどね。
帰りに見た電光掲示板の現在の気温はなんと39℃!!
二重でゲンナリした真夏の休日でした。