娘は昨日から3連休です・・でも お給料日前だし 何予定はしていませんでした
なので 今日は朝から パンを焼こう!ってことになって
もちもちフォカッチャ エピ チーズダッチクランチ(外はかりかり中はチーズたっぷりふんわり)
そして オリーブフガス という オリーブとバシルの香りがたっぷりの 南フランスの伝統的なパンなんだとか?
葉脈のように形作って焼きました・・全て 本の通りに作ったら 本当に美味しく出来上がりました
朝 一通り試食しましたが もちもちフォカッチャのオリーブがたまらなく おいしかったですねー
ローズマリーは あまり好きなスパイスではなかったはずですが その香りが好きになりました
たくさんできたので 冷凍しておきます
それと これは 娘が雑誌で見つけた スープの素で
トマトのスープと ポタージュスープのベースを作り 冷凍しておいて 食べる時に
それに コンソメスープとか牛乳を入れて 解凍して頂くスープなんです
2種類をミキサーにかけたのち 平らなバットに流し 冷凍。
固まったら 包丁で1回分ずつカットし ジッパー袋に入れて冷凍庫で保存します
食べる時は カットした1個分をカップに入れ 水分を加えレンジでOK!!
色々食べ方 使い方は広がるし いざと言う時に 本当に便利です
そして そして 数日前 息子からラインで NHKの番組にちょこっと 映るかもーーーーって 連絡があって
昨夜 録画したのを 今朝見ました
番組自体も非常に興味深い物でしたが 確かにその中に 居ました・・・息子が(笑)
メインの方が作業している後ろで 先輩たちと共に 何かを話しているって感じで・・・
子どもが仕事しているところなんて そうそう見られるわけではないと 思うので
貴重なものを見せてもらった気がしました・・・頑張れっ!ただそれだけです
また 昨日の昼には電話も来て
愛するお孫ちゃんが もう がんがん歩いて 目が離せないってことと
なんと とうとう ”パパ”って 言ったんだとか?
すっごく嬉しそうでした
(あなたが パパって初めて呼んだ時 パパは とても 恥ずかしそうにしてましたよー)
どんどん 成長して行くんだなぁ・・って 感慨深いものを感じましたねー
そして 嬉しいお知らせが・・・年末に帰省してくれるようです(笑)
今年は春に 初めて帰省してくれたので 年末は 無理だろうとあきらめていましたから
なんか スキップするほど 嬉しかったですねー
何をどう 準備しようかと 今からそわそわしてしまいます
美味しいものをたっぷり準備して迎えたいですねー
そして 今日は東京方面が なにやら 雪で凄い事になってましたねー
その後 どうなったかしら?
雪の本場のこちら札幌では 寒いのは 良いだけ寒いですが 雪は 降っていません
ここなら どんなに降っても どうってことないんですけどねーー
慣れない皆さん どうぞ 転ばないように 気を付けて下さいね!!