この先 いろんな食材 お取り寄せの品とかを 冷凍しておく時期になりました
なので 今日からは ”冷凍庫の食材使い切るぞ大作戦”を 実行しようと思います
購入するのは 野菜とか 卵とかの 最低限にして 使い切りましょう
今日は 鯖の文化干し と 舞茸のてんぷら(これは私が揚げたもの)黒豆(これも私が)を・・・
カレーも シチューも クリーム、ビーフ両方 冷凍してあるし
これは お出かけの時の非常食として使いましょう
年末年始には 〇ちゃんを連れて 息子が帰省する予定です
30過ぎても 結婚しても パパになっても 息子は息子・・・
帰って来るとなると 好きなものどっさり用意しておいてあげたいものねーー
なので それらを 作り冷凍しておくから 場所はたっぷり必要ですから・・・
それに カニの場所も・・・(笑)
年々超特大のズワイガニのお値段が上がって 最近では”うーーーん・・”って うなっちゃう金額だし
毎年”いかがですか?”って℡もかかってこなくなっちゃったしねー
同じ通販でも カタログに出ていない商品だったし・・・
ならば・・と 今年は毛ガニにします
なぜか こっちの方が お値段安定してて それに 味は 毛ガニが一番ですから
カニがないと 年末年始 ピリッとこないから やりくりして 手に入れたいものです
明日は実家の母の所に 参上する予定です
お昼には カニ釜飯(これはレトルトの素を使って)を炊いて お稲荷さんにして 持って行こうと思ってます
元気にしてるかな?
兄とのからみで 頭が混乱していないだろうか?
まぁ 色々話を聞いて 修復できるところは してきましょう!
そうそう!最近 出来合いの糠床を購入して 冷蔵庫の中で漬けてます
カブとキュウリが今入っているので それも 持って行きましょうねーー
あれも これも それも こっちも・・・やることいっぱいです
そろそろ 忘れてしまわないように 箇条書きにしておいた方が良いかもです
お節も考えないとねー