今日も暑いんだか 涼しいんだか 良くわからないお天気です
買物は昨日行ったし お給料日前でもあるし 今日は買い物はなし・・です
で お昼は何にしようか?と 思っていたら そうそう!この夏 そうめんはまだ一度しか食べてないかも?
ってことで お昼はそうめんにしました
単純にそれだけ 小葱と 大葉の千切りをどっさり添えて・・・
たまには ごくごくシンプルに オンリーでも良いでしょう!!(笑)
”朝が足りなかったら 昼に、昼が足りなかったら 夕食で・・・
また その日が足りなかったら 1週間で補い
その週が足りなかったら 一月全体で補う”
これが 私の料理に対する 考え方です
なんでもかんでも 栄養!栄養!魚とお肉 野菜も あれもこれも摂らなきゃ!では
だんだんと 食卓に緩急の変化がなくなって つまんない気もして・・・
作る側も 毎日全力投球では 終いの果てには 義務的になってしまう気もして
献立作りも マンネリになってしまうかも?
時には 力を抜いて 1回パワー溜めるのも良いのでは(笑)
そして そうめん や お餅は 1年中食べませんか?
乾麺は日持ちがするし お餅は冷凍しておけばいいし・・・
なので これらの食材に残った・・という言葉は 我が家ではあてはまらないかと?
茹でてしまって残ったそうめんだって 一口づつに つまんで 平らな密閉容器に入れて 冷凍!
美味しいお出しに ポンと入れたら にゅう麺もどきのお吸い物に出来るでしょ?
冬場だって お肉のお料理の後の 口直しに 冷たいそうめんってのも さっぱりしますし
お餅は 我が家では 食べたいときに お雑煮して食べてます
この食材たちは 本当に 働き者ですよねー
さて 今夜は ポークソテーです
豚肉は 疲れを取る・・と言われています (実は今では 鶏肉もそうなんだとか?)
先日購入した スパイスが とても気に入ってしまって 今回も使いましょう
オーガニックスパイスミックスで セージ ローズマリー オレガノが入ってます
この前はチキンに使いましたが 良かったですよー
なので 今回は 豚のロースで・・・
付け合わせには 玉ねぎのソテーを!
あぁ・・・足元を 涼しい風が流れています
夏が終わってしまわないうちに もう一度 海を見に行きたい気分です(笑)