今日は 寝具を 秋物から 完全寒さ対策用の冬物に変えました
そして 秋物の毛布の類は コインランドリーで すっきりさっぱりお洗濯です
以前は毛布は クリーニングにだしてたけど お高いし 溶剤の臭いが気になって止めました
寝具はこれで 防寒マックスです
後はストーブを常時点けるようになると 部屋のストーブは壊れたままですが 凍結防止・・と言う位置に
スイッチが止まったままなので そのおかげで 温風は出なくても ほわんとあったかいのと
〆は パジャマをフリースのにすれば どんなに外が寒くても平気です(笑)
私は 道産子で且つ12月生まれなので 寒くなると なんだか 闘志が湧きますねーー
さて 今夜は 牛すじサレーでした
これは 娘がメインで作りました
すじ肉がお安い時に 大量に購入しておいて それを 茹でこぼしたり 圧力釜で煮たり
ガーゼでスープを濾して脂を取り除き なおかつ一度冷まして 脂を固まらせて 取り除くという
手間に 手間をかけて作って冷凍してありました
それを赤ワインで1時間ほど煮込み じっくり炒めた玉ねぎと ニンニク 人参を加えて また少し煮込んで・・・
結果 最高でした
”うん!美味しい!!”この言葉以外なかったですねー
何かのドラマのセリフじゃないけど ”天下無敵のカレー”です
冗談抜きで 今まで作ってきたカレーの中で一番美味しいかも知れない!
これ 癖になりそうです
あの プルンプルンのコラーゲンたっぷりの牛すじ・・・明日のお肌が楽しみになりますねー(笑)
なんでも やってみないと 気が済まない娘・・・
今日は 激安店で見つけた 丸まると太ったサバを綺麗に3枚におろし 塩鯖を仕込んでました
娘はおかしな子で 私が台所まないたを血まみれにして 魚をさばいているのを見て
”面白そうだねー!”って 言いました・・・高校1年の時かな?
なので”やってみる?”と言うと ”やりたい!”と・・・
なので 練習には 鯖を良く使いました
私よりも筋が良かったようで あっという間に綺麗に 魚をおろせるようになりましたよー
今では (あの時 やらせておいて良かった-!)と 痛感してます
だって 私 楽できますものーーー
ついでに竜田揚げにする分のサバもやってもらっちゃったー
3枚におろして 腹骨をすき 真ん中の骨も骨抜きで抜いてもらって・・・
何でも覚えておいて 損はないですからねー
これからも どんどん 色んなこと したいと言えば してもらいます
お料理は自分のお口の為に とても大事な事ですから(笑)