和菓子作り
6月はやっと「和菓子作り」に着手
まずは大好きな「かのこ」から作り始め
これがニスを塗ったら本物そっくりに出来たのに気を良くし
続いて「桜餅」もそれらしく出来て 制作に加速
一気に6種を10セット
しかし箱造りに手間が掛り まだ木蓋が出来ていない
次に 焼き物系(どらやき等)
こちらも大好きな「栗まん」にニスを塗ったら本物らしくなり(嬉)
どら焼きもそれらしくなった♪
「最中」は一応 茶・桃・緑の3色にして
それぞれ3個づつを1セットとして5セット作成
厚紙に千代紙を張り箱を作成 蓋付き
しかし こちらは個別包装に手間が掛り・・・
もう2度とは作りたくないかも(笑)
和菓子の大きさは1つ1cm角程
6月はやっと「和菓子作り」に着手
まずは大好きな「かのこ」から作り始め
これがニスを塗ったら本物そっくりに出来たのに気を良くし
続いて「桜餅」もそれらしく出来て 制作に加速
一気に6種を10セット
しかし箱造りに手間が掛り まだ木蓋が出来ていない
次に 焼き物系(どらやき等)
こちらも大好きな「栗まん」にニスを塗ったら本物らしくなり(嬉)
どら焼きもそれらしくなった♪
「最中」は一応 茶・桃・緑の3色にして
それぞれ3個づつを1セットとして5セット作成
厚紙に千代紙を張り箱を作成 蓋付き
しかし こちらは個別包装に手間が掛り・・・
もう2度とは作りたくないかも(笑)
和菓子の大きさは1つ1cm角程