人生いろいろブログ

ありのままの日常を綴っています

生活の知恵

2008年08月30日 | Weblog
母が散歩の時に拾ってきたリンゴを沢山持ってきたのでジャムを作ることにしました。
ジャムにするリンゴはすっぱいくらいのリンゴの方が美味しいですよ。少々ボケてしまったリンゴでも大丈夫です!よくボケて美味しくなくなったリンゴを捨ててしまう人がいますがジャムにすると生き返るのです。

私は適当にお砂糖を入れてお鍋でグツグツ煮るだけです。レモン汁を入れる。と昔読んだ本に書いてあったような・・・でも、私はお砂糖(グラニュー糖)だけです。



段々と色が変ってきます。



出来上がったジャムはパンにつけたりヨーグルトに入れたり冷凍のパイシートを買ってきてジャムをはさんでオーブンで焼いたらアップルパイが出来ますよ!



捨ててしまいたくなるような味の落ちたリンゴを生き返らせてあげてね?
決して無駄にはしないでね。
私は、食べ物を腐らせて捨てることは、ほとんどありません。だって、我が家の冷蔵庫は常にスカスカなんですもの(笑)

なんか・・・ボケてきたリンゴ・・って私みたいで愛着がわきます(笑)