今日からまた暑さがぶり返すとの予報ですが
どんより曇っているのでベランダの温度計は19度です。
冷凍庫に栗入りお赤飯が二人分にちょうど良かったので
レンジでチンして
ハンバーグを作りコストコで買って三人で分けた
椎茸とアスパラを添えて
ソースはバルサミコ酢と赤ワインで適当に!
夏物衣類の整理(色あせた物や今年出番がなかった洋服はきっぱりと処分)して
秋・冬ものと交換しました。
布団はまだ薄手の羽毛をかけて寝ているのですが・・・
今日からまた暑さがぶり返すとの予報ですが
どんより曇っているのでベランダの温度計は19度です。
冷凍庫に栗入りお赤飯が二人分にちょうど良かったので
レンジでチンして
ハンバーグを作りコストコで買って三人で分けた
椎茸とアスパラを添えて
ソースはバルサミコ酢と赤ワインで適当に!
夏物衣類の整理(色あせた物や今年出番がなかった洋服はきっぱりと処分)して
秋・冬ものと交換しました。
布団はまだ薄手の羽毛をかけて寝ているのですが・・・
北海道旭岳の麓に移住してハルキッチンというカフェと
ジビエ(鹿肉)の解体工場をやっている姪っ子から
今年も東川町産の新米が届きました。
炊きたて艶々の新米は特別なおかずはなくてもおいしい~~
何回も温め直して食べているおでんですが
急に秋を通り越して冬の気候になった日には
ちょうどぴったり・・・に
昨日は娘に誘われて鎌倉に行く予定だったのですが
中学生の孫が「マイコプラズマ」にかかり
学校を休んで自宅待機しているので予定を変更して・・・
それなら姉も誘って近場で食事をすることに!
当然のようにお支払いは姉になるので(笑)
いつも利用しているお店より高いけれど姉が好きな回らない回転寿司で
好きな物を遠慮無く食べてこれはほんの一部
その後は主人を家まで送り
姉の希望のニトリとokスーパー にコストコにも寄って帰ってきたので
レトルトのピザマルゲリータにさらにチーズとアスパラをトッピングして
作り手にもお財布にも非常に優しい夕飯になりました。
細いサツマイモが2本だけ残っていたので
スティックに切って大学芋にして
露天で売っているように紙コップに刺そうと思ったのですが
最近は紙コップの買い置きをすることもなかったので
コーヒーカップにさして代用!
食卓ですき焼きをするのにはまだ暑すぎましたが(笑)
ランチは牛丼をやめて肉うどんにして!
伊豆高原に住んでいた時からのブロ友さんで
私たちが陶芸作品を出展していた
お土産をどっさり持ってわざわざ訪ねて来て下さった
Y・Aさんが9月15日に亡くなったと・・・
8月の入院中に何度かメールでやりとりをしていたのですが・・
病状が思わしくなくなってきたようでしたので
その後は遠慮してそのままになってしまったのが残念です。
いつも前向きで明るかったお人柄が忍ばれます。
天国で先に逝かれた最愛のお嬢様にお会いできているでしょうか?
心からお悔やみを申し上げます。
「そろそろおでんの季節では?」
に促されて午後の隙間時間に煮込んでおくことにしました。
具材は昆布・大根・蒟蒻・卵・竹輪
それにさつま揚げと厚揚げとがんもどき
珍しく油揚げに切り干し大根煮を詰めた袋も!
これだけ入れるとあと何回分になるのか?
食べきるまで時間がかかりそうですが(;゚ロ゚)
二、三日前は外から帰ったら汗だくでかき氷を食べていたのですが・・・
今朝も半袖では寒いぐらいの気温で
雨が時々激しく降ったり止んだりしています。
お昼前には晴れる予報なので洗濯を強行したのですがどうなることか?
カボチャや蓮根は買ってすぐ使わない時は
薄切りにしたり乱切りにしたりして生のまま冷凍庫に!
薄切りの蓮根に両面片栗粉をまぶし
ハンバーグと同じような具材を挟んで焼いてからタレを絡めて夕飯に
乱切りのカボチャは甘辛い煮付けに
蓮根の乱切りは他の根菜類と煎り鶏に使ったり
カボチャ薄切りしたものは天ぷらに出来るので便利です。
今朝は又急に気温が下がって雨も降り出して
半袖ではいられなくなり1枚薄い七分袖のカーディガンを羽織りました。
冷房が効いたお店で羽織るのに便利ですが
この夏は一度も出番がありませんでしたので
衣替えする前に袖を通して洗濯をしてしまおうかと・・・
スライスした玉葱を炒めてジャガイモと人参はゴロゴロそれにソーセージを
ポトフを作ったのでカンパーニュを焼いて!
少ししか飲めませんがこれからの季節は赤ワインを・・
今日は又暑くなるそうですが
それでもあの猛暑の時期とは違って
エアコンは付けなくても汗もかかず快適に過ごさます。
ちょうど筍とピーマンがあったので
牛肉ではなく生姜焼き用の豚のロースを細切りにして
青椒肉絲に・・・
青梗菜は香港飲茶と同じ調理法で
ごま油をたらし沸騰したお湯で5~6分茹でてから
器に盛り付け
オイスターソースをかけただけですが・・・
秋風が吹いてきたので夏の間は調理するのから
敬遠していた野菜の天ぷらを揚げて・・
冷たいお蕎麦の夕食にしました。
夕飯がお蕎麦だった理由は
ランチにお寿司を食べてきたからでしたが・・
時々行くデパートに入っているお寿司屋さんも
また値上がりしていてそのせいなのか
以前はお昼時は30分から1時間以上の待ち時間だったのに
並ばずにスルッと入る事が出来ました。
今朝も二輪の朝顔が咲いて・・・