GOOSEの部屋

備忘録的な日記、趣味の履歴、食べ物、飲み物などなど。

パンチェッタ その1

2011-07-03 19:21:41 | 食べ物・飲み物
先週の日曜日に、前日土曜日夜にやっていた料理番組「チューボーですよ!」で
やっていたスパゲティ、カルボナーラを自分も作りました。



ちゃんと、番組のレシピ通りにほぼ、作りましたが、
レシピにはパスタ、240gとなっていたのに、パスタの梱包が300gとなっていたので
そのまま、300g使ったために、クリームソースが足りずにちと、パサパサになってしまいました。



それでもそこそこ美味しかったですし、白ワインも合っていました。

パサパサ以外には、
レシピでは豚バラの塩漬け、「パンチェッタ」なのに、ベーコンを使用したので
少々、塩味が足りなかったようです。
スパゲティ、カルボナーラは大好きなパスタですので、リベンジを誓いました。(オーバーな!)

そこで、
パンチェッタを作るべく、豚バラ肉を買って来ました。



豚バラのブロックを水で洗ってペーパーで水分を取ります。



フォークで何度も挿して穴だらけにします。



24gの粗塩と一緒にジップロックに入れて、



よく、なじませて、空気を逃がしてジップロックを閉めます。



これを、冷蔵庫に寝かせます。(今日はここまで)
完成まで2週間かかるらしいです。
スーパーで、パンチェッタが売っていたので、それも買いました。
実は、作っているパンチェッタを食べたこと無いので‥‥。



素朴だけれども、白ワインに合う、いい味でした。


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ロンドンのUFO | トップ | パンチェッタ その2 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
街の巨匠 (YO)
2011-07-09 19:49:23
大歓迎です。パンチェッタも楽しみにしてます!
返信する
そうでしたか(^^) (GOOSE)
2011-07-06 23:46:37
長崎のホテルにおります。
YOさん、元気そうで何よりです。
たまには見てくれているのですね。
見てくれているのは、cazちゃんだけと思っていました。
(^-^)
今度会う時は巨匠になっているかもよ。(^^)
返信する
Unknown (YO)
2011-07-05 03:46:14
カルボナーラは僕のほうが好きです
返信する
がんばります (GOOSE)
2011-07-04 21:13:51
手作りパンチェッタ、がんばります。
cazちゃんもカルボナーラ好きですか?
本場の味の挑戦も楽しみです!
でも、まずは、リベンジから。^^;
返信する
おいしそう! (caz)
2011-07-04 20:27:04
手作りパンチェッタ、出来上がりを楽しみにしてます!チーズも、ぜひ本物のパルミジャーノの塊をすり下ろして使ってみてください!!美味しさが断然違いますから

ちなみに、本場ローマの生クリームを入れないバージョンも好きです!



返信する

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事