JA1OTPのブログ

アマチュア無線再開しました

山菜取り

2015-05-09 20:13:17 | その他
今日は無線ネタではなく、山菜取りのお話です。

今朝は5:00に休日としては早起きして、近くの山に山菜取りに行きました。

目的の山菜は「ぜんまい」

5:30分に山に入ります。今日は曇り空で少し薄暗く感じます。

しかし、時期が良かったのかぜんまいの大群に遭遇します。
携帯は持っていたのですが、写真は撮り忘れてしまいました^_^;

もう、我を忘れてぜんまいとりに集中しておりました。
気が付くと3時間が過ぎていました。
あっという間に時間が経ってしまったように感じました。
それくらい、いたるところにぜんまいがありました。



3時間で買い物袋二袋分になりました。



かごに移してみると、山盛りです。

この後はぜんまいをゆでて、ワタを取り、ゴザの上などに均一に広げ乾かします。



乾燥中はこのようになっています。

ただ、これで終わりではありません。

干している時にも、ときおりぜんまいを揉んであげないと針金のように固くなってしまい食べられなくなってしまいます。
晴天時には30~60分に一回、今日のような曇天時にも1~2時間に一回ぜんまいを手で転がすようにして揉みます。
こうすることにより、ぜんまいの繊維が壊れ、硬くならなくなると同時に煮たときに味が良くしみこむようになるのです。

思っている以上にぜんまいは手間がかかります。

ぜんまいをゆでて綿を取り終るのに1時間半かかりました。
その後、ぜんまいを干し、午前中に2回ほどもみました。

そうこうしているうちにお昼になってしまいました。
午後からは仕事があったので、急いで昼食をとり、そそくさと出かけていきました。

何だか、慌ただしい土曜日でした。

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2 コメント

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Unknown (JA1OTP)
2015-05-10 20:35:54
WLCさん

そうなんですよ、ゼンマイはワラビやコゴミと違って、後処理に結構手間がかかります。
昔(4~50年前)は食べられるとは知らずに開いたゼンマイを畑の肥やしに使っていたと聞いたことがあります。

後処理をしたゼンマイはまた後日、記事にしてみようと思っています。
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Unknown (wlc)
2015-05-10 08:55:34
春スキーに行くとリフトの下にゼンマイなどの山菜が群生していましたが、ただ見ているだけで採ったことはありませんでした。

それにしても、食べるまでの下処理が大変なんですね。勉強になりました。
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