[レシピ] ブログ村キーワード
今日も寒いっ!!!!
これはいくらなんでも寒すぎる…
そう思ったら平年を7度下回る…の声。
はぁ??
この間まで、夏に近い陽気だったのに…
一気に全国各地で初雪の知らせ
徐々に地球環境は極端な方向へ。
温暖化とともに、大きな流れとしては氷河期へと向かっている、なんて話もありますが、
まぁ、まさか一年ですぐそれが示されたというわけではないでしょうが(^_^;)
猛暑に厳しい冬、竜巻、台風に地震、津波…
地球の異変にはやはり環境問題の長年のつけ、
ひそかに進行していた病異を感じずにはいられません。
まぁ、とにかく。
この寒波、まだ明日以降も全国的に続くそうなので、体調を崩さないように。。。
あたたかくして過ごさなきゃ、ですね♪
…とそれならおうちで過ごせばよかったのですが
なんとなく今日は寒さをおして出かけていました
しばらく出ていなかったので、ということもありますけど、まぁこう多少無理を自分に課すのもたまには良い?!
…って、そこまで大変な用事でもないわけで、結局は「自分の気分」にすぎないんですが(苦笑)
出かけました。
風は冷たかったけど。
世は明日のボジョレーヌーボー解禁に備えた雰囲気満々
新酒フェアと銘打って、微妙に隙間のある棚でフェアをやっている、とか、
軽い赤ワインにはこれが合います、みたいな売り文句とか、
パーティーグッズとか…。
まだ今日のうちに並べるわけにはいかないから、というだけで、なんだか、そわそわ、ふわふわ…そんな空気がいっぱい
だいぶ日本での人気も落ち着いたものになってきた、
あまり騒がれなくなった、
そう思っていたのですが、まぁそれなりに知名度は高く定着したのか、
やはり新酒のフルーティー感、
限定という響き、
世界でも早くに口にできるという地の利、
いろいろ日本人にウケるポイントが高いのでしょうね☆
賑わっていました。
ま、私はあまりヌーボーには興味なし。
とはいえ味見はしたくなりますけど(笑)
その程度でもういいかな、という感じが毎年です。
飲食イベントと言えば
昨日はミシュランも発表になって。
また飲食店も一喜一憂、掲載されての善し悪し…
去年ほどは振り回されないにしても、やっぱりいろいろと勢力図、人の流れが変化するんでしょうね。
かなり星の付き方には「???」と、「ま、無難で」みたいなものとあるような気もしますが…
これもまぁ気にならないではないけど、そう気にしない、
味見的、目を通すぐらいでいいかな、という
概して私の飲食イベントに対する反応はそんなものなのか??
と自分でも分析してしまうような感じです(笑)
でも星がつくと若干行きにくくなる、感じもないではないですよね…逆に。
ま、そこが“格付け”というものかな…
…と、だいぶ話がずれましたが
そういうわけで、賑わい前のそわそわした街を歩き、ウインドウショッピング♪
今年はパープルが流行色だけにどこもその色が多いですね。
そして冬めいてくると、やっぱり暗い色が多くなる。
大きなコートなどに売りが向いてくるので、ちょっと重たい感じも…
シックなのは好きなんですけどね。
今日はなんだかそれだけっていうのも面白くない気分…
と見てまわっていて、あるショップでセールになっていた半袖のニット☆
びびっ
ときました~。
そのビビッドな色。
(…って「びびっ」もシャレだった???)
ビタミンカラーのピンク。
ほかにもブルーやオレンジ、茶に黒、ベージュなどいろいろあったのですが、ここはピンクでしょうっ
普段、まずピンクは着ない私。
それどころか明るい系の色は、かなり面積の小さいことがほとんど。
でも…
たまにはこういう服も「柄にもない…」とか思わないで着てみよーーっ!!
一大決心?!でもないけど、買っちゃいました☆
寒く、全体的に暗い色になるこの季節、
ちょっとこういう“ぷち革命”で内側から気分も明るく、顔をあげて歩いてみると、なにか変わってくるかも
新しいものをひき寄せられるかも
たまには自分をちょっと壊してもみたいよね…
なんて。
冒険できる価格だったのもうれしいところで
今日はなんだかいい買い物ができた☆
そんな気分です
帰りに食料品も少し買って帰ったのですが、そこでまた新しい出会い♪
「フロッケ レギューム」
それしか記載がなくて、全く正体不明な野菜なんですが…
フロッケと言うだけあって、雪というか水滴というか…
キラキラした粒が表面についた葉野菜で、見た目がすごく美しいっ☆
しかも、処分1パック80円。
安っっ!!
よく分からんけど、買ってみよ~~
で、それがこちら。
写真にすると、水滴っぽいところとかがわかりにくいかなぁ…
とりあえず、かじってみると不思議触感(笑)
しょりっ…と、軽いぬめりと、ふわっと…そして塩気というか、なんというか…意外に味がある…
ネットで調べても、見つからず、正しい食べ方不明
とりあえず今日はさっとゆでてサラダに入れてみたのですが、この見た目を生かすにはやっぱり生かなぁ…
炒めたり、揚げたりもいけそう??
…それにしてもコイツはいったいナニモノ??(笑)
この水滴のような輝き、表皮のプツプツはなに??
ちょっと宇宙生物っぽい
もし正体ご存知の方、いらっしゃったら、お勧めの食べ方とともに教えていただけると助かります~~☆
…と、今日は寒いけど出かけてよかった、
ちょっとFUNKを楽しめた、いい一日でした。
今日のレシピです
・アンコウの肝のポワレ パリパリポテトと赤ワインソース …①
・サバの照り焼き風トッピングサラダ …②
①の作り方
1 じゃがいもを千切りにし、小麦粉少々をまぶして塩こしょうを加え、全体を混ぜる
2 油を敷いたフライパンで、1を薄く広げてカリカリになるまで両面焼く
3 赤ワインとバルサミコ酢、トマトペースト、ソース、塩少々を煮詰める
4 煮詰まったらバターを溶かしこんで、ソースとする
5 アンコウの肝に軽く塩こしょうをし、強力粉をまぶして、ソテーする
6 表面がカリッと焼きあがったら取り出して皿に盛る
7 ソースとポテトを盛り付ける
②の作り方
1 サバは薄くスライスして、醤油、みりん、すりおろしたにんにくで照り焼きにする
2 好みのサラダ野菜、葉野菜を用意する
3 オリーブオイル、酢、塩こしょうを2にまぶす
4 ディジョンマスタード、牛乳、生クリーム、マヨネーズを合わせる
5 3に1をのせ、フライドオニオンを散らす。4のソースをかける
こちらクリックで応援いただけるとうれしいです
コメントも大歓迎。
お気軽に残してくださいね。
それでは
今日も寒いっ!!!!
これはいくらなんでも寒すぎる…
そう思ったら平年を7度下回る…の声。
はぁ??
この間まで、夏に近い陽気だったのに…
一気に全国各地で初雪の知らせ
徐々に地球環境は極端な方向へ。
温暖化とともに、大きな流れとしては氷河期へと向かっている、なんて話もありますが、
まぁ、まさか一年ですぐそれが示されたというわけではないでしょうが(^_^;)
猛暑に厳しい冬、竜巻、台風に地震、津波…
地球の異変にはやはり環境問題の長年のつけ、
ひそかに進行していた病異を感じずにはいられません。
まぁ、とにかく。
この寒波、まだ明日以降も全国的に続くそうなので、体調を崩さないように。。。
あたたかくして過ごさなきゃ、ですね♪
…とそれならおうちで過ごせばよかったのですが
なんとなく今日は寒さをおして出かけていました
しばらく出ていなかったので、ということもありますけど、まぁこう多少無理を自分に課すのもたまには良い?!
…って、そこまで大変な用事でもないわけで、結局は「自分の気分」にすぎないんですが(苦笑)
出かけました。
風は冷たかったけど。
世は明日のボジョレーヌーボー解禁に備えた雰囲気満々
新酒フェアと銘打って、微妙に隙間のある棚でフェアをやっている、とか、
軽い赤ワインにはこれが合います、みたいな売り文句とか、
パーティーグッズとか…。
まだ今日のうちに並べるわけにはいかないから、というだけで、なんだか、そわそわ、ふわふわ…そんな空気がいっぱい
だいぶ日本での人気も落ち着いたものになってきた、
あまり騒がれなくなった、
そう思っていたのですが、まぁそれなりに知名度は高く定着したのか、
やはり新酒のフルーティー感、
限定という響き、
世界でも早くに口にできるという地の利、
いろいろ日本人にウケるポイントが高いのでしょうね☆
賑わっていました。
ま、私はあまりヌーボーには興味なし。
とはいえ味見はしたくなりますけど(笑)
その程度でもういいかな、という感じが毎年です。
飲食イベントと言えば
昨日はミシュランも発表になって。
また飲食店も一喜一憂、掲載されての善し悪し…
去年ほどは振り回されないにしても、やっぱりいろいろと勢力図、人の流れが変化するんでしょうね。
かなり星の付き方には「???」と、「ま、無難で」みたいなものとあるような気もしますが…
これもまぁ気にならないではないけど、そう気にしない、
味見的、目を通すぐらいでいいかな、という
概して私の飲食イベントに対する反応はそんなものなのか??
と自分でも分析してしまうような感じです(笑)
でも星がつくと若干行きにくくなる、感じもないではないですよね…逆に。
ま、そこが“格付け”というものかな…
…と、だいぶ話がずれましたが
そういうわけで、賑わい前のそわそわした街を歩き、ウインドウショッピング♪
今年はパープルが流行色だけにどこもその色が多いですね。
そして冬めいてくると、やっぱり暗い色が多くなる。
大きなコートなどに売りが向いてくるので、ちょっと重たい感じも…
シックなのは好きなんですけどね。
今日はなんだかそれだけっていうのも面白くない気分…
と見てまわっていて、あるショップでセールになっていた半袖のニット☆
びびっ
ときました~。
そのビビッドな色。
(…って「びびっ」もシャレだった???)
ビタミンカラーのピンク。
ほかにもブルーやオレンジ、茶に黒、ベージュなどいろいろあったのですが、ここはピンクでしょうっ
普段、まずピンクは着ない私。
それどころか明るい系の色は、かなり面積の小さいことがほとんど。
でも…
たまにはこういう服も「柄にもない…」とか思わないで着てみよーーっ!!
一大決心?!でもないけど、買っちゃいました☆
寒く、全体的に暗い色になるこの季節、
ちょっとこういう“ぷち革命”で内側から気分も明るく、顔をあげて歩いてみると、なにか変わってくるかも
新しいものをひき寄せられるかも
たまには自分をちょっと壊してもみたいよね…
なんて。
冒険できる価格だったのもうれしいところで
今日はなんだかいい買い物ができた☆
そんな気分です
帰りに食料品も少し買って帰ったのですが、そこでまた新しい出会い♪
「フロッケ レギューム」
それしか記載がなくて、全く正体不明な野菜なんですが…
フロッケと言うだけあって、雪というか水滴というか…
キラキラした粒が表面についた葉野菜で、見た目がすごく美しいっ☆
しかも、処分1パック80円。
安っっ!!
よく分からんけど、買ってみよ~~
で、それがこちら。
写真にすると、水滴っぽいところとかがわかりにくいかなぁ…
とりあえず、かじってみると不思議触感(笑)
しょりっ…と、軽いぬめりと、ふわっと…そして塩気というか、なんというか…意外に味がある…
ネットで調べても、見つからず、正しい食べ方不明
とりあえず今日はさっとゆでてサラダに入れてみたのですが、この見た目を生かすにはやっぱり生かなぁ…
炒めたり、揚げたりもいけそう??
…それにしてもコイツはいったいナニモノ??(笑)
この水滴のような輝き、表皮のプツプツはなに??
ちょっと宇宙生物っぽい
もし正体ご存知の方、いらっしゃったら、お勧めの食べ方とともに教えていただけると助かります~~☆
…と、今日は寒いけど出かけてよかった、
ちょっとFUNKを楽しめた、いい一日でした。
今日のレシピです
・アンコウの肝のポワレ パリパリポテトと赤ワインソース …①
・サバの照り焼き風トッピングサラダ …②
①の作り方
1 じゃがいもを千切りにし、小麦粉少々をまぶして塩こしょうを加え、全体を混ぜる
2 油を敷いたフライパンで、1を薄く広げてカリカリになるまで両面焼く
3 赤ワインとバルサミコ酢、トマトペースト、ソース、塩少々を煮詰める
4 煮詰まったらバターを溶かしこんで、ソースとする
5 アンコウの肝に軽く塩こしょうをし、強力粉をまぶして、ソテーする
6 表面がカリッと焼きあがったら取り出して皿に盛る
7 ソースとポテトを盛り付ける
②の作り方
1 サバは薄くスライスして、醤油、みりん、すりおろしたにんにくで照り焼きにする
2 好みのサラダ野菜、葉野菜を用意する
3 オリーブオイル、酢、塩こしょうを2にまぶす
4 ディジョンマスタード、牛乳、生クリーム、マヨネーズを合わせる
5 3に1をのせ、フライドオニオンを散らす。4のソースをかける
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コメントも大歓迎。
お気軽に残してくださいね。
それでは
(*≧_≦*)
ピンク私大好きなんです♪ビタミンカラーのピンクてどんな色なんでしょう?
葉野菜水滴わかりますぅ~可愛い葉野菜ですねっ♪売ってるの見たら買ってみますー☆
(*^▽^*)/
私も凍えそうっっ(>_<)
風邪ひかないようにしましょうねっ♪
ピンク好きなんですね~~。
綺麗色のピンクですよ。
ちょっと大人系ピンクかな?
ビビッドな感じで…パステルピンクとかとは正反対をいく感じ(笑)
ま、だから苦手な私もいけるかな?
という感じなんですけど…。
野菜、正体が分かったのでアップしておきま~す♪