cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
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15年。*豚肉のナッツフィリングサンドグリエ*

2009-06-27 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

どうもっ。
昨日はMichael Jacksonさんの訃報で、いろいろなニュースがふっとんでしまった、
なんとなくかすんでしまったような一日でしたが、
まぁ…無理もないですかね
それでも、あれだけの驚きを、ショックをもってしても、一夜明ければ同じようにまた朝がやってきて、変わらぬ一日が始まる…
近しい、親交のあった人の訃報でも同じような感覚を覚えますが、
なにか、そのことが残酷でもあり、優しくもあり。
不思議な一日の始まり、空気を感じる今日です。

…と、そんな今日6月27日は、ちょうどあの松本サリン事件から15年、という日。
7人の尊いいのちを奪い、144人もの重軽症を負った犠牲者を出した、
そして、河野さんという人の人生を大きく変えてしまった、
犯罪史上としても、報道としても…
日本の社会において、忘れえない特出した事件だったことを、今もなお思います。
毒ガスという無差別なテロ行為、見えない恐怖、
…想像上は、理論上は、たしかにあり得ても、それが実世界で起こる、
日常に接した危険となる、、、
なにかあの事件を境に、犯罪の質も大きく変化してきたような気がします。

理由ともなりえないような、明確な動機のない凶悪犯罪、
行為に対する現実感のなさ、
“いのち”“つながり”そんなものがまるでない、痛みも温度も感じられない、消えてしまったような…
“悪”のゆらぎ、疑問のゆらぎ、当たり前のゆらぎ。。。
15年という月日を過ぎて、被害にあわれた方、その人たちを愛した近しい方たち…
そんなたくさんの人たちにとって、事件は終わることがない、ひとときたりとも古びることのないものであるに違いないけれど、
そんな人たちとも接して生きているはずの私たちにとっては、どこかでやはりうしろへ流している、
それ自体は、ある一定以上はやむを得ないことでもありながら、それだけでなく、先のようなおかしさ、
そこで変わってしまったなにか、
その異常さにも、驚かなくなっている、
それにつづく異常さを、異常と記憶することすらなくなってきているかもしれない…
そのことの恐ろしさ、今という時代を改めて思わずにはいられません。

報道についてもそう。
過剰に走ったあの行動を、なにがそうさせていたのか深く反省し、見つめ直す、
かなりその象徴的な事件となっているだけに、そうした試みも数々行われてはきているけれど、
そこから学んだことが現在の事件報道に生かされいているか、
冷静で客観的、多角的に判断・分析するジャーナリズム精神、
大衆を煽ることのない報道、、、
そう考えると、状況はむしろ当時よりも極端になっている、危険が増しているのではないかと思う面も少なくないように思います。
報道する側もそう、
受け取る側も劇場的なものに一喜一憂、大騒ぎ。
極端なものを好み、刺激と効率、分かりやすさ、
それをあれでもないこれでもないと食べ散らかす。
常にレッテル貼りが大好きで、自分の考えを持って疑問を付すことをしない、
そのひとときが過ぎれば、まさにのど元過ぎれば、もいいところのように、あっという間に消費、きれいに忘れ去ってしまう。
今、この空気、この取り囲む環境のなかで、同様のことが起きたら…
あらぬ疑いの目をかけられる人が生まれたら…
そう思うと、とても恐ろしい、
それこそ、これまで以上に取り返しのつかない結果を生みそうで。。。
そして、その結果すら今の世の中は忘れていってしまうのではないか、
そんな末期的な危機感すら感じてしまいます。

ひとつの事件をことさらにシンボル化することは、またそれ自体危険性も秘めているけれど、
人は忘却と戦い、そこから学ぼうとあらがい、今を、未来を見つめようとするからこそ「人」。
考えることを放棄してはならない、と思います。
それが犠牲となられた方に対しても、できる唯一のことだと思うし…。
立ち止まって考えられる人間で、
どこまでも「人」でありたいと思う、今日です。


今日のレシピです

・豚肉のナッツフィリングサンドグリエ …①
・グリーンリーフのペコリーノロマーノ風味シンプルサラダ …②
・きゅうりの冷製グラススープ チップスとオリーブ、ケイパーを添えて …③


①の作り方



1 豚肉は厚めにカットして塩こしょうをする
2 生パン粉、バター、粗く刻んだカシューナッツ、塩をすり合わせるようにしてひとまとめにし、フィリングとする
3 1を2枚に切って、2をはさむ
4 ライスペーパーかパータフィロで3を包む
5 なす、ズッキーニ、イエロートマトをスライスする
6 5をソテーする
7 4を転がしながら表面パリッと焼き上げる
8 6を並べて盛り付け、7も盛る
9 胡椒をひき、生クリーム少々を流して出来上がり


②の作り方



1 グリーンリーフは洗ってよく水気を切り、盛り付ける
2 ペコリーノロマーノをすりおろす
3 2と岩塩、黒胡椒、オリーブオイルを回しかける。好みでレモンをふる


③の作り方



1 大きめに切ったきゅうり、おろしにんにく、ヨーグルト、氷、塩少々をミキサーに入れて回す
2 なめらかになったら、グラスに注ぐ
3 白こしょうをふり、オリーブオイルをかける
4 黒オリーブとケイパー、サラミ風味のチップスを添える


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