cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

むむむ…

2008-12-14 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日はどうも調子悪しです…
風邪はだいぶ良くなったはずだったんですけど。
朝からどうもだるい…
結局出かける予定だったのもやめて、近所の買い物だけ済ませ、あとは一日家で過ごしました。
今日はブログすら書くことも思いつかないし、やる気も出ない…
う~~ん…これはある意味重症?(^_^;)
ここ最近、元気なくてもパソコンに向かえば、ある程度元気が出てくる。。。
という感じだったのですが
なんでだろうなぁ。。。
ま、あまり表現したくない気分の日もある…よね。
それはそれで今日の記録か…

うん。
そう思うことにします。
無理に話そうとしてもいいことなんて出てこないしね
たわいもない話ながら、楽しみに来てくださった方、ごめんなさいっ

あ、ひとつ、今日我が家で話題になった話から。
今の流行ってどこにあるんでしょう??
流行しているモノって何だと思います??
テレビで話題になる、
それからじゃもはや懐かしくなっているモノも多いですよね。
ましてや新聞とかで分析され始めたりすれば終了も終了、笑い話にもならない。
じゃ、ネット?
でもネットで話題、って絞った数に集約できるようなものでもないし、
速度がはやいようでいて、実は意外に「もうとっくに知ってるよぉ~」な情報も多い。
自分自身、
「そう言えばどこから仕入れているんだっけ???」
「これ、どこからの情報??」
と思うような情報でいっぱい。
振り返ってみるとソースが不明。。。
「これこれ、知ってる?」と聞かれると、
「当然。とっくに知ってるよぉ~、いつの話??って感じじゃん・笑」
となるのに、
「じゃ、今新しいこと、一番の話題って何?」
切り返されると、言葉に詰まる。

今の流行のつかみ方…
ま、あまり私自身、最先端を行っている、しっかりついていっている、というほうとは言えないと思いますが、
あえて言うなら「におい」かなぁ。。。

どこからともなく。
関連する感じ、空気を、雑誌、ネット、街、テレビ・新聞・ラジオその他のメディア…複数回そういう空気に触れている間に、なんとなくすり込まれて、みたいな。
ジャンルにもよりますけど…
で、「におい」につられて、なんとなく興味を持っている、
その関連情報を集めているとき、が一番のピークで、全体像が見えてきたときにはもう終了。
で、そのうち、メディアで取り上げられたり、さかんに分析とかもされるようになって…
実際にはそれを経て、「あぁそういうものだったんだな」と思うことも多いんだけど、もう興味としては終了しているから、古くなっている感じがする。
「流行」としてかたちにする間がないものばかり…
今に始まったことでもないと思いますが、最近その傾向がどんどん強くなっているというか…
そんな気がします。

ひとつに社会がががーーーっといってしまうことが減少している、
多様化しているということは悪いことではない、
むしろ歓迎すべきことなのだけれど、
こうして流行というものを通して考えてみると、
あまりにもどこからやってきたのか分からない性質の情報の量、
自分の持っている情報の中にも、そういう系統の情報がいかに多いかということを改めて強く感じさせられ…
こういう、いってみれば軽い話、たわいもない話に限定されている限りならば、もちろん問題もそうは生じないけれど、
情報ソースが見えにくいことは、分野によっては非常に大きな危険もはらんでいる、
知らぬ間に流される、信じ込んでしまう、
正常な判断を失いかねない…

ま、そこまで言うと大げさな話かもしれませんが、
たまには一歩下がって気をつけてみることも必要かもな…
と感じました。

あ。
これだけ話せば十分話してますね
論の飛躍はいつものことながら…

…っていつも通りなんならますます大丈夫だって(笑)

うん、そうみたいです
良くも悪くも、それなり今日もやっぱり自分らしいみたい(^_^ゞ
書くことで落ち着いたのかもしれないですね。
ま、今日はこの辺でやめておきます。
明日はもう少しまともに書けるようにしよ…

(。。。って大丈夫かなぁ。たぶん無理だと思う…・苦笑)


今日のレシピです

・牛肉入りチリビーンズのキツネ焼き …①
・水菜ときのこの味噌バター風味 サラダ仕立て …②

①の作り方



1 油揚げは半分に切ってゆでて油抜きをし、割り箸をころころころがしてから開く。袋状にしておく
2 みじん切りにしたニンニクと玉ねぎ、マッシュルーム、鷹の爪を炒める
3 水煮のレンズ豆と切り落としの牛肉、カイエンヌペッパー、パプリカ、刻んだトマトも加えて炒める
4 フォンドヴォーと赤ワイン、塩、ローリエ、隠し味のしょうゆを加えて煮る
5 4が煮上がって、とろっとした状態になったら火を止めておく
6 1の油揚げに5とスライスチーズを詰める。口はつまようじで止める
7 フライパンで6を焼く。表面がパリッと焼けて中が温まった感じになれば出来上がり
8 器に盛ってパセリをふる。好みでタバスコとマヨネーズを添えて。


②の作り方



1 水菜は適宜切っておく
2 きのこ(ヒラタケなど)は適宜さばいておく
3 2をバターで炒める。鍋はだで味噌を焦がす
4 3を香ばしい香りがしてきた味噌部分をからめて火を止める。こしょうをふる
5 1の上に4をのせる
6 炒めたフライパンに酢、砂糖少々、塩少々を加えてもう一度火にかけ、残ったうまみをこそげるようにしながらドレッシングを作る
7 6を5の上からまわしかけて出来上がり


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2 コメント

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Unknown (ブルーハート)
2008-12-14 23:57:14
今日のDBはしょこタンのお母さんの料理ベタの話から、盛り上がったネ でも、料理音痴の親を持った娘は可哀想。。。その点ジャスミンさんは、お母様譲りなのか、お上手で良かったネ
お味噌汁は関西ではネギたっぷりみたいだネ
すき焼きを光一クンは作った事あるのか、あれとアレとあれって頭にイメージすれば出来るヨってホントかしら・・アハハ
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>ブルーハートさん (jasminum_2007)
2008-12-15 11:35:06
そうだね~。
ま、最近のことだから料理しなくてもそれなりになんとでもなるけど…(笑)
しょこたん&ママの料理武勇伝には、いつも驚かされます(^_^;)
すき焼き、けっこう好きだもんね☆
どーもともーどのうちの味かなんかのところでも、たしかすき焼きの残りがご飯とセットになったのが好きとか、書いてたよーな気がする^^
しょうが焼にしても甘辛×肉だし
普段は市販のあわせ調味料を使うことが多いみたいだけど、組み合わせイメージで作れるよ、ってのは多分ほんとだと思うなぁ。
そういうの、器用そう♪
ま、逆にイメージできないものは頭っから無理やねん、とかいうタイプじゃないかな。
…なんて、どこまでも想像ですけど(笑)
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