cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
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お得な一秒、なにしようかな…&今日の挑戦。

2008-12-15 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日から年賀状の受けつけも始まり、いよいよ2009年、新しい年の足音が近づいてきましたね♪
“1月1日、あなたの心のなかにいたい”
なかなか素敵なキャッチフレーズ。。。
年賀状はやっぱり大切な人には心をこめて書いて届けたいかも…
そう思わせられ、日本郵便もなかなかやるな☆
…ってなんでそんな上から目線?!(-_-;)
な感じですが(苦笑)
年賀状の魅力を再確認、やっぱり素敵な習慣…なんて。
感じさせられます。
なにはともあれ、来年はいい年になりますように…
こうして遊びに来てくださるみなさんにとっても、私にとっても。。。

…と、まぁ来年のことを言うと鬼が笑う、なんてもいっていられないほど間近に来年が迫ってきたわけですが、
その来年2009年1月1日。
一日が一秒多いってご存知ですか??
少し以前からも言われていたので、ご存知の方も多いかとは思いますが、
「うるう秒」の調整です。

そもそもうるう秒とは??

地球の1回転が1日で、それは24時間=8万6400秒。
でも、地球の自転は徐々に遅くなっていて、2000年前より今の1日は0・02~0・03秒長い。
それが何年かたつうち、ずれが大きくなると、うるう秒で修正しなければならなくなる、と。
で、これだけならごくわずかでそう問題にはならないけれど、今の時刻は地球の自転に基づく「天文時」ではなく、「原子時」。
1958年にセシウム原子の規則的な振動を計る「原子時」が世界標準と決められてから、この時計と自然の時計のずれを補正する必要がより生じているんですよね。
だから正確には、ず~~っとずれたまま日々を重ねているんだけど…
ま、分かりやすく合理的にするために最小限の調整というかたちがとられているんでしょうね。
ちなみに原子時は世界中にある原子時計約300台の平均値を基に国際度量衡局(パリ)が決めているもの。

で、その調整が2009年世界各地で行われるようになっていて、日本ももちろん行うことになっている、と。

日本では、日本標準時の維持・通報を実施している独立行政法人・情報通信研究機構が“うるう秒”の調整を行うことになっているのだそうです。
で、それに伴って、今日、正式に時報サービスを行うNTTも調整を行うことを発表したのだそうで。
具体的方法として、加入電話、INSネットの「117」サービスでは、
午前8時58分20秒から午前9時00分00秒までの100秒間に秒音を100分の1秒ずつ長くし、合計で時刻を1秒遅らせることで、午前9時ちょうどに日本標準時に合わせるようにする、と。
で、それ以外にあたる、ひかり電話の「117」サービスでは、情報通信研究機構の調整方法に合わせ、同日午前9時00分00秒のお知らせ音(ポーン音)を2回鳴らすことで調整を行う、のだとか。

ま、何にしても簡単にいえば、普段より一秒多いってことになるわけで。
お得な一秒、何に使おうかなぁ(笑)
いや、一円ならぬ、一秒を笑う人は一秒に泣きますよぉ
有効に使いたいわっ♪

100分の1秒ずつ長くなっていって…
だと間違いなく気付かないけれど
ポーンが2回鳴る、だと実感できそうですよね♪

我が家はひかり電話だし、覚えていたら聞いてみようかな
…ってそれだと聞く、ということだけに使っちゃう、と決まってる感じですね
しかも時報サービスの料金がかかる

これって有効…???

ま、これはこれで時間の大切さ、時というモノの不思議、地球のこと、宇宙のこと、いろんなことに思いをいたすきっかけにもなってるわけで…
有効といえば有効、かな(笑)

来年のお得な一秒、みなさんも素敵に過ごしてくださいね☆

なにか挑戦してみるとか。。。

そうそうっ!!
挑戦といえば、の今日の話。
先日ここでもお話していた、気になるお店。
上品なおじさまがさり気にたたずんでいて、ちょっと入りづらいけれど、すごく雰囲気のいい、洋服のショップ。
結局勇気が出ずにはいらずじまいで、詳細不明、
今度通ったら必ず入ってみます、とお約束してました。
で、今日、またその前を通りかかることがあったので…

入ってみましたっっ☆


…とご報告するはずが
ええ~~~~っ、また入らなかったの?!
の声が聞こえてきそうですが、
言い訳じゃないけど、まぁちょっと詳細を聞いてください。

それがですね~、
今日通ってみたら、気づかぬうちにスルーしていて。
ん??
おっとっと、今日は入ってみると決めてたんだった
…と慌てて逆戻り。
それにしてもなんで今日に限って気付かなかったのかなぁ…
なんて不思議に思いつつ、その場所まで帰ったんです。
するとそこには…


全く雰囲気の違うお店がっっ


がーーーーーーん( ̄口 ̄|||
うそやろっ

つぶれた…???

もともとあまり看板とか大々的に出したりしていないショップだったので、確認はできないのですが、
明らかに表のボディもセンス悪…
ってか、こてこてのおばちゃん???
みたいな雰囲気のモノになってるし、
上品な感じのおじさまの姿もない
代わりに、お似合いといっては失礼かもしれないけど…な、おばさま店員さんがにぎやかに接客中

これはこれでとてもわたくし、入れた雰囲気でない。。。

(苦笑)

入れるようになるにはもうちょっと修業が必要(^_^;)

経営者とか変わっちゃったのかなぁ…
両極端に“入りづらい”で、結局今回もその建物へ足を踏み入れることはなく
挑戦は未踏に終わってしまったのでした。

ダメですね~。
やっぱり気になったときに入っておけばよかった。。。
その時にしかない出会い、今というとき、一秒でもなんでも…
うん。
大切にしなきゃいけません。


今日のレシピです

・白魚のティアーナ風 …①
・ちびきのこのマリネ …②
・グリーンボールとサニーレタス、スパイシーサラミの生春巻き風 マスタードドレッシング …③


①の作り方



1 釜ゆでの白魚を用意する
2 オリーブオイルでみじん切りのニンニクと鷹の爪を炒め、香りを出す
3 2に1を入れて軽くあたためる程度に炒める。火を止める
4 パン粉と麩、パセリのみじん切り、バター少々をフードプロセッサーにかけて合わせる
5 3と4を繰り返し重ねながら、耐熱容器に入れる
6 トップを合わせパン粉で終え、生クリームを少し回しかける。その上からたっぷりとペコリーノロマーノをすりおろしてふりかける
7 オーブンに入れて焦げ目がついたら出来上がり


②の作り方



1 ちびシイタケとマッシュルームを半分から四分の一に切る
2 刻んだニンニクとアンチョビを炒める
3 香りが立ってきたら1を加えて炒める。ミックスハーブを加える
4 白ワインと、細く切って戻したドライトマトを戻し汁ごと加え、炒め煮にする
5 水分がなくなってしんなり炒められたら、火を止める
6 黒こしょうをひいてクレソンを添え、盛りつける


③の作り方



1 グリーンボールとサニーレタスは、葉が破れないようにはがす
2 鍋に湯を沸かし、塩を加えて1をさっとゆでる
3 よく水分を切って広げ、スライスしたラディッシュとサラミを置いて、くるくると巻きあげる
4 食べやすいサイズにスライスして盛る
5 マスタードとマヨネーズ、ワインビネガー、レモン汁、塩少々を混ぜ合わせる。別器に入れて添える


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (reiko)
2008-12-16 11:38:03
こんにちは。
テンプレートを変えられたんですね。
もみの木が素敵ですね~。
あら、そうだったんですね、あのお店。
お話からいくと確かに経営者が変わった感じですよね。。。残念!
やっぱり以前の店の雰囲気、入りにくい、と思う人が多かったということでしょうか。
返信する
>reikoさん (jasminum_2007)
2008-12-16 12:14:20
こんにちは。
テンプ、クリスマスまでの限定で…(^▽^;)
気分を味わっていただけるとうれしいです♪
そうなんです~~…
やっぱり入りづらいゆえに…
12月を越えられなかったのでしょうか
残念。
しかもさらに残念は、見て楽しくないおばちゃんもーどになったとたん、「お客さんはいた」というこの事実…
はぁぁ。。。悲しい。
少数でも前の雰囲気を応援してあげたかったデス
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