[レシピ] ブログ村キーワード
まもなくgooブログを初めて一年を迎えようとしている私ですが、
ちょうど今日、購読している新聞のアンケートで、ブログについて聞かれ、改めて私なりにブログ、というものを考えてみたので、少し話してみようかな、と思います。
はじめたのは…
う~~ん、これ、というきっかけも特別はなかったけど…
もともと興味はそれなりにあったんですけどね。
なんというか、パソコンをあまり発信機器、として?!使ってなかった。
で、ある日、なんとなくはじめてみようかな、と。
まぁ、続かなかったら続かなかったで。
文字を書くこと自体は嫌いじゃない、
でも普通に生活していると、だらだら生活していると、
あまりまとまった文章を書く機会はナイ。
なんかそれってつまんない。
私はどこかでいろんなことを考えること、議論すること、で生きている、様なところがあるから…
まぁレポートに追われているころには、もちろん、そちらで表現欲求も体力も、いやおうなく消費されていましたから、こんなこと思い立たなかったのでしょうが、まぁ、ヒマになって、やっぱりどこかで発信したい、書きたい、表現したい、
そういうものが高まったんでしょうね。
で、どうせなら、いろんな可能性のある「ブログ」っておもしろい、
そんなたいしたきっかけもない、軽い気持ちではじめたように思います。
ま、振り返ってみると、意外と行動を始めるきっかけなんてそんなもの、ということも多いですよね
で、タイトルは何にしよう。。。
気ままに思うこと、考えること、そしてそれを表現することで自分が生きていること、そういうのを反映したいなぁ…
で、恐れ多くも?!
『cogito ergo sum』=我思う、ゆえに我あり、に。
全然哲学ブログじゃないんですけどね。
あ、でも哲学は好きです。
暇人の証拠です(笑)
はじめてよかったこと…
いろいろな人の意見が聞けること、互いに訪問しあえるような、趣味を共有した友だち、知り合いができたこと。
この何気なく扉を開くことをしなかったら、出会えなかった人たち、聞くことのできなかった話、そういうものにたくさんたくさん出会えた、
これはとてもステキな事だと思っています。
そして、本当は人を助けられたら、もっと素晴らしいのだろうけれど、一番、自分が自分で書くことによって助けられた。助けられている。
自分の気持ちを整理する、日々の気持ちのバランスを取ることに役立っている、と思います。
でも、時には心配になること、続けることに迷うこと、も正直あります。
それはやっぱり“言葉”の問題。
私自身、ぐさりと傷つく言葉に出会ったこともありました。
そして、その相手が見えないだけに、気にしなければいい、と思いつつも、相対している相手から発せられたものとはまた違う感覚の、悩み、どうして??という気持ちも覚えました。
そんな気持ちを、気づいていないだけで、私も誰かに与えているかもしれない、
そしてその相手の表情が見えないだけに、ますます汲み取れない…
本当にこの表現でよかったのか、
悩めたときはまだしも、悩めていないときのなかにこそそうした言葉が混じっているのではないか…
そう思うと、とても恐ろしい気持ちにもなります。
もちろん、フツーの生活のなかでも、何気ない、もしくは悪意ある、さまざまな「言葉」に傷つくことはたくさんあります。
あまりヒドイ言葉に出会うと、言葉なんてない世界の方がいいのかもしれない、幸せだったのかもしれない、と思うこともないではありません。
でも、言葉に救われた経験もいっぱいあるから、
そして自分を表現する欲求は、どこまでいっても沸いてくるから、
やっぱり私は言葉を捨てられない。
ブログは、ネットは、
たくさんの可能性に開かれているぶん、
その表現することによってついてくる責任、背負うもの、
それもまた、同じく見えない、どこまでも膨れ上がる可能性のある大きさを持っているのではないか、と思っています。
でもそれはやっぱり対価。
意識した上で、自分なりにやってみることは、逃げているより意味があると信じたい、そんなふうに思います。
なんだかえらそうに語ってしまいましたが、まだまだお子ちゃまで…
自分の表現には迷ってばかり。
今も、なんだか思っていることの数分の一しか伝わらないような文章だなぁと思いながら書いているくらいなので、困ったものです
それでも“継続は力なり”?!
…のわりには進歩おそっっ
表現する喜び、そこから生まれるつながり…
そのひとつひとつは、original☆な私、今の私、かけがえのないものだから。。。
見えない言葉の「刃」には気をつけながら、
これからもマイペースで硬軟交え?!綴っていきたいと思っていますので、よろしくお願いいたします
今日のレシピです
・ぱりぱり羽根つき☆海老しそチーズ餃子 …①
・中華オードブル5種盛り …②
キャベツの山芋巻きいくらのせ
蒸しなすのネギ山椒ソース
海老の湯葉春巻き
ゴーヤのザーサイ入りマヨサラダ
二色ピーマンとナッツのピリ辛炒め
①の作り方
1 えびは殻をむいて粗めに刻む。青しそは細かく刻む
2 細かく刻んだ牛脂とスモークチーズを刻んだものを1とあわせる。塩と酒で下味をつける
3 ワンタンの皮で2のあんを包む。三角形にして口はしっかりと止める
4 小麦粉を水と豆乳少々でとく
5 油をしいたフライパンに3を並べ焼く。途中で4を注いでふたをし、蒸し焼きにする
6 海老の赤さが透き通ってきて、4の小麦粉豆乳水の水分が飛び、焦げ目がついてきたら出来上がり
7 パリパリになった羽根の付いたほうを上にして皿に盛りつける
ポイントは小麦粉水に豆乳を少しブレンドすることっ
豆乳は熱伝導率が高いので、家庭で焼いても確実に、お店のようなパリパリになります!!
私はフライパンからはがすときに少々失敗してしまったので、不恰好な仕上がりになってしまいましたが…
鉄鍋なのでうまく焼けてなくてはりついちゃって
でも、テフロン加工のフライパンなら、コツも要らず、こんな心配なし☆
家でも本格的な羽根つきが食べたいっ!という方、ぜひお試しくださいね♪
②の作り方
1キャベツの山芋巻きいくらのせ
1 キャベツはさっとゆでて、芯部分はそいでおく
2 山芋は酢水にさらし、塩をする
3 キャベツで2の山芋を巻いて端を折込み、とめる
4 半分に切って切り口を上にし、いくらを載せる
2蒸しなすのネギ山椒ソース
1 なすはレンジで蒸す
2 フライパンでごま油、刻んだ長ネギを熱し、塩、酒、粉山椒を入れて、
ソースを作る
3 1のなすに2のソースをかける。ラー油少々をたらす
3海老の湯葉春巻き
市販品のもの(冷凍品)をレンジ解凍して、油で揚げる
4ゴーヤのザーサイ入りマヨサラダ
1 ゴーヤとたまねぎは薄切りにして塩でもむ
2 味付けザーサイを適宜カットする
3 1,2をあわせてマヨネーズであえる
5二色ピーマンとナッツのピリ辛炒め
1 赤ピーマンと緑ピーマンは、食べやすい太目の細切りにカットする
2 刻んだにんにく、生姜、豆板醤、XO醤、をごま油で炒めて香りを出す
3 香りが出てきたら1のピーマンを入れて炒める
4 醤油と砂糖を加えて味を調え、炒りついた状態になったら、粗く刻んだ
胡桃、カシューナッツを加えて、全体をからめあわせて出来上がり
いちおう番号と作り方が対応しております。。。
ほんとは器に合わせて6種盛りにするつもりだったんだけど…
時間の都合上と発想の貧困さにより、5種にて本日ギブ
二箇所に同じ物がのって、ごまかしました
こんなふうにちょっとずつ盛り付けるとデパ地下風?!
羽根つきは最後の「はがし」で失敗しちゃったけど…
裏技はオススメなのでぜひ☆
おいしそうと思っていただけたら、
&こんな私の呟きを楽しんでいただけたら、
こちらポチッと応援いただけるとうれしいです♪
コメントも大歓迎☆
率直なご意見、歓迎です。
お気軽にお寄せくださいね
それでは
まもなくgooブログを初めて一年を迎えようとしている私ですが、
ちょうど今日、購読している新聞のアンケートで、ブログについて聞かれ、改めて私なりにブログ、というものを考えてみたので、少し話してみようかな、と思います。
はじめたのは…
う~~ん、これ、というきっかけも特別はなかったけど…
もともと興味はそれなりにあったんですけどね。
なんというか、パソコンをあまり発信機器、として?!使ってなかった。
で、ある日、なんとなくはじめてみようかな、と。
まぁ、続かなかったら続かなかったで。
文字を書くこと自体は嫌いじゃない、
でも普通に生活していると、だらだら生活していると、
あまりまとまった文章を書く機会はナイ。
なんかそれってつまんない。
私はどこかでいろんなことを考えること、議論すること、で生きている、様なところがあるから…
まぁレポートに追われているころには、もちろん、そちらで表現欲求も体力も、いやおうなく消費されていましたから、こんなこと思い立たなかったのでしょうが、まぁ、ヒマになって、やっぱりどこかで発信したい、書きたい、表現したい、
そういうものが高まったんでしょうね。
で、どうせなら、いろんな可能性のある「ブログ」っておもしろい、
そんなたいしたきっかけもない、軽い気持ちではじめたように思います。
ま、振り返ってみると、意外と行動を始めるきっかけなんてそんなもの、ということも多いですよね
で、タイトルは何にしよう。。。
気ままに思うこと、考えること、そしてそれを表現することで自分が生きていること、そういうのを反映したいなぁ…
で、恐れ多くも?!
『cogito ergo sum』=我思う、ゆえに我あり、に。
全然哲学ブログじゃないんですけどね。
あ、でも哲学は好きです。
暇人の証拠です(笑)
はじめてよかったこと…
いろいろな人の意見が聞けること、互いに訪問しあえるような、趣味を共有した友だち、知り合いができたこと。
この何気なく扉を開くことをしなかったら、出会えなかった人たち、聞くことのできなかった話、そういうものにたくさんたくさん出会えた、
これはとてもステキな事だと思っています。
そして、本当は人を助けられたら、もっと素晴らしいのだろうけれど、一番、自分が自分で書くことによって助けられた。助けられている。
自分の気持ちを整理する、日々の気持ちのバランスを取ることに役立っている、と思います。
でも、時には心配になること、続けることに迷うこと、も正直あります。
それはやっぱり“言葉”の問題。
私自身、ぐさりと傷つく言葉に出会ったこともありました。
そして、その相手が見えないだけに、気にしなければいい、と思いつつも、相対している相手から発せられたものとはまた違う感覚の、悩み、どうして??という気持ちも覚えました。
そんな気持ちを、気づいていないだけで、私も誰かに与えているかもしれない、
そしてその相手の表情が見えないだけに、ますます汲み取れない…
本当にこの表現でよかったのか、
悩めたときはまだしも、悩めていないときのなかにこそそうした言葉が混じっているのではないか…
そう思うと、とても恐ろしい気持ちにもなります。
もちろん、フツーの生活のなかでも、何気ない、もしくは悪意ある、さまざまな「言葉」に傷つくことはたくさんあります。
あまりヒドイ言葉に出会うと、言葉なんてない世界の方がいいのかもしれない、幸せだったのかもしれない、と思うこともないではありません。
でも、言葉に救われた経験もいっぱいあるから、
そして自分を表現する欲求は、どこまでいっても沸いてくるから、
やっぱり私は言葉を捨てられない。
ブログは、ネットは、
たくさんの可能性に開かれているぶん、
その表現することによってついてくる責任、背負うもの、
それもまた、同じく見えない、どこまでも膨れ上がる可能性のある大きさを持っているのではないか、と思っています。
でもそれはやっぱり対価。
意識した上で、自分なりにやってみることは、逃げているより意味があると信じたい、そんなふうに思います。
なんだかえらそうに語ってしまいましたが、まだまだお子ちゃまで…
自分の表現には迷ってばかり。
今も、なんだか思っていることの数分の一しか伝わらないような文章だなぁと思いながら書いているくらいなので、困ったものです
それでも“継続は力なり”?!
…のわりには進歩おそっっ
表現する喜び、そこから生まれるつながり…
そのひとつひとつは、original☆な私、今の私、かけがえのないものだから。。。
見えない言葉の「刃」には気をつけながら、
これからもマイペースで硬軟交え?!綴っていきたいと思っていますので、よろしくお願いいたします
今日のレシピです
・ぱりぱり羽根つき☆海老しそチーズ餃子 …①
・中華オードブル5種盛り …②
キャベツの山芋巻きいくらのせ
蒸しなすのネギ山椒ソース
海老の湯葉春巻き
ゴーヤのザーサイ入りマヨサラダ
二色ピーマンとナッツのピリ辛炒め
①の作り方
1 えびは殻をむいて粗めに刻む。青しそは細かく刻む
2 細かく刻んだ牛脂とスモークチーズを刻んだものを1とあわせる。塩と酒で下味をつける
3 ワンタンの皮で2のあんを包む。三角形にして口はしっかりと止める
4 小麦粉を水と豆乳少々でとく
5 油をしいたフライパンに3を並べ焼く。途中で4を注いでふたをし、蒸し焼きにする
6 海老の赤さが透き通ってきて、4の小麦粉豆乳水の水分が飛び、焦げ目がついてきたら出来上がり
7 パリパリになった羽根の付いたほうを上にして皿に盛りつける
ポイントは小麦粉水に豆乳を少しブレンドすることっ
豆乳は熱伝導率が高いので、家庭で焼いても確実に、お店のようなパリパリになります!!
私はフライパンからはがすときに少々失敗してしまったので、不恰好な仕上がりになってしまいましたが…
鉄鍋なのでうまく焼けてなくてはりついちゃって
でも、テフロン加工のフライパンなら、コツも要らず、こんな心配なし☆
家でも本格的な羽根つきが食べたいっ!という方、ぜひお試しくださいね♪
②の作り方
1キャベツの山芋巻きいくらのせ
1 キャベツはさっとゆでて、芯部分はそいでおく
2 山芋は酢水にさらし、塩をする
3 キャベツで2の山芋を巻いて端を折込み、とめる
4 半分に切って切り口を上にし、いくらを載せる
2蒸しなすのネギ山椒ソース
1 なすはレンジで蒸す
2 フライパンでごま油、刻んだ長ネギを熱し、塩、酒、粉山椒を入れて、
ソースを作る
3 1のなすに2のソースをかける。ラー油少々をたらす
3海老の湯葉春巻き
市販品のもの(冷凍品)をレンジ解凍して、油で揚げる
4ゴーヤのザーサイ入りマヨサラダ
1 ゴーヤとたまねぎは薄切りにして塩でもむ
2 味付けザーサイを適宜カットする
3 1,2をあわせてマヨネーズであえる
5二色ピーマンとナッツのピリ辛炒め
1 赤ピーマンと緑ピーマンは、食べやすい太目の細切りにカットする
2 刻んだにんにく、生姜、豆板醤、XO醤、をごま油で炒めて香りを出す
3 香りが出てきたら1のピーマンを入れて炒める
4 醤油と砂糖を加えて味を調え、炒りついた状態になったら、粗く刻んだ
胡桃、カシューナッツを加えて、全体をからめあわせて出来上がり
いちおう番号と作り方が対応しております。。。
ほんとは器に合わせて6種盛りにするつもりだったんだけど…
時間の都合上と発想の貧困さにより、5種にて本日ギブ
二箇所に同じ物がのって、ごまかしました
こんなふうにちょっとずつ盛り付けるとデパ地下風?!
羽根つきは最後の「はがし」で失敗しちゃったけど…
裏技はオススメなのでぜひ☆
おいしそうと思っていただけたら、
&こんな私の呟きを楽しんでいただけたら、
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コメントも大歓迎☆
率直なご意見、歓迎です。
お気軽にお寄せくださいね
それでは
めちゃ光一クン壊れてたネ剛クンが巨匠なんて呼んじゃって、ちょ~可笑しかった
ゴメン(;´д` ) 今日のブログに全然関係ないコメで^^;
いえいえ、コメ寄せてくれてありがとう♪
夕べのDBはかなりトーク壊れてたねぇ(笑)
おもしろかった(^∀^)ノノ
久々に光一クンのおやじギャグ~(微妙にシュール?!)も炸裂してたしね~。
「たのし~~」の笑顔最高♪
剛クンのトークもいっぱいあったし、pianoもありで、なかなかに豪華☆な30分だったわぁ。
うん、満喫満喫(笑)