cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

夏。*アレンジ・ローマ風コートレット*

2009-08-05 | Weblog
今日もなかなかに蒸し暑いです
気温自体、湿度自体もさることながら、今年はそれ以上に体感温度が暑い
やっぱりカラダが弱って、温度調整がうまくいかないせいか、
いつになく汗をかくし、実際以上に暑く感じる、
…ま、かと思えば急に手足が冷えたりもするんですが
ただでさえ不快指数の高い日々になっています

暑がりの人、汗をいっぱいかく人は、夏場は毎年こんなに苦労しているのかぁ…
なんて、
多少かき方は違うかもしれませんが(^_^;)
そんな、あまりしたところで嬉しくない発見もしたり

ま、こうして愚痴ったり、笑って話せるくらいなので、ずいぶん今日は楽になっている気がします
薬を服用しはじめて丸4日は過ぎたかな?
早ければこのくらいで効き始めるかも、という話だったので、この調子で効果が上がっていってくれるとありがたい、
と思います。

今日は復学手続きの書類が到着。
必要書類を集めて、いよいよ☆デス。
でも今年後半は本当に体力勝負、今のような状態では不安です。。。
焦っても何も始まらないけれど、やっぱり心配で、はやく、はやく…
そう思わないといえば嘘になる。
あちこち思いつく限りには相談してみて、最良の方法を探って、の今なのだから、
もう信じて出来ることを頑張ってみる、しかないんですけどね。
とにかく、自分ができる、やるんだと強く思わなきゃ、
自分自身が信じてみなきゃ、かなうこともかなわないと思うので、そう考えるようにしています。
なにはともあれ手続きはぬかりなくやらなきゃ、ですね
こういうところでヘマをしてたら、頑張りようもないですし(苦笑)
早めに、確実に、
済ませるつもりでいます。

やるだけやったら、それだけのものは残る、
やらなきゃ、逃げたまま。悔いしか残らない。
ダメでも、世界が終わるわけじゃないし、いのちを取られるものでもない。

…そのくらい開き直らなきゃ、やってられません

でも、こうしていても心が折れそうになったとき、
やっぱりKinKiのおかげでまた前を向けてる、笑えてるんですよね
今後もそれは変わらなそうなので、末長くよろしくお願いしたい、
ついていきますから~~っ
と、思っております(*^▽^*)

そうそう、これはかなりどーでもいい情報ですけど(笑)
今日は金田一一ちゃんの誕生日なんだそうで♪
とりあえず、おめでとうございます
あ、もちろん生年不詳のフィクションのなかの設定ですけどね。
剛君のはじめちゃん、懐かしいなあ…、と思って
今日の誕生日の方一覧で見つけて、言いたくなった雑学でした

学生さんつながりでもないけど、今日は高校野球の抽選会も行われたみたいで。
いよいよ、甲子園の夏も始まるんですね☆
今年も熱い熱戦を期待しています。
抽選会の映像をちらっと見たときには、マスク姿の学校も。
高校総体とか、総合文化祭とか、
交流含め、夏休みで遠征なども多くなる時期。
そこで感染したと思われる新型インフルエンザも何件か報告されてきているようなので、
その点はちょっと心配ですね。
普通のインフルエンザと違って、夏場でもあまり感染の広がる勢力が衰えていないようだと言われていますし…。
表立って取り上げられることが減ってきたとはいえ、患者数は確実に増えている、
必要以上の大騒ぎは困りますが、良識ある予防を、油断せずに続けなきゃ、ですね。
高校球児も、予防、体調管理を万全に、
全力でひと夏を輝かせて欲しいものだと思います。


今日のレシピです

・アレンジ・ローマ風コートレット …①
・茄子とオリーブの南仏風ペースト ディップサラダ …②


①の作り方



1 仔牛肉か豚肉のごく薄くスライスしたものを、少しずつ重ねながら並べて広げ、塩こしょうをする
2 ポルチーニ茸の乾燥を軽く戻したものを刻んで1に散らす
3 2,3回たたんで重ね、成形する
4 玉ねぎとニンジン、にんにくを刻んで炒める
5 トマトペースト、ウスターソース、デミグラスソース、塩、セージを加え、ソースを作る
6 3に薄く粉をはたく
7 ソースを煮詰めてある程度の固さになったら、中央部分を空けて、バターを落とす
8 7の空けた部分で6をソテーする
9 両面をさっと焼きつけたら、モツアレラチーズ、チェダーチーズをちらす
10 ふたをしてチーズがとろけたら出来上がり
11 皿に盛り付け、好みで黒胡椒をひく


②の作り方



1 茄子はレンジで蒸す
2 1の茄子を細かく包丁でたたいて、ペースト状にする
3 黒オリーブ、アンチョビ、からすみパウダー(あれば)、ケイパー、にんにく、オリーブオイルをフードプロセッサーにかけてタプナードペーストを作る
4 2と3、塩を合わせ、オリーブオイルを加えて、ココットに入れる
5 キャベツ、きゅうり、リーフレタスなど、好みの野菜を添え、4をつけながら食べる


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも大歓迎
お気軽に残してくださいね
それでは

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2009-09-04 13:40:47
アレンジ・ローマ風コートレット 

素敵なレシピ有り難うございます

とても嬉しいです

有り難うございます
返信する
>ryuji_s1さん (jasminum_2007)
2009-09-04 21:13:36
こちらこそいつもありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いします
返信する