cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

ひと夏も終わり…のお祭り☆ *豚肉のスタッフィングソテー デミソース*

2009-08-23 | Weblog
どもっ。
今日は選挙期間中唯一の週末、日曜日ということで、
商業施設付近なんかでは、どこもかなりにぎやかに候補者の方の演説その他、イベントが行われたみたいですが、
私はというと…家にいたので静かなもの(^_^;)
最近の選挙戦はとくに、住宅街はあまり周らないようにしているようで、けたたましい選挙カーに出会うことも少なくなりました。
しかし、これほどし~~んとしている選挙期間、しかもなかでもの週末、勝負の週末、
というのも、なにげに違和感
過剰にあるときにはほんと、迷惑にしか思わないものなのに、
突如姿を消されると、なにげにさみしいというか、変な感じがしてしまいます
ま、勝手を言って申し訳ないなぁ、とも思いますが、なんとなく“ほどほどに…”な宣伝活動、
効果的で節度もある、っていうところを目指してほしいですね(^_^ゞ
ま、そうはいっても、受け取り方に大きく個人差あるでしょうから、簡単にはいかないかな
でも、どうやってみたところで100%受け入れてもらえる、なんてことは不可能だし…
好感度勝負で、リスクを避ける気持ちも分かりますが、
「ちょっとうるさいよね」
の風潮で、横並びにぱたっとやめてしまったり、
ココは例外となれば、みながみな大騒ぎ&大音量…
っていうのは、なんだかスマートじゃない、賢くないような気がするんですけどね。
私としては、そういうところも含めて、もっといろんな候補者の色が出てきてもいいのではないかと思う、選挙戦です。
でもやっぱり、大きな波にのる&染まる、
分かりやすいワンフレーズ、
劇場的なもの、
そんなものに流れるほうが、実数は多いのかなぁ…

まぁどうなるにしても、これで週末も終わって、ついに来週は投票日。
残り平日の一週間となって、選挙期間に入るまでも含めて、
長かった暑い夏の戦いもいよいよクライマックスが見えてきた、
そんな感じがします。

甲子園も明日の決勝を残すのみ。
球児の夏もあと一戦となりました。
なにかやっぱり甲子園が終わると夏の終わり、感じますね。

気づけばずいぶん日暮れも早くなってきたし…
秋の空気も間近でしょうか。
昼間は蒸し暑くても、涼しい夜風が感じられたり。。。
季節は確実に流れつつあるのを感じます。
そうそう、さっきひぐらしの声も聞こえたし。
ちょっと悲しげだけど、あのカナカナカナ…という声、あれはちょっといい声ですよね。
このシーズン、聴きたくなる音のひとつです。

音といえば、近所では今日は花火大会も。
これがあるとほんと最後、なんですよね、夏の祭り。
我が家からは残念ながら、建物にさえぎられてしまって花火自体を見ることはできず、
音だけなのが悲しいんですが
想像で鑑賞(笑)
打ち上げ花火の、ドン…ドクン…パラパラ…
今も聞こえてきています。
ちょっと心臓の鼓動みたい
見上げる光の美しさはないけれど、夏のお祭り、最後の気分を味わわせてもらっています♪

そしてっ☆彡
今晩は堂本兄弟、DMBB 3rd LIVE、いよいよ生放送ですねっ
これでフジテレビ音組の夏も終わり。
これも今年の夏の終わりのお祭りかな
もう待って、待って、待って…
決まってから相当待ちました o(≧▽≦)o
やっとこの日。楽しみだなぁ♪
なんでも“ビートルーズ”が復活しちゃうとか?!
小耳に挟んだんですけどぉ~
KinKiの歌もたくさんやりたい、なんて話だったそうなので、期待してますっ!!
テレビの前でどきどき~~させていただきます☆


今日のレシピです

・豚肉のスタッフィングソテー デミソース …①
・キャベツと胡瓜、コーンのインスタントピクルス …②
・ベイクドトマト …③


①の作り方



1 玉ねぎを細かく刻んで炒める
2 しんなりとしたら塩こしょう、セージを加える
3 粗く刻んだカシューナッツとパン粉、バターを加えスタッフィングとする
4 豚肩ロースの生姜焼用くらいの厚みのものに塩こしょうをする
5 4を広げ、3をはさんで重ねる
6 表面に薄く小麦粉をはたく
7 6をオリーブオイルでソテーする
8 デミグラスソースと醤油ごく少々、生クリームを合わせてあたため、ソースとする
9 8のソースを流し、焼き上がった7を盛る。フリルレタス少々を飾って出来上がり


②の作り方



1 キャベツは適当なざく切りに、きゅうりはスティック状に切り、とうもろこしは粒をはずしておく
2 白ワイン、ワインビネガー、バルサミコ酢、オリーブオイル少々、塩、粒胡椒、乾燥バジル、鷹の爪を小鍋で沸かす
3 キャベツを加えさっと煮たら火をとめる
4 きゅうりととうもろこしも加え、全体を混ぜる
5 器に盛ってそのまま味をなじませる。一日経つとなお美味しい


③の作り方



1 トマトを大きめのくし形に切る。横に何箇所か切り込みを入れておく
2 耐熱皿に1を置き、塩、胡椒、アンチョビ、バジルペースト、ペコリーノロマーノをのせる
3 軽くレンジにかける
4 オーブンに入れ、じっくりと焼く
5 焼きあがったら、出た水分ごと皿に盛り付ける


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