cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

お久しぶりをしておりますっ!!

2009-10-11 | Weblog
こんにちは☆
一週間、なんとか頑張りきりましたぁ~。

うぅ~ん、
久々の慣れない生活、
久々の毎日続く忙しさ、
久々の刺激、
久々の頭脳戦(笑)、
久々の…

久々つづきで必要以上に体力を使ったような一週間でした(^_^;)
おかげで、ルーティーンだったこのブログをつづっての生活のほうがストップに、
戻したこうしての更新のほうが、これまた“久々”、
なんて事態になってしまいましたが
それなり元気にやっております。
更新していない間も、ちょくちょくのぞきにきてくださった方、すみませんっ
そして、こんなやつに、ありがとうございます_(_^_)_
みなさんもお元気ですか??
インフルエンザの猛威も芸能界を除いては?、比較的報道されることが減ってきたように思いますが、
そのほか、風邪でもなんでも予防が一番、なにはおいてもカラダが資本☆
ご自愛くださいね。

しばらくぶりの早起きもし、
毎日勉強に通っておりますが、あらためて。

“学ぶ”って楽しい、なんて贅沢っ

冗談抜きにその思いに尽きます。

自分の関心と違ったこと、
言ってしまえばどうでもよいことでも、
(…いや、もちろんひいてはそういうことこそ、どうでもよくないんですよ)
なんというかその、思考のexeciseの楽しさというか。
体を動かして気分爽快、汗をかいてリフレッシュ、
みたいなものと同じで、
動かしてすっきり、動かしてわくわく、ドキドキ、
世界の見え方も変わって…
やっぱり自分は考えたりするのが本当に好きなんだな、と思う今日この頃です。
とりとめもない世界でも、のぞいて、知って、
そこから考えてみるのって本当に楽しい。
もちろん必要もあって、ですが、かなり専門とは関係ない分野まで、
多岐にわたって勉強させていただいています♪

もちろん、論文を抱えながら、それ以外の課題も抱えていない人と同様にこなしていくのは想像以上にやっぱり大変だし、
きっと自分で納得のいく「フル」にまではもっていけないと思うけれど、
体調とも相談しつつ、
ご気分よろしく(笑)、
KinKiにもたっぷりつかりながら
後悔しないように、今やるべきことをとにかくこなしていきたいと思っています。

近況報告はそんなところですかね…

というわけで、こちらの更新もどれだけできるか微妙ですが、気分転換として、
空いた時間で続けていくつもりです☆
よろしければお付き合いくださいね

来週からはもう少し、生活のテンポ、リズムが生まれてくると楽になるかな…

ま、とにかく、今週やりきるのは結構疲れました

DVD,見てますよぉ~。
感想は詳しく書いていませんけど、満喫です(*^▽^*)
まだまだ楽しめます♪
新曲も近づいてきてますし♪
ケリーライブも素敵な時間が続いているんだろうなぁ…
そして、光一君のオーラスもいよいよ明日ですしっ!!
これはね~、さすがに「疲れた」なんて言っていられないっ!!!!
(笑)
思いっきり、で、参戦してきます
銀テープのこととか、びっくりというか悲しいというか、いろいろそんなことも耳にした長いツアーでしたけど、
いよいよラスト!!
めいっぱい楽しんで感じてきたいと思います☆

そのためにも、今日は休養と来週の予習
しっかり整えます(笑)

もうひとつ。
久々に話題にさせていただきますが、
ヤクルトスワローズ、初のクライマックスシリーズ出場決定☆
おめでとうございます~~~~~っっ
やりましたねっ
やっと、です。やっと。
もう負けが続いて落ち込んだ時はどん底の闇でしたけど、なんとか浮上。
翼がぼろぼろの燕と言われようとも、
そんなこと知ったこっちゃあないっ!!
ぜひぜひ、頂点、狙ってほしいですっ

そして最後に。
レシピなんですが、とりあえず写真掲載とざっと紹介、ということで。
まとめてやらせていただきます。
いそがしくて大したものはできていませんが。
ぱぱっと料理、として参考にしてくださるとうれしいです(●^o^●)


10月4日分


・スモークサーモンとナッツのサラダ …①
・カフェ風ステーキプレート …②

①の作り方
1 スモークサーモンは適宜薄切りにする
2 アーモンドを香ばしく炒って荒く砕く
3 ちぎったレタスと1,2を盛り合わせる
4 乾燥バジル、白ワインビネガー、塩、胡椒、オリーブオイルを合わせてドレッシングを作り、食べる直前にかけて、あえて食べる

②の作り方
1 ステーキは塩胡椒をして好みの焼き方で焼く
2 もやしはひげ根をとり、ミニトマトを刻んだものと炒める
3 フォンドヴォーを加えて、炒め煮にする。塩コショウで味を調える
4 キャベツ、小松菜、ニンジンなどを適宜切ってさっとレンジで蒸す
5 刻んだアンチョビとニンニク、マヨネーズをあわせたものを4のうえにのせ、オーブンで焼く
6 マッシュルームを薄切りにして炒める
7 6にタバスコ、コンソメスープを加え、甘酸っぱく辛いスープに仕立てる
8 7のスープに好みのチーズを少々落として溶かす
9 ステーキ、3、5、8を盛り合わせて出来上がり


10月5日分


・野菜のチゲ風 …①
・ホッケの包み焼き …②

①の作り方
1 ミックス野菜をさっと洗う
2 刻んだニンニクを炒め、豆板醤も加えて炒める
3 香りが出てきたら、中華ねりスープ、酒、水、1を加えて煮る
4 さっと煮て、足りなければ塩胡椒を加え、あれば花椒入りのラー油をたらす
5 好みで水溶き片栗粉でゆるいとろみをつけ、出来上がり

②の作り方
1 ホッケの開きを適宜カットする
2 パセリとにんにく、バターを各所に散らして、オーブンシートで包み、そのままオーブンかグリルで焼く
3 身がふっくらと、弾力をもって仕上がればよい


10月6日分


・豚肉の香味焼き チコリとくるみのサラダ…①
・マッシュルームとトマトの炒め煮 …②

①の作り方
1 豚肉を塩、胡椒、タイム、バジル、にんにく、醤油、はちみつ少々を合わせたものに漬け込む
2 しばらくおいて味がなじんだら、オーブンで焼き上げる
3 チコリは適宜はずす。炒ったくるみときゅうりを細かな角切りくらいのサイズにする
4 チコリの上にくるみときゅうりを散らすようにして、岩塩とオリーブオイル、ビネガーを回しかける
5 焼きあがった肉とともに盛り付けて出来上がり

②の作り方
1 マッシュルームは4つ割りに、トマトは皮をむき、適宜手でつぶす
2 オリーブオイルで1を炒め、フォンを加えて炒め煮にする
3 水分が減ってからんできたら、塩コショウで味を調えて出来上がり


10月7日分


・イカのから揚げ(市販)
・レタスのシンプルサラダ …①
・ホッケの野菜あんかけ風 …②

①の作り方
1 レタスは適宜ちぎって、バジル、ワインビネガー、岩塩であえる
2 そのまま冷やす

②の作り方
1 ホッケの開きの残りを食べやすく切って、片栗粉をまぶす
2 表面を焼きつけるように油で焼く
3 玉ねぎ、ニンジン、もやし、キャベツなど適当な野菜を炒める
4 豆板醤を加えて炒め、オイスターソース、中華スープを加える
5 水溶きの片栗粉を加えてしっかりめのとろみを付け、焼きつけたホッケも戻して軽く煮るようにあわせる
6 盛り付けて出来上がり


10月8日分


・サーモンと香味野菜のヨーグルトオリーブソース …①
・玉ねぎのチーズ焼き …②

①の作り方
1 サーモンはスモークなど生食用のものを適宜カットする
2 チコリ、フリルレタス、きゅうりなど好みの野菜を用意する
3 ヨーグルトをしばらくキッチンペーパーで包んで水切りする
4 3とおろしにんにく、塩をあわせ、ソース状にしてオリーブオイルを流す。軽く混ぜる
5 4をソースとして添えて出来上がり

②の作り方
1 玉ねぎを皮付きのままざっくり切る
2 塩をしてレンジにかけ、柔らかく蒸す
3 デミグラスソースを少量塗って、溶けるチーズをかけ、オーブンで焼く


10月9日分


・オニオンソースのたたき風焼き肉 エシャロット添え …①
・わかめとペコリーノロマーノ、フルーツトマトのチコリボート …②

①の作り方
1 牛肉は塩をしてさっと焼く
2 焼いたフライパンで細かく刻んだ玉ねぎをじっくりいためる
3 砂糖少々、塩少々を加えてさらに炒め、あめ色になるまで炒める
4 いたまったら赤ワインを加え、アルコールを飛ばしてからフォンを加える
5 塩、醤油ごく少々で味をつけ、火を止めたらバターでモンテする
6 エシャロットを添えて盛り付ける

②の作り方
1 若芽は戻して食べやすく切る
2 フルーツトマトはこまかく刻む
3 1,2を塩胡椒、オリーブオイル、レモン汁であえる
4 チコリを器に見立てて3を盛り、ぽろぽろとほぐしたペコリーノロマーノを上から散らして出来上がり


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コメントもお待ちしております☆
それでは

うわわっ!!

2009-10-04 | Weblog
おはようございます。
あまりのバタバタですっかり…
すみませんっ!!
昨日、CHERI LIVE初日だったんですねっ☆
仙台。
いろいろありましたが…
これから先の公演でも、
素敵な時間が広がることを、
思いがまっすぐにのび、伝わっていく、花開くことを、
とにかく祈っています。
ふぅ~。本当はやっぱり参加できたらいいんだけどなぁ…。
今回はお家から、デス。
レポもまた回らせていただこうかな、と(^_^;)
思っております。

さて。
いよいよF1決勝。
そして、今晩は堂本兄弟SP☆
(*^▽^*)ノノ
新曲まで聴けちゃうんですよね~
うれしく、
忙しい一日になりそうですっ♪

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お久しぶりです☆

2009-10-03 | Weblog
どもっ♪
久々にこの時間にブログを書いています。

はぁ~、なんやかんや、やっぱりバタバタです(笑)

ふたたび住み始める、といっても、
かなりのブランクをあけて、なので、もはや新居、
…というか、片付けまで付いてくる分、新居より面倒倍増?!(^_^;)
な感じです。

パソコンの設定一つでも、引っ越しはやっぱりいろいろと面倒で…
しかも、OSがなぜだか利用しようとしているところのサービスに対応じゃなかったり
まったくもうっっ!!
説明書きには「対応しています」、って書いてあるんですよっっ!!
にもかかわらず。
問い合わせをすると、
「もしかして○○じゃないですか?」
…って、わかってるんかいっっ
あわてて、「まれにですね、はい。まれに…」と付け加えられていましたが、
どこまで本当なのだか
結局、自らの手間と出費、に帰結
はぁぁ…その手間取った時間だけでも返してほしかったり

…それだけにとどまらず、工事に先立って送ってくるはずのものがなかなか届かなかったり、その内容が連絡されていたものと違っていたり、、、
まぁ、かくかくトラブル続き、
問い合わせをすれば、典型的たらいまわしで

仕方がないとは思いつつ、いろいろ時間ばかり食う作業をしておりました

もちろん、そのイライラと疲れをとるべく、夜はしっかりDVD鑑賞三昧
いいですねえ~
がっつり日々楽しんでます
笑うわ、泣くわ、大忙し?!
まだまだ当分浸れそうです(●^ω^●)

明日はF1鈴鹿も、ありますね~♪
予選でのグロックの大クラッシュは驚きましたし、その後が心配ですけど…
決勝、楽しみに見るつもりです。
久々、光一君がトークゲストですし!!
声だけでも
F1だけでもじゅうぶん好きな私には夢のようです

レシピ更新ですが、いちおう材料も何もないようなキッチンながら(笑)
少しずつ作ったもので掲載しておきます
これからもこうして数日まとめて、になってしまうかもしれないですが、
たまに、気ままに、
でいきますので…
よろしければ、気が向いたとき、見に来てくださるとうれしいです♪


それでは

10月1日分




・スモークサーモンとシンプルレタスサラダ …①
・マッシュルーム入りチーズドリア …②


①の作り方

1 レタスは適宜ちぎって、塩胡椒、ワインビネガーであえる
2 スモークサーモンをフィレで盛る


②の作り方

1 マッシュルームは半分に切ってさっと炒める
2 コンソメの顆粒状のものを湯で溶かし、そこへご飯を入れる
3 2に乾燥バジルを加え、バター少々で香りづけをし、塩胡椒で味を調える
4 耐熱皿に3,1を盛り、溶けるチーズをのせる
5 オーブンで焼き上げる


10月2日分 



・豚肉の赤ワイン醤油バターソース …①
・ミニトマトのプロヴァンス風 …②
・もやしと彩り野菜のナムル風サラダ …③


①の作り方

1 豚肉は厚めにカットして、軽く塩胡椒をし、片栗粉をまぶしておく
2 1をグリルする
3 バター、煮切った赤ワイン、醤油を合わせたものをレンジで温め、ソースとする
4 豚肉を盛りつけて、3のソースを表面にもからませるようにして流し、出来上がり


②の作り方

1 プチトマトは半分にカットする
2 塩胡椒、タイムをふって、焦げ目がつくまで焼く(豚肉の横でグリルしたので良い)


③の作り方

1 野菜いため用のミックス野菜をさっとゆでる
2 塩、花椒入りラー油、ワインビネガー少々、化学調味料少々をもみこむ
3 よくなじませて冷やし、出来上がり



10月3日分



・銀だらの香草パン粉焼き …①
・ミニトマトのスイートマリネ …②
・もやしときゅうりのアンチョビ&シーザー風ドレッシング炒め …③


①の作り方

1 マッシュルームは薄切りにし、さっと炒める
2 パン粉、パセリ、にんにく、塩、胡椒少々、バターをすり合わせるようにして合わせ、香草パン粉を作る
3 銀だらは塩をし、粒マスタードを表面に塗る
4 1と3を耐熱皿に入れ、2をたっぷりとふる
5 オーブンで焼き上げる
6 魚に弾力が出て、パン粉がカリカリときれいな焼き色になったら出来上がり


②の作り方

1 ミニトマトは皮に切り込みを入れて湯むきする
2 塩、胡椒、ワインビネガー、デザートワインをあわせてそのなかに漬け込む
3 よく味がなじんできたら出来上がり


③の作り方

1 もやしはひげ根をとる
2 きゅうりは細切りにする
3 刻んだアンチョビを漬けオイル少々とともに炒め、1,2を加えてサッと炒める
4 熱いうちにシーザーサラダドレッシングを全体にからめて合わせ、盛り付ける



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