6月に入ってから低温傾向が続いた天候ですが、先週の後半からようやく今の季節の温度になってきました。
我が家の家庭菜園では今、ハツカダイコン、コマツナ、チンゲンサイが収穫できます。
ハツカダイコンは、毎日数十本単位で収穫しています。
4.5mの畝が2本で、あと2~3回収穫すると終わりです。
今年、中華野菜のチンゲンサイを作ってみました。葉の根元がふくらんむのが特徴です。味は癖がなく、家庭菜園でも栽培は容易です。コマツナと隣り合わせて一つのネットの中で育てています。
今日の農作業は、トウモロコシの間引き、追肥、土寄せ。
間引いたトウモロコシは、別の場所に移植しました。うまく根付いてくれるとよいのですが・・・
そろそろズッキーニが収穫できそうです。その次はインゲンと次々に収穫時期になります。家庭菜園の楽しい季節です。