Welcome to Hokkaido Nature World

北海道のその日その時―素敵な空間をおさめた写真をその日のうちにお届け致します

雪割りなばなとツナのスパゲティ

2018-04-17 16:39:26 | レシピ


雪どけもすすみ、  畑に菜の花が植えられているのも

みられるようになりました。 


JAたきかわ菜の花館に寄ってみると

たきかわの春を告げる 旬菜 『雪割りなばな』も並んでいます。

 

 

 

 そこで、今日の ランチ は  『 雪割なばな とツナのスパゲッティ 』に 

 

雪割りなばな だけでなく 玉ねぎ も JAたきかわ産。

ツナは缶詰を使い

まだちょっと寒いので  生姜 も加えています。 

 

フライパンに オイルを入れ、温めながら 生姜とベーコンの香りを出し

そこに 玉ねぎ なばなの茎 を 入れて 火を入れ

茹でた パスタを加え 味を整えます。

 

最後に なばなの葉を加えて さっと火を入れて  できあがり ♪

 

春を告げる  『 雪割りなばな 』

 

ぜひお召し上がりください。

 

 

 

 

 


葡萄 の ゼリー

2017-10-12 10:58:22 | レシピ

 

この時季、葡萄 の 収穫時期 。


ありがたいことに、ハウスではなく 外で 実った


太陽の光をたくさん浴びた 葡萄 を 同時に 頂いて


食べきれなくなってしまうことありますよね?

 

 


ジュースにしてみたり ジャム や ソースにしてみたのですが



ゼリーにしたことがなかったので 今回、ゼリーをつくってみました。

 

 

 

 

 

 

 


ぶどうの実を房からはずして 熱湯にいれ、水で冷やし、皮 も 種 も 取って ゼリーにします。

 

 

もちろん  甘 み は ぶどう の 甘 さ の み 。



他の 甘味 を 加えなくてよいので うれしい ですよね ♪

 

 

 

 

 


赤色のが出回る季節です

2017-08-10 16:13:50 | レシピ

 

グリーンのシソの葉は 年中販売されているのをみかけますが

赤色の シソの葉 は、この暑い時期限定で 出回ります。

 

 

 

赤色といっても 赤紫色ですね。

 

 

この赤い色が 抗酸化作用のあるポリフェノールの一種と言われている

アントシアニン という色素 で シソジュースにすると

クエン酸の効果で 鮮やかな 色になり

水や炭酸水などで割ると 鮮やかな トロピカルカラー

濃いピンク色になるそうです。

 

 

今回は、梅漬けの中に入れるのと シソジュース用に分けました。

 

 

よくみかけるレシピは大量につくることになってしまうので

冷蔵庫に入るポットの分だけ...

 

 

今回は、赤シソ は 50g 。

煮出した後の シソ は 料理につかいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


梅シロップ

2017-07-05 17:00:00 | レシピ

 

 

2017年6月21日 に 仕込んだ 梅シロップ。

毎日 ゆすって シロップの糖分を均一にして

氷砂糖 が すべてとけたので、昨日火入れし、シロップを容器にいれ

冷蔵庫で保存できるようにしました。


 



炭酸水でわって 梅ソーダ に しても おいしいです。


 

【材料】

     青梅        およそ1Kg

     氷砂糖  1 kg

    

   ※ 梅を箱買いして 梅シロップ用のは 冷凍する方法でつくりました。

 

 

 



ビーフシチュー

2015-11-27 17:17:12 | レシピ

きょうは 雨も降ったのですが、路面は雪でザクザクのままー。

晩ご飯には 体が暖まるあたたかい 料理を
つくることにしました。






週末でもあるので
浦臼町鶴沼産葡萄のみでつくられた
初しぼりのワインと浦臼町産ビーフで
ビーフシチューをつくることにー。

初しぼりのワインの出荷本数はそんなに多くない
限定品なので
お料理に使うワインは少なめ。

葡萄ジュースも加え、お野菜の水分とで
コトコトと火をいれます。


最近は、ノンアルコールで基本的にお酒を飲んでいないのですが
味見だけはしています。

ワインは飲むだけでなく、お料理にも使えるので
可もなく不可もない食材でつくっても
ちょっと加えるだけで
ひと味 違った 出来上がりになります。


ことしの初しぼりは、ボジョレーヌーボー解禁日に
同時発売され 今年は赤白両方でました。

白の香りの良さも素晴らしかったのですが
赤がしっかりとした辛口に仕上がっていたので
ビーフにも良く合います。


私にとって まずは ビーフシチューをつくりたくなった
ことしの初しぼりですが
白ワインでは
どんなお料理をつくりましょうか?