Welcome to Hokkaido Nature World

北海道のその日その時―素敵な空間をおさめた写真をその日のうちにお届け致します

うつくしい月夜

2013-10-19 18:24:15 | インポート

今日は器を購入しに、江部乙まで。
美術自然史館での岩橋永遠展も明日までなので
カフェが忙しい時間帯をさけて器を見に行ってきました。







すっかり寒くなったので、赤くなる葉がとてもきれい。
数日前丸加高原にも初雪が降りました。







程よく紅葉した蔦が、秋の風情ただようガーデンを彩り
ゆっくりした時間が流れている空間で 久しぶりに新作も拝見し、
東京での個展に出展する作品も見せていただいて大満足。

1点1点手作りで、同じものがないので
そのなかからまたテーブルの夢が無限にひろがります。
器の話で先生と奥様とおしゃべりしていて、
空のグラデーションがとても美しい時間帯まで長居して
しまいました。



外に出ると、強く光る星が1つ浮かんでいます?。


写真にはおさめませんでしたが、今日は丸い月夜の日。
お米のような月夜から 昨日今日と澄み切った空に浮かんだ
丸い月は、今日はとてもうつくしいです。












寒露も過ぎて

2013-10-10 07:13:34 | インポート

寒露も過ぎ、すっかり冷えるようになりました。
朝の気温も8℃と東京の冬..。
北海道の冬は昔はもっと寒かったため、北海道の人々は
これくらいの冷えでは東京の11月中旬の服装をしないのですが、
ファッション雑誌をみてみると、現在11月号が出ており、
11月で薄手のウール素材のセーターやパンツをコートなしで着用している姿をみます。

そのため、東京の11月中旬の気温ならば、
もう、そのような服装をジャケットなしでしてもいいのかしらとも思います。
今年は10月23日が霜降ですし、
ジャケットが必要な時期になるまで、ファッション誌のような
東京の11月向けの服装を楽しんでもよいかと。
全く、そのような服装をしている人を地元では見かけないため、滝川に勉強に来ている東京地方の大学生さんや移住して来た方々にとっては、不思議な光景なのかもしれません。
春は、雪があっても、皆、早いうちから厚手から薄手のコートに変えているので、東京より1か月早く、温かい服装を楽しんでみてもよいのではないでしょうか。



気温が下がり、朝は冷えるようになりました。
温かいご飯が、そして新米が美味しい季節です。





霜が降るのも近いかもしれません。
紅葉との写真を撮るときの服装はどんな服を着ましょうか?








山葡萄の季節

2013-10-06 17:12:45 | インポート

先日、たきかわの道の駅に寄ると山葡萄が出ていたので
山葡萄からジュースとソースをとり
そして、別に酵母を起こしてパン種をつくろうと
こころみているところです。



山葡萄をわざわざとってきてつくるより
改良された品種の甘くておいしいぶどうのほうが
自分としてはフレッシュで好きなのですが、
山葡萄で作ってみたことがないため
チャレンジしています。
山葡萄のパン種のほうは
山葡萄の酵母が少なかったためか、まだ時間がかかっております。
今日は、山葡萄からつくったソースがチョコレートと
とっても相性が良さそうだったので、
「チョコブラウニーアイスクリーム山葡萄のソースを添えて」で
食してみました。
やはり、思った通り山葡萄とチョコレートは相性抜群でした。





さて、山葡萄の恵みを残すことなくいただく方法です。
私のつくり方はフレッシュではなく、山葡萄に火を入れてジュースをとります。


<山葡萄のジュース>
1. 山葡萄を洗ってからひと粒ずつていねいに
房からはずし、鍋に山葡萄と水を入れて火にかける。


2.むらさきいろに色付いたブドウ液となるまで火を入れた後、ブドウの実をつぶして漉してブドウジュースをとります。

3.ジュースで飲むときのため、砂糖を水を鍋に入れ、シロップをつくっておきます。

4.ジュースで飲むときには水でわって、シロップも加えてお召し上がりください。
また、水のかわりに甘いソーダ水をいれてお召し上がりいただくと、シロップをつくらなくてもいろいろな食べ物をつくるのにお使いいただけます。




<山葡萄の甘いソース>
1.山葡萄ジュースをとったとき、漉して残った山葡萄の皮と種を鍋に入れ、水をひたひた程度に加え、砂糖も加え火を入れます。

2.また、むらさき色に色付いたジュースができるので、それをまた漉してとろみがつくまで火を入れて山葡萄ソースにします。





先にご覧いただいたアイスクリームの写真は
チョコブラウニーアイスクリームに山葡萄ソースをかけ
チョコレートとチョコレート菓子もそえてみました。
チョコレートを山葡萄ソースにつけて食べてもとってもおいしいです。
山葡萄が手に入った時は、ぜひお試しください♪