Welcome to Hokkaido Nature World

北海道のその日その時―素敵な空間をおさめた写真をその日のうちにお届け致します

夏本番です

2014-07-07 15:50:25 | レシピ

2014年7月7日は二十四節気のうちの一つ「小暑」。
梅雨明けの時期で、これから暑さがさらに増してきます。

太陽も高く、地もすぐにカラカラに乾いてしまうほど暑いのですが
沖縄を訪れた方からお土産でゴーヤをたくさんいただいたので
今、ゴーヤ三昧です。

暑い沖縄でも皆さん暑さをのりきっているので、
沖縄でなくとも今は夏には食卓にのぼる食材のひとつとなりましたね。
ちょっと苦いですが、とても涼やかな感じがします。





ゴーヤチャンプルーにしても食べたのですが、
バリエーションがきくようにしてサラダにしてもいただいております。






例えば、こちらの写真では葉物野菜とゴーヤを別にして
冷蔵庫に用意しておき、料理によって何か足したりしながら食べられるようにしています。

ゴーヤは苦いので苦手な方はいらっしゃると思いますが、
ゴーヤの中綿をしっかりとり、薄くスライスして水にさらし
甘酢で調味したものを保存しているので、
加熱しなくても苦くなく、苦いのが苦手な方でもサラダで食べられます。


涼をとるのに、ゴーヤを栽培してゴーヤのグリーンカーテンをつくっている方もいらっしゃることでしょう。


暑い南の地域の涼をとる智慧も拝借しながら、夏を楽しみたいですね。