Welcome to Hokkaido Nature World

北海道のその日その時―素敵な空間をおさめた写真をその日のうちにお届け致します

万物満ち満ちて

2014-05-28 12:30:05 | 景色・風景


春の訪れが遅いここ北海道は、暦の上では初夏でもまだ春の花々に出会うことができますが、
この花もこの花もと次から次へと咲きだした春の花は、もう少しで終わりそう。

今はナナカマドも花をつけています。







雨や曇り空のときに菜の花の咲く「幸せ色の丘」へと足を運ぶと、落ちてきそうな暗い空でもググッと大地からのびて天をささえているような菜の花たちにに出会えます。

そして、青空の見える晴れた日には風に揺れてのんびりしている菜の花たちにも出会えます。








大地の緑も色濃くなりました







水田も水が満ちています







すこし早く咲きだしたので、低地は黄色い花でいっぱいの菜の花畑。
標高の高いところはまだもうすこしゆっくりと花を楽しめます。







蕎麦のペンネ 合鴨と玉ねぎのホワイトチーズソース

2014-05-27 22:25:13 | レシピ


前回のじゃがいものニョッキのソースを、今回は蕎麦のペンネにかけて食してみました。
洋風ソースなので、ふつうの蕎麦ではなく、洋風な蕎麦パスタでお召し上がりになることをおすすめします。







《材料》
・蕎麦のペンネ
・菜の花オイルソース アンチョビガーリック
・菜の花オニオンソース
・たまねぎ(たきたま)
・合鴨スライス
・小麦粉
・牛乳
・ブラックペッパー(粗びき)
・ナチュラルチーズ
・パルメザンチーズ

《つくり方》
0. 蕎麦のペンネはたっぷりの湯に塩を入れてゆでる
1. 菜の花オイルソースをフライパンにいれ、合鴨を切ったものを炒める
2. 玉ねぎを粗みじんにしたものをフライパンの中にに加えてサッと火を入れたら、透き通ったところで菜の花オニオンソースをいれてまぜ、そして、小麦粉を入れてサッと混ぜ合わせる。
3. 小麦粉に火が通ったら、牛乳を入れ、適度な濃度にとろみをつける
4. そしてゆであがった蕎麦のペンネとチーズを加えて混ぜ合わせる
5. ブラックペッパーで味を調える
6. お皿に盛った後、パルメザンチーズをかけて出来上がり






こちらが蕎麦のパスタ、この形のパスタは『ペンネ』と名づけられています。








そしてこちらが、菜の花オニオンソースと菜の花オイルソースです。






菜の花オニオンソース ¥580(税込)
菜の花オイルソース アンチョビガーリック ¥500(税込)



じゃがいものニョッキ 合鴨と玉ねぎのホワイトチーズソース

2014-05-23 17:44:22 | インポート


今日ご紹介するのは、「菜の花オニオンソース」そして
「菜の花オイルソース」のアンチョビガーリックソースを
使用したパスタ
『じゃがいものニョッキ 合鴨と玉ねぎのホワイトチーズソース』です。
じゃがいものニョッキは市販のものを使いましたが、滝川産小麦とじゃがいもでつくられると、もっとおいしいでしょう。







《材料》
・じゃがいものニョッキ
・菜の花オイルソース アンチョビガーリック
・菜の花オニオンソース
・たまねぎ(たきたま)
・合鴨スライス
・小麦粉
・牛乳
・ブラックペッパー(粗びき)
・ナチュラルチーズ
・パルメザンチーズ





《つくり方》
0. ニョッキはたっぷりの湯に塩を入れてゆでる
1. 菜の花オイルソースをフライパンにいれ、合鴨を切ったものを炒める
2. 玉ねぎを粗みじんにしたものをフライパンの中にに加えてサッと火を入れたら、透き通ったところで菜の花オニオンソースをいれてまぜ、そして、小麦粉を入れてサッと混ぜ合わせる。
3. 小麦粉に火が通ったら、牛乳を入れ、適度な濃度にとろみをつける
4. そしてゆであがったニョッキとチーズを加えて混ぜ合わせる
5. ブラックペッパーで味を調える
6. お皿に盛った後、パルメザンチーズをかけて出来上がり







菜の花オイルソースアンチョビガーリック、菜の花オニオンソースで、風味とこくが簡単に出るので、別々に用意するより手軽に作れます。
また、合鴨スライスは滝川新生園のを使用しました。
パックから出して、細切りにしただけで
炒めているうちにちぎれて小さくなります。
合鴨スライスは農協のA-COOPでも販売しています。






菜の花オニオンソース ¥580(税込)
菜の花オイルソース アンチョビガーリック ¥500(税込)





北海道 野菜のディップオニオン・マスタード で サンドイッチ

2014-05-06 13:15:52 | インポート

いただいた岩見沢のメーカーの「北海道 野菜のディップ」
オニオン・マスタードディップを普通に野菜でたべてもおいしいのですが、ディップのかたさがサンドイッチにちょうど良さそうだったので、バゲットを買ってきてはさんで食べてみました。


オニオンマスタードなのでちょっと大人の味です。
野菜とともにはさんでいるのは、合鴨スモーク。
滝川の合鴨ではないのですが、こちらもいただいたもので、
プラックペッパーがまぶしてあるのでこちらも大人向け。


バゲットを切り分け、横にナイフを入れ、
ディップをパンの内側にぬり、
レタス、キュウリ、キャロット、オニオン、合鴨スモークと
オニオン・マスタードディップをはさんで出来上がり。


ゴールデンウィーク最終日。
ちょっと大人のひと時です。







花々を楽しむ季節となりました

2014-05-05 16:07:46 | インポート

日向の水仙は元気にきれいな花を咲かせていますが、
日陰にある水仙はなかなか大きくならず、
いつになったら咲くのだろう.. 
と思っていたのですが、昨日から開花の準備がはじまり
本日見事に花開きました。
2014年5月5日「立夏」。今日から暦の上では夏です。







この水仙は、花びらがクリーム色の「アイスフォーリス」。
冬の間雪が積もって、層になり、除雪や氷割をしなければなかなか雪がとけてくれないところなので、ある程度雪がとけてきたときに氷割をした花壇です。


本日、見事に咲いてくれたので、今回は花を摘むことなく、
このまま花壇で咲いていてもらおうと思います。
今回1輪だけ咲いているところもちょっと素敵―。



サクラも咲き始め、ツツジ、レンギョウ、エゾエンゴサク、
ニリンソウ.. 
渡り鳥たちも順に飛び立ち、
カエルの卵もオタマジャクになる準備をしています。







北国の夏は短いですが、短い夏の大地に咲く花々をぜひお楽しみください。