今日ご紹介するのは、「菜の花オニオンソース」そして
「菜の花オイルソース」のアンチョビガーリックソースを
使用したパスタ
『じゃがいものニョッキ 合鴨と玉ねぎのホワイトチーズソース』です。
じゃがいものニョッキは市販のものを使いましたが、滝川産小麦とじゃがいもでつくられると、もっとおいしいでしょう。
《材料》
・じゃがいものニョッキ
・菜の花オイルソース アンチョビガーリック
・菜の花オニオンソース
・たまねぎ(たきたま)
・合鴨スライス
・小麦粉
・牛乳
・ブラックペッパー(粗びき)
・ナチュラルチーズ
・パルメザンチーズ
《つくり方》
0. ニョッキはたっぷりの湯に塩を入れてゆでる
1. 菜の花オイルソースをフライパンにいれ、合鴨を切ったものを炒める
2. 玉ねぎを粗みじんにしたものをフライパンの中にに加えてサッと火を入れたら、透き通ったところで菜の花オニオンソースをいれてまぜ、そして、小麦粉を入れてサッと混ぜ合わせる。
3. 小麦粉に火が通ったら、牛乳を入れ、適度な濃度にとろみをつける
4. そしてゆであがったニョッキとチーズを加えて混ぜ合わせる
5. ブラックペッパーで味を調える
6. お皿に盛った後、パルメザンチーズをかけて出来上がり
菜の花オイルソースアンチョビガーリック、菜の花オニオンソースで、風味とこくが簡単に出るので、別々に用意するより手軽に作れます。
また、合鴨スライスは滝川新生園のを使用しました。
パックから出して、細切りにしただけで
炒めているうちにちぎれて小さくなります。
合鴨スライスは農協のA-COOPでも販売しています。
菜の花オニオンソース ¥580(税込)
菜の花オイルソース アンチョビガーリック ¥500(税込)