Welcome to Hokkaido Nature World

北海道のその日その時―素敵な空間をおさめた写真をその日のうちにお届け致します

新蕎麦 いただきました

2015-09-13 19:47:22 | LIFE

「きょうは新そばでそばを打つのでお届けしますね。」

と知り合いから連絡が来たので
たきかわの特産の合鴨とたまねぎを準備してそばつゆをつくりました。

北海道は新そばの季節。

各地で新そばが食べられるようになってきました。

きょうは隣まちの深川でも新そばまつり。






新そばなので、今日は食べた後にそば湯も足して飲めるようにあたたかいつけ麺で。

蕎麦の香りがほのかにただよう蕎麦湯は いつもより 何だか体によさそう..

蕎麦湯までいただけば

きっと細く長く生きられますね。









秋を感じてー

2015-09-09 15:38:30 | 景色・風景


秋を感じる空になりましたが

朝はまだあまり冷え込まず

草木に目で見えるような水の滴はみあたりません





今日は9月9日 「重陽」

前日のきのうは 二十四節気のうちのひとつ「白露」


目に見える露はみあたらないけれど

草むらに足を入れると 足に小さな水の滴が

たくさんまとわりついて 冷たさを感じます



気が向いたので 今朝は丸加高原へ―







春には菜の花で黄色く染まった丘も

秋を迎えています


道端の薄の穂も

田んぼの稲も

風でふわっと揺れ

「おはよう」と あいさつ してくれているよう





赤く色づいたナナカマドの実

少しだけ葉っぱが赤くなった木々―



雪が降るまで 色とりどりの草花を


楽しみましょう














BBQ

2015-09-03 23:58:45 | LIFE


今日は 中華鍋と焼き網 とECOな炭「オガタン」で
バーベキュー をする準備をしました。






とりあえずひとりで試し焼き

このセットでBBQを思いついたので、とりあえず外でオガタンに火をつけてみることに...

オガタンの袋の説明書きには 着火剤が必要ないとあったので
着火剤を使わずに火をつけられました。

火をつけるときは炎が上がるので
必ず外で着火しましょうね。








「大陸では中華鍋ひとつ持って旅に出かけていた」
そんな話をきいたことはありませんか?

ジンギスカンもジンギスカン鍋だけでなく
炭火で焼いて食べたいときには

中華鍋を使って焼いてみると
また一味違ったジンギスカンを味わえます―