Welcome to Hokkaido Nature World

北海道のその日その時―素敵な空間をおさめた写真をその日のうちにお届け致します

寒中お見舞い申し上げます

2015-01-20 16:32:23 | 景色・風景

今日は二十四節気のうちのひとつ「大寒」
暦の上では最も寒さが厳しい期間がはじまりました
一年で最も寒い季節です






天気がよかったので江部乙の方まで足をのばしてみると

すっきりとした冷たい空と真っ白な雪でおおわれた大地とのあいだに
静かに息づくものたちが
ぐっと天に向かってのびているのに出逢いました







葉を落とした木は 秋の終わりから地から力をもらい
新しい芽をつけて 厳しい冬の寒さにも耐え

今日のような晴れた日には太陽に顔を向け 凛として佇んでいます







見えなくても 白い息が見えるような気がして
あたりを見まわすと、枝にたくさん実をつけた木も見つけることができました







帰りに道の駅によってみると、くるみでも2種類のくるみが売られていました
クルミと姫グルミ。


今日は、小豆だけでなく、くるみも買って帰ろう―





立春が過ぎるまで、この寒さは続きます













白桃の甘酒

2015-01-06 15:54:00 | レシピ

今日は二十四節気のうちのひとつ小寒。
今日から節分までを「寒」というそうで、今日は「寒の入り」となるそうです。


「寒の入り」ということで、からだをあたためるのに甘酒をつくろうとしたところ、
白桃のかんづめをみつけたので、白桃の甘酒をつくろうと思いつきました。








まず、白桃の缶詰の中身を出し、桃とシロップに分け、桃2つ分をざく切りにします








わたしは穴あきレードルを使ったのですが、桃を食感がのこるようにつぶします







シロップに水をたして500mlにし、そのなかに酒粕 100g をいれてあたため
均一に混ざったら、つぶした白桃を加えあたためできあがりです



冷えた体にあたたかい甘酒。
栄養バランスもよく美容にもよさそうです。

おうちに白桃の缶詰があったらぜひつくってみてくださいね。











新年のご挨拶を申し上げます

2015-01-01 00:27:13 | 書(2018.5.27〜)




新年あけましておめでとうございます



福が来るべき人に福が来るように
自身の持った力で幸福を分けていく―

感謝の気持ちを忘れなければ私にもまた福が廻ってきますね

ハッピーの循環は
福が来るべき人でめぐっていきます



本年もどうぞよろしくお願い申し上げます




感謝をこめて

平成27年 元日
しのじまあんな