2013年も残すところあと数時間
皆様年越しの準備は終わりましたか?
本日午後はお正月料理をつくっていました。
どんなときも必ずつくってきたのは「紅白なます」なので、
今回は「紅白なます」をご紹介します。
こちらの写真は本来の「紅白なます」の写真ではありません。
本来は、大根と人参をせんいを断ち切るように切るのですが、ここは手抜き。
かつらむきにした大根と人参をせんいに沿って切ったのは、人参がうまく「桂剥き」できなかったためです。
仕方なく今年はせんいに沿って切っていますが、
来年こそは「せんい」をたちきるように紅白なますをつくります。
私の場合は、「寿司酢」をつかって味付けしますが、
味が染みていくには時間が必要です。
さて、もうそろそろできあがったかしら??