Welcome to Hokkaido Nature World

北海道のその日その時―素敵な空間をおさめた写真をその日のうちにお届け致します

夏の準備 完了しました

2017-06-21 17:33:00 | LIFE

 

今日は  一年で 一番 昼 が 長い日

きのう 箱で買ってきた 梅 の 下処理 を して 梅酒 を 仕込み

冷凍庫で 一晩置いた 梅で 梅シロップを 仕込みました

 

 

 




















梅酒は1年後 から 飲めるようになりますが

梅シロップは 10日後くらい から 飲むことができます

 

 

夏の準備 が できて ほっと一息です

 

 

 

 

 

 

 

 

 


キッチンで育てています

2017-06-19 11:54:25 | LIFE


ジャパニーズハーブの『セリ』を キッチンで育てています

 


















きっかけは、JAで 買ってきた セリ を冷蔵庫に入れずにいたら

くたっと 元気が なくってしまったため   水の中に入れたのが きっかけです

 

キッチンに飾っておいても良いと思い   観賞用にとそのままにしていたら   

根が 生えてきました


土壌に植えたら 育ちそうですが


見た目は 水の中に入っている方が  キッチンにはあうので

野菜の水耕栽培用の 肥料 で 育ててみようかと思います


 

とりあえず、「水だけでどのくらい根がのびるのか?」

興味津々です..





JIIEMA Ownd Home   JIIEMAのブログ

『 キッチンで育てるために ..  

 https://jiiema.amebaownd.com/posts/2544541  もあわせてご覧ください ♪ 

 

 

 

 

 

 


新蕎麦 いただきました

2015-09-13 19:47:22 | LIFE

「きょうは新そばでそばを打つのでお届けしますね。」

と知り合いから連絡が来たので
たきかわの特産の合鴨とたまねぎを準備してそばつゆをつくりました。

北海道は新そばの季節。

各地で新そばが食べられるようになってきました。

きょうは隣まちの深川でも新そばまつり。






新そばなので、今日は食べた後にそば湯も足して飲めるようにあたたかいつけ麺で。

蕎麦の香りがほのかにただよう蕎麦湯は いつもより 何だか体によさそう..

蕎麦湯までいただけば

きっと細く長く生きられますね。









BBQ

2015-09-03 23:58:45 | LIFE


今日は 中華鍋と焼き網 とECOな炭「オガタン」で
バーベキュー をする準備をしました。






とりあえずひとりで試し焼き

このセットでBBQを思いついたので、とりあえず外でオガタンに火をつけてみることに...

オガタンの袋の説明書きには 着火剤が必要ないとあったので
着火剤を使わずに火をつけられました。

火をつけるときは炎が上がるので
必ず外で着火しましょうね。








「大陸では中華鍋ひとつ持って旅に出かけていた」
そんな話をきいたことはありませんか?

ジンギスカンもジンギスカン鍋だけでなく
炭火で焼いて食べたいときには

中華鍋を使って焼いてみると
また一味違ったジンギスカンを味わえます―







コットンガーゼのからだふき

2015-08-29 14:38:23 | LIFE

今日は、コトットンガーゼでからだふきをつくってみました。

洗顔用のハンカチサイズのを愛用していて気に入っていたので
フェイスタオルサイズくらいのをつくることにし、材料をそろえました。







刺繍はワッペンを縫い付けただけです。
ガーゼを必要なサイズ切り出し、周囲を巻ロックでかがりました。


材料費からいうと、タオルを買ってきた方が安価なのですが
洗濯面での時間とコスト、そして収納場所を考えると
わたしにはこちらのほうがあっていると考えたので
とりあえず試作品でつくりました。


これから使えるように
できたてを洗って干しているところです。