今日は 一年で 一番 昼 が 長い日
きのう 箱で買ってきた 梅 の 下処理 を して 梅酒 を 仕込み
冷凍庫で 一晩置いた 梅で 梅シロップを 仕込みました
梅酒は1年後 から 飲めるようになりますが
梅シロップは 10日後くらい から 飲むことができます
夏の準備 が できて ほっと一息です
今日は 一年で 一番 昼 が 長い日
きのう 箱で買ってきた 梅 の 下処理 を して 梅酒 を 仕込み
冷凍庫で 一晩置いた 梅で 梅シロップを 仕込みました
梅酒は1年後 から 飲めるようになりますが
梅シロップは 10日後くらい から 飲むことができます
夏の準備 が できて ほっと一息です
ジャパニーズハーブの『セリ』を キッチンで育てています
きっかけは、JAで 買ってきた セリ を冷蔵庫に入れずにいたら
くたっと 元気が なくってしまったため 水の中に入れたのが きっかけです
キッチンに飾っておいても良いと思い 観賞用にとそのままにしていたら
根が 生えてきました
土壌に植えたら 育ちそうですが
見た目は 水の中に入っている方が キッチンにはあうので
野菜の水耕栽培用の 肥料 で 育ててみようかと思います
とりあえず、「水だけでどのくらい根がのびるのか?」
興味津々です..
『 キッチンで育てるために .. 』
https://jiiema.amebaownd.com/posts/2544541 もあわせてご覧ください ♪