Welcome to Hokkaido Nature World

北海道のその日その時―素敵な空間をおさめた写真をその日のうちにお届け致します

甘夏

2017-04-12 12:02:25 | 景色・風景


「夏みかん」の 枝変わり で

なつみかん に 比べて 酸味が少なく 甘い の が 特徴の『甘夏』


1月 から 収穫が始まり、倉庫 などで 寝かせて 酸を抜き 熟成させた のちに 出荷されるので

美味しくなる 旬 は 3月 から 5月 頃 

ちょうど 今が 旬 なんですね


北海道では 4月でも 雪が 降るので 柑橘系の 果物 は ハウス栽培でなければ育ちませんが

ちょうど 時期 なので おすそ分けで いただきました



「ひとつはふつうに、もうひとつは 甘夏ゼリー に してみてね 」

と 2つ いただいたので、 甘夏ゼリー を 作ってみました。


今日 の おやつに いただきます



 











 

 

 
















最新の画像もっと見る