花を食す 2023-09-27 22:12:00 | 日記 叔母の手料理の中に、先日初めて食べたものがある。近所の「道の駅」で袋詰めされて売られている、ハイビスカスのような黄色い花。他にも色々な珍しい野菜が並んでいたが、可愛いらしい黄色がひときわ目を引いた「花おくら」。色が濁らないよう、花びらの黄色い部分だけを千切って、サッと湯通し。花おくらというだけあって、熱を加えたら粘りが出てきた。水気を軽く切り、少量の緑色のおくらで彩りを添え、すし酢とみりんで和えると出来上がり。見た目もきれいで味も良し◎Nozomi #花おくら #おくら #手料理 #珍しい野菜 « 秋の味覚 | トップ | TIME UNLIMITED »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます