小田原箱根 美味さんぽ 〜小田原・箱根グルメブログ〜

神奈川県西部「小田原」や「箱根」を中心に地域情報や美味しい物、観光地の情報をお伝えしていきます!
毎日ブログ更新中!

旬の走り「コノシロ」|小田原魚河岸でん

2019-09-04 | 小田原魚河岸 でん

食を通じてすべての人の幸せに貢献する

株式会社JSフードシステム

English | 中文 | 한국

 

こんにちは。小田原駅から徒歩1分の海鮮丼専門店「小田原 魚河岸 でん」です。

魚河岸でんでは 店主自ら毎日競りに入り、小田原で獲れた地魚を丼に使用しております。

近々だと…メイチダイ、金目鯛、スマガツオ、オアカアジ、ダツ、クロムツ…などなど。

相模湾ならではの豊富な魚種を取り揃えております。


▲水揚げされた魚|小田原魚河岸 でん

そんな中、今日是非ご紹介したいのがこちら!

旬の走り「コノシロ」です。


▲旬の走り「コノシロ」|小田原魚河岸 でん

 

丼の中に入ると名脇役っぷりを発揮しますが、このコノシロ出世魚としても知られていますね。

みなさん「コハダ」と聞くとピンと来るのかな?コハダの大人がコノシロです。

背開きした身にたっぷりと塩をして約1時間おき、塩を落とした後、甘酢に2日間漬け込んでおきます。こうすることで臭みもとれますし、旨味も増しますし、骨もやわらかくなります。


▲調理中の『コノシロ』|小田原魚河岸 でん

 

脂のりはもう少し先になりますが今でも十分オススメできる1ネタです。

どんぶりにのる日が楽しみです♪

 

関連記事:その他の【小田原魚河岸 でん】の記事

 

▲小田原駅でランチなら海鮮丼専門店「小田原魚河岸でん」

 

小田原駅前 小田原魚河岸でんは店主自らが小田原漁港でセリに入り、地魚を仕入れています。 新鮮な刺身は絶品!小田原丼・しらす三色丼、相模湾の新鮮な海産物をお召し上がりください!
宴会コースのご用意もあり、少人数様でも楽しめる絶品の数々です。話題の「小田原おでん」等の小田原名物料理を扱っております。
「ふるさと祭り東京 全国ご当地どんぶり選手権」や「丼サミット」に出店。全国から絶賛の声をいただいている入賞丼「湘南しらすの小田原三色丼」を是非ご賞味ください!

 

 

また、小田原魚河岸でんのしらすの味をご家庭でも楽しんで頂けるようにネット通販の「箱根湘南美味しんぼ倶楽部」を開設しました!

▲箱根湘南の魅力的な食材を提供する通販サイト「箱根湘南美味しんぼ倶楽部」

 

しらすの他にも自社加工している小田原地魚漬魚や、小田原干物。自社栽培している自然薯など湘南箱根の魅力的な商品をお届けしています。是非ご利用ください♪



最新の画像もっと見る

コメントを投稿